Отношение к ответственности

01 октября 2022 г., 21:40

Фильм "Мефисто"

​​​​​​​​​​​​​​ Отношение к ответственности зависит от многих факторов - и от преподнесения ее, и от состояния человека, и от его взглядов и ценностей.

За высокой ответственностью может стоять как позитивная мотивация (любовь, заботливость), так и мотивация негативная (страх и чувство вины). Смотри Мотивация ответственности

Если ответственность - это груз, который надо нести, то кто решит, кому нести этот груз? Ответственность человек может взять сам. Если человек не берет ее сам, на него ее могут возложить другие.

Если решение нести груз ответственности твое, ты взял на себя ответственность. Тогда ответственность - это готовность отвечать.

Если груз на тебя повесили другие, на тебя возложили ответственность (смотри Возложение ответственности). Тогда ответственность - это необходимость отвечать. Фиксируется - чувством вины (смотри Ответственность и вина).

Отношение к ответственности - различно, у кого-то ответственность вызывает гордость, у других - ощущение тоски и несвободы.

От чего это зависит? Чаще всего это складывается в детстве. Если ответственность преподносят ребенку как предмет гордости, как показатель его уже взрослости и доверия к нему - отношение к ответственности будет самое положительное. Если же ее преподносят как тяжесть, как неприятную необходимость, она так видеться и будет.

Физически бодрый и душевно здоровый человек не избегает ответственности. Ответственность - это или работа, или готовность к работе, а бодрый человек работу любит, и то, что ему доверили ответственность или то, что он смог ее взять - его греет. Развивать и воспитывать в себе ответственность - полезно, ответственный человек больше достигает в жизни и пользуется уважением окружающих. Смотри Ответственность и развитие личности

Лидерская позиция и ответственность

Лидеры не ждут, когда на них возложут много или мало ответственности, а управляют ответственностью, что-то самостоятельно беря на себя, а что-то возлагая на окружающих.

Ответственный - тот, кто отвечает. Но отвечают тому, кто спрашивает. Кто спрашивает - в лидерской позиции. Кто отвечает - в позиции ведомого. Только если человек сам с себя спрашивает и сам перед собой отвечает - он одновременно и лидер, и ответственный человек.

Ответственность и забота о себе

Если человек не в состоянии позаботиться о самом себе, то вряд ли он сможет помочь другим людям. Ответственный человек всегда разумно заботится о себе - хотя бы как об инструменте, который должен в жизни еще многое сделать. Смотри Ответственность и забота о себе

  • Жизненные ценности
  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
8Подробнее →
Картинка к "Круг ответственности"
01 окт. 2022 г.
Круг ответственности - список (объем) порученных или взятых на себя дел, за которые будет спрошено и где надо будет отвечать за результат. «Моя ответственность - приготовить завтрак, твоя - помыть после завтрака посуду». То, что нас вешают, мы нести не обязаны. Но можем, если сочтем целесообразным. Чем более ответственный человек, тем больше объем того, за что он отвечает.
Картинка к "Ответственный человек"
01 окт. 2022 г.
Ответственный человек - тот, кто осуществляет ответственный подход, кто в трудной ситуации делает все, что от него ожидают, не переваливая свои трудности на окружающих.
Картинка к "Процент ответственности"
01 окт. 2022 г.
Процент ответственности (от 0 до 100%) - говорит, насколько именно на нас, а не ком-то другом или обстоятельствах лежит Ответственность за происшедшее. Много или мало расплачиваться именно нам. При определении процента обычно исходят из следующего Шаблона: На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит, что было в наших силах. А то, что не в наших силах, что мы не могли ни исправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.