Жизненные трудности и затруднения

01 января 2010 г., 14:57

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Жизненные трудности — препятствия на пути к достижению цели, требующие напряжения и усилия для их преодоления. Трудности трудностям — рознь. Одна трудность — найти туалет при нужде, другая трудность — остаться в живых, когда шансов для этого практически нет...

Обычно люди не любят трудности, но — некоторые люди некоторые трудности и даже сопуствующие им неудачи встречают с радостью. Трудное — не всегда нежелаемое. Человек может радоваться жизненным трудностям, когда эти трудности и неудачи открывают ему новые возможности, дают ему возможность проверить собственные силы, возможность учиться, приобретая новый опыт.


Из книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»:

Когда я была молодым начинающим ученым, произошло событие, изменившее всю мою жизнь.

Мне страстно захотелось разобраться в том, как люди справляются со своими неудачами. И я стала изучать это, наблюдая, как младшие школьники решают трудные задачи. Итак, я приглашала малышей по одному в отдельную комнату, просила устроиться поудобнее и, когда они расслаблялись, давала им решить серию головоломок. Первые задания были совсем простыми, но дальше они становились все сложнее и сложнее. И пока школьники пыхтели и потели, я наблюдала за их действиями и реакцией. Я предполагала, что дети будут вести себя по-разному, пытаясь справиться с трудностями, но увидела нечто совершенно неожиданное.

Столкнувшись с заданиями посерьезнее, один десятилетний мальчуган пододвинул стул поближе к столу, потер руки, облизнулся и заявил: «Люблю я трудные задачки!» Другой мальчик, изрядно попотев над головоломкой, поднял довольное лицо и веско заключил: «Вы знаете, я на это и надеялся — что будет познавательно!»

«Да что же с ними такое?» — не могла понять я. Мне и в голову не приходило, что неудачи могут кому-то нравиться. Эти дети что, инопланетяне? Или они что-то такое знают? Вскоре я поняла: эти дети знают, что человеческие способности, например интеллектуальные умения, можно оттачивать, приложив к тому усилия. И именно этим они и занимались — становились умнее. Неудача их отнюдь не обескураживала — им даже в голову не приходило, что они терпят поражение. Они думали, что просто учатся.


Такое позитивное, а точнее конструктивное отношение к трудностям в жизни характерно в первую очередь для людей в позиции Автора и с установкой на рост.

Как преодолевать жизненные трудности

Фильм «Оторва»

Жизненные трудности бывают у всех, но совершенно не обязательно при этом делать несчастные или отчаяные глаза, винить себя или других, охать и изображать усталость. Это не естественные переживания, а выученное поведение и дурная привычка человека, живущего в позиции Жертвы.

Худшее, что можно сделать — это погрузиться в отчаяние, апатию, уныние или безысходность. Уныние в христианстве — смертный грех, а безысходность — это мрачное переживание, с помощью которого слабые люди вредят себе, чтобы отомстить жизни и окружающим.

Чтобы преодолевать жизненные трудности, нужны душевная сила, ум и душевная гибкость. Мужчин более характеризует душевная сила, женщин — душевная гибкость, а умные люди проявляют и то, и другое. Будьте и сильными, и гибкими!

​Если в трудностях, с которыми вы столкнулись, вы будете видеть проблемы — вы, скорее всего, будете ощущать тяжесть и переживать. Если в той же ситуации вы происшедшее увидите как задачу — вы будете ее просто решать, как вы решаете любую задачу: анализируя данные и думаю, как быстрее придти к желаемому результату. Обычно все, что нужно — это собраться (собрать себя), проанализировать ресурсы (поразмыслить, что или кто может помочь), продумать возможности (пути решения) и начать действовать. Проще говоря, включить голову и шевелиться в правильном направлении, см. Решение жизненных задач.

Типичные трудности в развитии себя

Те, кто занимался саморазвитием, развитием себя — знают и типовые трудности: новое страшно, много сомнений, многое сразу не получается, а хочется всего и сразу — разбрасываемся, когда-то успокаиваемся на иллюзиии результата, когда-то сбиваемся и возвращаемся в старое русло. Что с этим делать? См.

