Ответственность за результат

01 октября 2022 г., 21:40

​​​​​​​Существует старинное правило: инженер, построивший мост, стоит под ним, пока идет первый поезд. Это называется - «ответственность за результат». Готовность жизнью платить за Результат.

Ученый-фармацевт, создавший новый вид лекарства, испытывает его на себе. Он берет на себя ответственность за результат - готов платить своим здоровьем.

Шеф-повар, приготовивший экзотическое блюдо из очень ядовитой рыбы Фугу, сначала пробует деликатес сам. Это тоже ответственность за результат. Если результат окажется кривым - повар поплатится своей жизнью.

Ответственный человек может брать ответственность за результат - и тогда отвечает за результат, то есть добьется результата, чего бы ему это ни стоило. Но брать ответственность за результат ("Я сделаю!"), не имея настоящей уверенности в этом - безответственность.


  • Виды ответственности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "О чем говорят жизненные проблемы"
19 окт. 2017 г.
Жизнь такова, что невозможно - и рыбку скушать и ушицу сварганить, и тортики тоннами потреблять и стройной фигуркой щеголять. Увы... Жизнь требует определяться.
1Подробнее →
Картинка к "Ответственность за последствия"
01 окт. 2022 г.
Если наши действия затрагивают окружающих, они могут в той или иной форме "выставить нам счет", и тогда наступает ответственность за последствия наших действий. Ответственность за последствия предполагает, прежде чем взяться за дело, взвешивание своих возможностей: справлюсь ли? Не подведу ли? Если же дело оказалось не сделано, для нас наступают негативные последствия - плата за нашу бездумность и безответственность.
Картинка к "Результат"
01 окт. 2022 г.
Результат - конечный итог, объективные последствия наших намерений, решений и действий.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.