Опыт

31 декабря 2005 г., 21:00

Опыт - влияющие на сегодняшнее поведение моменты увиденного и пережитого, отложившиеся в процессе жизни и деятельности впечатления, убеждения, знания, умения и навыки человека, в том числе стиль его жизни, его привычки и автоматизмы.

Опыт может быть чужой и собственный, прошлый и непосредственный, позитивный и негативный, обработанный и нет, жизненный и профессиональный. Чужой опыт - опыт, полученный кем-то, которым я могу (наверное) воспользоваться.

Общественный опыт - это системы представлений о нормах и ценностях жизни человека: о его общей направленности, поведении, отношениях к другим людям, к себе, к обществу в целом. Они зафиксированы в очень различных формах – в философских и этических воззрениях, в произведениях литературы и искусства, в сводах законов, в системах общественных наград, поощрений и наказаний, в традициях, общественных мнениях… вплоть до родительских указаний ребенку на то, «что такое хорошо» и «что такое плохо».

Личный опыт - то, в чем я лично участвовал, что я лично видел и пережил. С личным опытом - большие проблемы. Субъективность человеческого восприятия такова, что люди легко на основании своего личного опыта успешно убеждают себя в том, в чем они уже были ранее уверены. Личный опыт неуравновешенной личности, основанный на случайных эмоциональных впечатлениях - источник бытовых суеверий. Личный опыт рассудительного человека, основанный на достаточной серии наблюдений и экспериментальных проверках, заслуживает большего уважения. См.

Как правило, под обучением на основе собственного опыта имеют в виду обучение через негативный опыт: опыт ошибок, полученных неприятностей или пережитых страданий. Менее распространено, но более перспективно обучать на собственном позитивном опыте, опыте удач, успехов, радостей и побед. См.

Позитивный, конструктивный опыт - усвоенные способности что-то делать, знания, умения и навыки.

Рядом:

  • Научение - изменение поведения, происходящее в результате неосознанного приобретения опыта.
  • Обучение - изменение поведения, происходящее в результате осознанного приобретения опыта.
  • Учеба - осознанное самостоятельное обучение, в результате которого происходит усвоение новых форм поведения.
  • Обучение
  • Опыт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Обучение на основе собственного опыта: учит жизнь"
01 янв. 2010 г.
Собственный опыт бывает как позитивный, так и негативный; бывает либо естественный, либо создаваемый специально, в воспитательных целях. Естественный - маленький ребенок в лесу заблудился, испугался, теперь один далеко в лес не бегает. Специально создаваемый опыт: ребенок от вас в лесу убегает, думает, что вы будете ему кричать и за ним бегать.
0Подробнее →
Картинка к "Прошлое, прошлый опыт"
01 окт. 2022 г.
Прошлое - множество событий до сегодняшнего момента. Прошлый опыт - хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что уже пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и неизменяемое.
Картинка к "Собственный личный опыт"
31 дек. 2005 г.
Собственный личный опыт - личные решения по поводу того, что человек увидел и пережил сам, выработанные привычки в связи с прошлым опытом. Личный опыт - важнейший источник знаний. Пока ребенок не убедится сам, что огонь - обжигает, слова убеждения на него будут действовать слабо. Пока девочка не увидела сама, как влияют на ее фигуру правильное (или неправильное) питание, а на цвет ее лица - время ее укладывания спать, слова родителей звучат как занудный шум.