  • Жизненные трудности
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (2):

Гость, 14 декабря 2014 г., 18:41
Да!
Гость, 16 октября 2019 г., 08:23

Сложности в жизни бывают разные. На некоторые можно внимание не обращать, а с некоторыми приходится бороться длительное время. Дорогие друзья, приглашаю вас пройти маленький психологический тест который даст вам понять можете ли вы бороться со сложностями, и порекомендует небольшим советом. https://psihologicheskie-testy.ru/news.php?id=69

Материалы по теме:

Картинка к "Безысходность"
01 янв. 2010 г.
К нам пришло такое письмо: "Сайт интересный, темы классные, есть над чем поработать, что обдумать и как применить на практике. Единственно, не нашел статьи - что такое безысходность, её причины и способы выхода, хорошо бы добавить материал на эту тему". Пожалуйста.
0Подробнее →
Картинка к "Как преодолевать трудности"
01 янв. 2010 г.
Жизненные трудности бывают у всех, и не надо делать несчастные или отчаяные глаза, винить себя илидругих, охать и изображать усталость. Все, что нужно - это собраться (собрать себя), проанализировать ресурсы (поразмыслить, что или кто может помочь), продумать возможности (пути решения) и начать действовать. Проще говоря, включить голову и шевелиться в правильном направлении.
Картинка к "Как развивать душевную силу"
31 дек. 2009 г.
Опущенные плечи, тоскливый взгляд и брови домикомобеспечат вам неотъемлемое от жизни огромное количество проблем, трудностей, страхов, ужасов, неприятностей и прочих развлечений. Те, кто привыкли держать осанку – у тех обычно вопросов меньше, а сил и позитива больше. Добавьте к этому внимательный собранный взгляд, уверенные жесты, и вы готовы к встрече с трудностями. Тренируйте уверенное тело!
Картинка к "Перевод проблемы в задачу"
01 янв. 2006 г.
Нет денег - это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь - это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать - это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
Картинка к "Расстрел будет на рассвете"
01 янв. 2015 г.
Его должны были расстрелять на рассвете. На рассвете - это крупное везение. Еще есть время. Он лежал ничком в совершенной темноте. Вероятно, ногами к двери - швырнули. Спина была изодрана в мясо и присыпана солью. Боль вывела его из забытья. Боль была союзником. Связанные сзади руки немели. Он перекатился на спину, и боль разрубила его сознание.
Картинка к "Решение жизненных задач"
31 дек. 2009 г.
Решать разнообразные жизненные задачи можно разными способами. Основные из них: включить голову, использовать разум,поискать или спросить готовое (принятое в подобных случаях) решение. Например, вот я стою перед задачей, которую не в силах сразу решить. К примеру, что-нибудь техническое, вроде неработающего прибора. Я пытаюсь его изучить, осматриваю, ощупываю, кручу в руках, жмуосторожно различные кнопки, трясу.
Картинка к "Типология жизненных миров"
Картинка к "Установка на данность и установка на рост"
01 янв. 2013 г.
[CO rgb(50, 50, 50); line-height: 19px]Люди с установкой на данность убеждены, что черты характера и уровень интеллекта изменить нельзя. Другие, с установкой на рост и развитие, убеждены в том, что в их силах изменить очень многое и, более того, им более всего интересно себя развивать. Первые бездействуют, когда их достижения низкие, а когда их достижения высокие, живут страхом эти достижения потерять. Вторые – не боятся трудностей и с удовольствием идут навстречу вызовам, если это их развивает. Понятно, что первые живут плохо, а вторым открыты все пути…[/CO]
Картинка к "Жизненная возможность"
01 окт. 2022 г.
Жизненная возможность - понятие противоположное словосочетанию Жизненные трудности. Это один из способов описания жизненной ситуации, характерен более для позитивного мировосприятия. Даже самую непростую жизненную ситуацию человек с позитивным мировосприятием увидит скорее как перспективу.