Гиперответственность

01 октября 2022 г., 21:29

Будь разумно осторожен. Бери ответственности столько, сколько тебя не сломает. Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом?

Гиперответственные мамы, нагружающие себя ответственностью за каждый чих уже совершеннолетних своих детей, не только приучают своих детей к безответственности, но и сами являются и для них, и других окружающих ужасной нагрузкой. Гиперответственные люди - обычно напряженные, усталые и больные. Вам это надо?

Ответственность и тревожность

Ответственность действительно часто связана с тревожностью, и их часто путают: говорят об ответственном человеке, когда он только тревожится. Смотри Тревожность и ответственность

  • Ответственность
  • Страхи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
5Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Чувство ответственности"
01 окт. 2022 г.
Чувство ответственности - внутреннее ощущение обязанности отвечать и готовность отвечать за то или иное. Чувство ответственности у конкретного человека может быть в одной области и отсутствовать (быть не выраженным) в другой. Человек может быть исключительно ответственным в своих обязательствах перед другими и мало ответственным в отношении собственного здоровья, своей судьбы и жизни. Чувство ответственности - это ощущение «я могу» и «я должен» выполнить свои обязательства, вместе с внутренней обязанностью ответить за последствия своих действий.
Картинка к "Представление об ответственности"
01 окт. 2022 г.
Представление об ответственности - представление о том, что от в ситуации требуется и от меня ждут - необходимый момент для готовности брать на себя трудные моменты жизни. Наиболее актуальным формирование ответственного отношения к жизни становится с момента поступления ребенка в школу. Переход к школьному обучению означает коренную перестройку всего образа жизни ребенка. Перед первоклассником выдвигается целый ряд требований: он должен ходить в школу, заниматься тем, что предусмотрено школьной программой, выполнять требования учителя, неукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться правилам поведения добиваться результатов в учебе.
Картинка к "Расклад ответственности"
01 окт. 2022 г.
Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности. Расклад ответственности - решение о том, кто и сколько в данной ситуации должен брать на себя ответственности: взять ли всю ответственность на себя либо возложить ее на другого.
Картинка к "Тревожность и ответственность"
01 окт. 2022 г.
Тревожность связана с ответственностью, и их часто путают: говорят об ответственном человеке, когда он только тревожится. Ответственность - это готовность делать необходимое или платить, если сделать не можешь. Тревожность - негативное переживание и склонность видеть преимущественно негативные исходы. Тревожность иногда называют гиперответственностью. Если человеку сказать, что у него повышенная (неадекватная) тревожность, это может усилить у него и так негативный тон. Если же мягко назвать тревожность "гиперответственностью", это похоже на правду и скорее похоже на комплимент.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.