Процент ответственности

01 октября 2022 г., 21:43

Процент ответственности (от 0 до 100%) - говорит, насколько именно на нас, а не ком-то другом или обстоятельствах лежит Ответственность за происшедшее. Много или мало расплачиваться именно нам.

При определении процента обычно исходят из следующего Шаблона:

На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит, что было в наших силах. А то, что не в наших силах, что мы не могли ни исправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности.

Если ты не завел вечером будильник и, проспав, опоздал утром на работу - на тебе, как на взрослом человеке, 100% ответственности. Но если на землю падает огромный астероид, за причиненные им неприятности на тебя никто ответственность не возложит - ты не Бэтмен.

Больше могли влиять на Результат (предусмотреть, подготовить), у нас больше ресурсов – на нас больше ответственности. Меньше ресурсов, меньше решение от нас зависело – меньше ответственности.

С детей всегда спрашивают меньше. А как ребенок взрослеет, становится умнее, опытнее, сильнее - с него спрашивается больше.

Чем проще для нас ситуация – тем больше наша ответственность. Чем труднее – тем ответственности меньше.

Естественные следствия этого Шаблона:

  • Ребенком оказывается быть выгодно…
  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
5Подробнее →
Картинка к "Ответственность за результат"
01 окт. 2022 г.
Существует старинное правило: инженер, построивший мост, стоит под ним, пока идет первый поезд. Это называется - «ответственность за результат». Готовность жизнью платить за Результат.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.