Социальная ответственность

01 октября 2022 г., 21:48

Социальная ответственность - ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами), Это самое распространенное понимание ответственности, и при строгом рассмотрении любые другие виды ответственности являются формой социальной ответственности.

"Ты это сделал или нет?" Это спрос с человека того, что он был должен или обещал сделать.

Ответ «Да, я это сделал» (если это честный ответ) - характеризует человека социально ответственного, а ответ «Нет, я это не сделал» - человека безответственного с социальной точки зрения.

Социальная ответственность - тоже самое, что чувство долга. Долг может быть ситуативным ("Я пообещал - значит сделаю", "Взял слово - держи") или присущим социальной роли, статусу (долг матери, сына, гражданина, человека).

Социальная ответственность не предполагает, что человек может выбирать: он просто следует обязанностям, предписанным его роли. Конечно, он может выбирать саму роль, но выбрав ее, он далее обязан подчинить себя ее функционалу, иначе он прослывет безответственным человеком. Поэтому социальную ответственность можно также назвать ролевой ответственностью. В случае ролевой ответственности человек ограничивается одним выбором какой-либо роли в начале, а затем живет по плану (сценарию) этой роли. Это делает жизнь понятнее и проще: не надо постоянно погружаться в экзистенциальные размышления по поводу своих действий.

Внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой: такое удивительное существо, как человек, способен жить безответственно, в том числе перед самим собой: уничтожая свое здоровье, свои возможности, свое развитие и свое будущее. Поэтому люди ответственные продумывают свои интересы и свое будущее, определяют свои цели и задачи, после чего спрашивают уже с себя по своим же обязательствам.

Внутри этих видов ответственности идет более дробное деление по направлениям, отвечая на вопрос "За что конкретно ответственность": например, ответственность за собственные действия или слова, за какое дело или задачу, за себя или за других, за уже происшедшее или за будущее.

Ответственность предполагает обязательство давать другим что-либо или избавлять их от чего-либо.

Например, если на работе человек берет ответственность за выполнение определенных задач, то это означает, что он будет использовать весь свой опыт, таланты и время, чтобы их достигнуть и при этом не перекладывать их решение на плечи своих коллег.

«Я способен отвечать за самого себя» - означает, что человек себя контролирует и не собирается своими неконтролируемыми реакциями беспокоить других людей.

Разновидностью социальной ответственности является деловая ответственность - ответственность за порученное дело и достигнутые результаты.

  • Жизненные ценности
  • Виды ответственности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторская ответственность"
01 окт. 2022 г.
Авторская ответственность - ответственность того или тех, кто назвал себя автором (источником) происшедшего. Она указывает на того, кто отвечает. Кто это сделал (сделает)? Ты сделаешь? Я сделаю? Он сделал? Смысловое ударение этого вопроса имеет целью выяснить, кто совершил действие, то есть автора. Ответом «да, это я сделал» человек подтверждает свое авторство, ответом «нет, это не я сделал» - отрицает его.
0Подробнее →
Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Деловая ответственность"
01 окт. 2022 г.
Деловая ответственность - ответственность перед делом. Деловая ответственность может быть рассмотрена также как вариант социальной ответственности, но в силу важности ее выделяют отдельно. Рост деловой ответственности - одна из линий развития личности. К сфере деловой ответственности относят ответственность за дело, ответственность за деловые инициативы, ответственность за выбор цели или средств, ответственность за результат.
Картинка к "Долг"
01 окт. 2022 г.
Долг - многоплановое понятие, у которого существуют множество трактовок - от максимально конкретных до очень расплывчатых. В обыденном понимании долг - это то, что взято на время и подлежит возврату. Долг, понимаемый как обязанность, достаточно распространенное толкование. Например, шутливое "супружеский долг" - сексуальное удовольствие, ставшее обязанностью.
Картинка к "Ответственность за выбор"
01 окт. 2022 г.
Смысл этого вопроса может быть интерпретирован как интерес к тому, что именно сделал человек, то есть внимание акцентируется не на самом факте действия, а на результате, или - не на действии вообще, а на каком-то конкретном действии. То есть речь идет о способности человека выбирать то или иное действие. Любой ответ на этот вопрос, озвучивающий Выбор человека, - "Да, я сделал это (а не другое)" или "Нет, я сделал другое (а не это)", - свидетельствует о принятии им ответственности за свой выбор.
Картинка к "Социальная роль"
01 окт. 2022 г.
Социальная роль - модель поведения человека, заданная социальной позицией личности в системе социальных институтов, общественных и личных отношений. Другими словами, социальная роль - "поведение", которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.
Картинка к "Жизненная позиция"
01 окт. 2022 г.
Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом. Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.