Свобода и ответственность

01 октября 2022 г., 21:49

Свобода и ответственность - это две стороны одной медали. Это два понятия, которые тесно переплетены между собой. Свобода и ответственность - две стороны одного целого - сознательной человеческой деятельности. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Чем больше свободы, тем больше ответственности.

Тот, кто признает несвободу, полную детерминированность личности, снимает с нее личную ответственность за ее поведение и ее жизнь. Так, вор может заявить: "Яблоко украл не я, а мой голод. Я не мог не украсть, потому что мой голод заставлял меня украсть яблоко, а мои реакции на мой голод определялись моим воспитанием".

Высказывания о свободе и ответственности

Зигмунд Фрейд как-то сказал: "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит".

Другой известный афоризм гласит: «Есть памятник свободе (статуя свободы), но, увы, нет памятника ответственности».

Г.Л. Тульчинский: «Границы свободы и ответственности совпадают, как две стороны одного листа бумаги. Только там, где я свободен, где мною свободно приняты решения, свободно совершены действия, я и отвечаю за них и их последствия. И наоборот - я могу быть ответствен только за то, в чем проявилась моя свобода».

Виктор Франкл: "Свобода может вылиться в простой произвол, если она не проживается с точки зрения ответственности".

Леонид Мартынов в рифме:

"Я уяснил,

Что значит быть свободным.

Я разобрался в этом чувстве трудном,

Одном из самых личных чувств на свете.

И знаете, что значит быть свободным?

Ведь это значит быть за все в ответе!"

Ролло Мэй о свободе и ответственности:

Согласно одному из основных постулатов психотерапии, пациент должен рано или поздно научиться отвечать за свои поступки. Вот почему детерминированность, которая снимает с личности всякую ответственность, в конечном итоге просто мешает душевному выздоровлению. Причинно-следственная предопределенность годится только для весьма ограниченной области неврозов, вызванных комплексом подавления. Освободившись от комплекса, пациент принимает на себя ответственность за творческое созидание собственного будущего.

Как говорит мой опыт, страдающие неврозами пациенты чаще всего придерживаются предопределенности в отношении к жизни. Они всегда ищут, на кого бы переложить вину за собственные трудности – на родителей, на несчастливое детство, на коллег. Для них все сгодится, "лишь бы только я был не виноват" – вот их лейтмотив. Объяснить это легко: стоит такому пациенту взять ответственность на себя, как ему придется предпринять какие-то шаги, чтобы справиться со своим неврозом. Безусловно, в любой произошедшей с человеком беде наличествует бессчетное количество предопределяющих факторов, но в основе основ личностной автономии лежит момент собственной ответственности и возможность творческого развития. См.

  • Жизненные ценности
  • Ответственность
  • Свобода

Комментарии (2):

Гость, 03 октября 2017 г., 22:50

Как это возможно??? Я - продукт воспитания родителями. Я сформировался такой, какой есть и во многом не такой, каким бы я хотел быть. И как исправить ситуацию - я не знаю. Определённые процессы я не могу контролировать сознательно, так как бессознательное выдавливает мысли, мозг отключается и я начинаю себя вести автоматически. Это страх. Вопрос: я виноват? Да, потому что веду себя так. Это ж я себя так веду. Но если по-другому не выходит, то как быть? Я и не виноват, потому что не мог в детстве выбирать воспитание, идеи, которые транслировались родителями. Что делать? Чёрт с ним, я соглашусь, что я перекладываю ответственность. Как её не перекладывать? Как перестать обвинять во всём "родителей, несчастливое детство, коллег"?

1 ответ
Гость, 13 мая 2018 г., 16:15

Взять ответственность на себя. Изменить прошлое невозможно, изменить поступки родителей - невозможно. То, что есть сейчас у вас - это настоящее, это то, что есть в действительности. И у вас два решения: дальше ныть и ничего не делать, либо с текущей секунды улучшать всё, что вокруг вас. Постоянно думая, переваривая мысли, события вы никогда ни к чему не придете, по личному опыту знаю. Разбираясь в проблеме вы тоже ни к чему не придете. Действуйте, и не завтра, не через час, не через десять минут - сейчас. Прямо сейчас делайте всё, что можете. И никогда не оправдывайтесь ни в чём.

Жизнь очень проста, ты либо делаешь что-то, либо нет. И результаты в данном случае не нужно долго угадывать) Проблемы в общении? Меняйся, проблемы не с людьми, а с тобой. Ведь посмотри вокруг, другие "ведь как-то" находят общий язык, значит это возможно. Не могут все быть плохими, а ты хороший. Если кажется, что со всеми людьми что-то не так, значит не так что-то с тобой.

Припомню одну фразу из сериала "Мистер Робот", посмотрел уже давно всего 3 серии, но одна фраза многое изменила в моей голове. Сериал о программисте, я, к слову, тоже программистом работаю, поэтому понимаю многое, о чем шлось в этом сериале. Многие знают, что компьютер оперирует сигналами "1" и "0". Т. е. истина и ложь. Главная фраза была, приблизительно, такова: "В жизни всё, как в программировании. Ты либо 1, либо 0. Чего-то среднего нету. Ты либо действуешь, либо умираешь. Кем быть, единицей или нулем, выбирать тебе."

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
8Подробнее →
Картинка к "Ролло Мэй о свободе и ответственности"
01 окт. 2022 г.
Признавая, что объективная наука помогает нам в значительной мере познать отдельные фазы и явления умственной деятельности человека, было бы непростительной ошибкой воображать, что можно свести к причинно-следственным механистическим принципам понимание человеческого разума во всех его творческих, часто непредсказуемых, подчас неуловимых проявлениях. В итоге, фрейдовская, по выражению Ранка, "естественно-научная психология" пошла по ложному пути признания абсолютной детерминированности личности.
Картинка к "Свобода"
01 янв. 2006 г.
Свобода - неотъемлемый признак человеческого образа жизни. Человек только тот, кто свободен. Настолько Человек, насколько - свободен.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.