Представление об ответственности

01 октября 2022 г., 21:42

Представление об ответственности - представление о том, что от в ситуации требуется и от меня ждут - необходимый момент для готовности брать на себя трудные моменты жизни.

Ответственность в представлении школьников младших классов

Наиболее актуальным формирование ответственного отношения к жизни становится с момента поступления ребенка в школу. Переход к школьному обучению означает коренную перестройку всего образа жизни ребенка. Перед первоклассником выдвигается целый ряд требований: он должен ходить в школу, заниматься тем, что предусмотрено школьной программой, выполнять требования учителя, неукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться правилам поведения добиваться результатов в учебе.

Чтобы выявить, как младшие школьники осознают понятие «ответственность», какого ученика они считают ответственным, можно провести опрос:

1. Как ты понимаешь, что такое ответственность?

2. Какого ученика ты бы назвал ответственным?

3. Назови самых ответственных ребят в классе. Почему?

4. Назови самых безответственных ребят в классе. Почему?

Исследования показали, что школьник младших классов недостаточно осознает, что такое ответственность и кто такой ответственный человек. Для многих учащихся начальных классов слово «ответственность» выступает синонимом для других качеств личности (хороший, умный).

Ответственность в представлении подростков

Во многом зависит от среды воспитания подростка. Кого-то воспитывали требовательные родители, кого-то любящие родственники, а кого-то не воспитывали вообще.

Есть подростки, которые при упоминаниии слова ответственность, подумают о чем-то, что очень напоминает вину или вспомнят что-то близкое к юридическому «уголовная ответственность».

Есть подростки, которые про ответственность не задумываются, но зато активно настаивают на свободе. При этом, как правило, мало осознают, что свобода и ответственность друг без друга не существуют. Свобода без ответственности - произвол.

В некоторых подростках формируются зачатки будущей гиперответственности, в других полной безответственности.

Ответственность в представлении взрослых

У большинства взрослых людей в той или иной степени развита Социальная ответственность. Разновидностью социальной ответственности является деловая ответственность. Многие четко осознают, что есть ответственность исполнителя, а есть ответственность руководителя и они носят разный качественных характер. В деловой сфере особо ценится ответственность за результат.

Далеко не каждый взрослый человек ясно осознает, что ответственность - это мощный инструмент изменения качества жизни и действенное средство формирования в своей жизни желаемых событий.

Большое количество людей путают ответственность с виной, ассоциируют с порицанием и наказанием. И поэтому ответственности избегают.

Рекомендации по воспитанию ответственности

Воспитание чувства ответственности возможно через конкретные каждодневные действия. Например, выполнение своих обязанностей, участие в принятии решений соответственно своему возрасту. Смотри Воспитание и развитие ответственности

  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторская ответственность"
01 окт. 2022 г.
Авторская ответственность - ответственность того или тех, кто назвал себя автором (источником) происшедшего. Она указывает на того, кто отвечает. Кто это сделал (сделает)? Ты сделаешь? Я сделаю? Он сделал? Смысловое ударение этого вопроса имеет целью выяснить, кто совершил действие, то есть автора. Ответом «да, это я сделал» человек подтверждает свое авторство, ответом «нет, это не я сделал» - отрицает его.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Деловая ответственность"
01 окт. 2022 г.
Деловая ответственность - ответственность перед делом. Деловая ответственность может быть рассмотрена также как вариант социальной ответственности, но в силу важности ее выделяют отдельно. Рост деловой ответственности - одна из линий развития личности. К сфере деловой ответственности относят ответственность за дело, ответственность за деловые инициативы, ответственность за выбор цели или средств, ответственность за результат.
Картинка к "Ответственность и вина"
01 окт. 2022 г.
В обыденном языке понятие ответственности довольно сильно смешивается с понятием вины. Те, кто это смешивает, думают, что ответственные люди более склонны к нервно-психическим расстройствам, нежели менее ответственные, но анализ клиники показывает, это не так. Вина - это то, ЧТО человек обязан заплатить за нанесенный ущерб. А ответственность - его ГОТОВНОСТЬ это сделать.
Картинка к "Ответственность за выбор"
01 окт. 2022 г.
Смысл этого вопроса может быть интерпретирован как интерес к тому, что именно сделал человек, то есть внимание акцентируется не на самом факте действия, а на результате, или - не на действии вообще, а на каком-то конкретном действии. То есть речь идет о способности человека выбирать то или иное действие. Любой ответ на этот вопрос, озвучивающий Выбор человека, - "Да, я сделал это (а не другое)" или "Нет, я сделал другое (а не это)", - свидетельствует о принятии им ответственности за свой выбор.
Картинка к "Социальная ответственность"
01 окт. 2022 г.
Социальная ответственность - ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами), Это самое распространенное понимание ответственности, и при строгом рассмотрении любые другие виды ответственности являются формой социальной ответственности. "Ты это сделал или нет?" Это спрос с человека того, что он был должен или обещал сделать. Ответ «Да, я это сделал» (если это честный ответ) - характеризует человека социально ответственного, а ответ «Нет, я это не сделал» - человека безответственного с социальной точки зрения.
Картинка к "Свобода и ответственность"
01 окт. 2022 г.
Свобода и ответственность - это две стороны одной медали. Это два понятия, которые тесно переплетены между собой. Свобода и ответственность - две стороны одного целого - сознательной человеческой деятельности. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Чем больше свободы, тем больше ответственности.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.