Круг ответственности

01 октября 2022 г., 21:34

Круг ответственности - список (объем) порученных или взятых на себя дел, за которые будет спрошено и где надо будет отвечать за результат. «Моя ответственность - приготовить завтрак, твоя - помыть после завтрака посуду».

На нас лежит ответственность за то,

  • что на нас возложено законом,
  • что мы обязаны согласно договоренности,
  • что мы взяли на себя добровольно.

То, что нас вешают, мы нести не обязаны. Но можем, если сочтем целесообразным. Чем более ответственный человек, тем больше объем того, за что он отвечает. Смотри чувство ответственности

Совсем ребенок не готов отвечать даже за свое состояние. Взрослый отвечает и за себя, и за близких. Смотри Уровни взрослости

Например, дела должны быть сделаны. Кто их должен сделать? Дети об этом стараются не думать — это неинтересно, и живут тем, что ищут возможность эти дела перевалить на кого-то. Живут безответственно.Взрослый, то есть ответственный человек знает, что дела сами по себе не делаются. Если их отложить, они сами по себе не рассосутся. Чтобы дело сделалось, его надо просто взять и сделать. Кто возьмется за дело? — Я. Кто подготовит? Кто организует? — Я. Кто разберется с ошибками? — Я. А также: «Кто рассчитается, если не вышло? Кто отвечает за результат?» — Нет вопросов. Я!

Ответственность за чувства и эмоции

Ответственность за чувства и эмоции - одна из самых важных и самых трудных областей личной ответственности. Смотри Управление эмоциями и Обязательство "Десять лет".

Ретроспективная и перспективная ответственность

Ретроспективная ответственность - человек отвечает за свои действия или бездействия уже совершенные, за свое прошлое поведение.

Перспективная ответственность - человек отвечает за действия, которые им уже совершаются или за поступки, которые предстоит совершить.

Процент ответственности

На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит. А то, что не в наших силах, что мы не можем ни усправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности. Смотри Процент ответственности

  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
5Подробнее →
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Обязательство"
Картинка к "Процент ответственности"
01 окт. 2022 г.
Процент ответственности (от 0 до 100%) - говорит, насколько именно на нас, а не ком-то другом или обстоятельствах лежит Ответственность за происшедшее. Много или мало расплачиваться именно нам. При определении процента обычно исходят из следующего Шаблона: На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит, что было в наших силах. А то, что не в наших силах, что мы не могли ни исправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности.