Собственный личный опыт

31 декабря 2005 г. в 21:00

Собственный личный опыт - личные решения по поводу того, что человек увидел и пережил сам, выработанные привычки в связи с прошлым опытом.

Личный опыт - важнейший источник знаний.

Пока ребенок не убедится сам, что огонь - обжигает, слова убеждения на него будут действовать слабо. Пока девочка не увидела сама, как влияют на ее фигуру правильное (или неправильное) питание, а на цвет ее лица - время ее укладывания спать, слова родителей звучат как занудный шум.

В мире, где много предрассудков, мифов и обмана, личный опыт - проводник к реальности. Верить или не верить той или иной рекламе или тому или иному человеку - человеку подсказывает его собственный опыт. Большой жизненный опыт - основа жизненной мудрости.

К сожалению, не всякий личный опыт хорош. Личный опыт бывает излишне субъективен, личный опыт бывает просто негативный и травмирующий. С личным, собственным опытом - большие проблемы. Субъективность человеческого восприятия такова, что люди легко на основании своего личного опыта успешно убеждают себя в том, в чем они уже были ранее уверены.

Те, кто убеждены, что эмоции подавлять вредно, находят подтверждение своей точке зрения. Те, кто знает, что контроль эмоций - вещь естественная и просто обязательная, на основании своего опыта ежедневно убеждаются в своей правоте. И кто из них прав? У каждого - свой личный опыт.

Личный опыт неуравновешенной личности, основанный на случайных эмоциональных впечатлениях - источник бытовых суеверий.

Представьте себе, вы в первый раз влюбились, и вы переполнены желанием поделиться со своим любимым своими самыми сокровенными мыслями и чувствами, вам хочется любимому отдать всего себя. И вы, не задумываясь, делитесь всем этим. А ваш молодой человек или девушка в приватном разговоре с друзьями озвучивает эти ваши сокровенные мысли. Такое поведение любимого легко оценить как предательство, испытать душевную боль и принять решение: ни с кем нельзя быть открытой, могут предать. Это плохое решение, но многие с ним живут годами.

При этом собственный опыт рассудительного человека, основанный на достаточной серии наблюдений и экспериментальных проверках, заслуживает большего уважения.

То, что человек усвоил и пережил на собственном личном опыте, держится в нем прочно и остается в нем надолго. Тем не менее, время влияет на все. С одной стороны. ранние воспоминания стираются с большим трудом и являются естественной базой всего, чем живет человек дальше, что позже является для него родным и его ценностями. С другой стороны, время меняет и наши воспоминания, и наш опыт. В большинстве случаев в памяти остаются более позитивные воспоминания о прошлом, хотя в целом воспоминания прошлого опыта со временем все сильнее и сильнее искажаются. Как правило, все искажения идут в сторону увеличения внутренней согласованности и связности припоминаемых событий.

Это особенность нашей, человеческой психологии. Нам важно, чтобы у нас внутри не было противоречий. Человеку хочется жить так, чтобы у него внутри все было для него логично, понятно и красиво. Будет ли это также логично, понятно и красиво для других людей - вопрос другой, интересующий людей уже более высокого уровня развития.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Обучение на собственном опыте
  • Опыт
  • Объективность - субъективность
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Источники убеждений"
01 окт. 2022 г.
Основные источники убеждений, это – воспитание, личный опыт, социальные стереотипы, авторитеты.
0Подробнее →
Картинка к "Обучение на основе собственного опыта: учит жизнь"
01 янв. 2010 г.
Собственный опыт бывает как позитивный, так и негативный; бывает либо естественный, либо создаваемый специально, в воспитательных целях. Естественный - маленький ребенок в лесу заблудился, испугался, теперь один далеко в лес не бегает. Специально создаваемый опыт: ребенок от вас в лесу убегает, думает, что вы будете ему кричать и за ним бегать.
Картинка к "Опыт"
31 дек. 2005 г.
Опыт - влияющие на сегодняшнее поведение моменты увиденного и пережитого, отложившиеся в процессе жизни и деятельности впечатления, убеждения, знания, умения и навыки человека, в том числе стиль его жизни, его привычки и автоматизмы. Опыт может быть чужой и собственный, прошлый и непосредственный, позитивный и негативный, обработанный и нет, жизненный и профессиональный. Чужой опыт - опыт, полученный кем-то, которым я могу (наверное) воспользоваться.