Обвинение

01 октября 2022 г., 21:39

Обвинение - обдуманное возложение вины на другого, как правило настаивание на намеренности, а то и преднамеренности совершенного проступка.

Обвинение и бытовые обвинения

Обвинение, как обдуманный поступок, следует отличать от бытовых обвинений, когда упреки и недовольства кидаются по сути необдуманно, в режиме межличностной игры, по привычке или из-за плохого настроения. Смотри Обвинение и бытовые обвинения

Обвинение другого - серьезный поступок... Это уже не укол, а удар. Дети готовы, не задумываясь, кидать друг другу бытовые обвинения, но останавливаются перед вопросом: "Ты действительно хочешь сказать, что твой брат сломал твою игрушку нарочно? Если ты так скажешь, он будет серьезно наказан. Он будет стоять в углу полчаса, и вы не будете играть". Как правило, после такого серьезного запроса обвинение не подтверждается. Смотри Обвинения

  • Конфликт
  • Синтоны и конфликтогены
  • Общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
2Подробнее →
Картинка к "Обвинение и бытовые обвинения"
Картинка к "Предупреждение конфликтов"
01 янв. 2010 г.
Ненужные конфликты лучше предупредить: избежать конфликтной ситуации вообще или погасить нарождающийся конфликт в самом начале.
Картинка к "Проступок"
01 окт. 2022 г.
Проступок - поступок, нарушающий нормы и правила поведения. Неслучайный выход за рамки своих прав, за рамки разрешенного поведения. Больше, чем ошибка, и меньше, чем преступление. Например: Брат ударил сестру, серьезно нагрубил бабушке, наврал что сделал уроки, украл небольшую сумму денег… Еще не страшно, но уже не мелочь…
Картинка к "Упреки и обвинения - запрещены!"
01 янв. 2006 г.
Когда мы чем-то недовольны, хочется найти в этом виновного - и не важно, правы мы или нет. Люди, которые мыслят и поступают подобным образом, часто кидают окружающим обвинения - не настоящие, не серьезные обдуманные обвинения, - а мелкие уколы, упреки-обвинения, бытовые обвинения, за которыми не стоит ничего, кроме внутреннего недовольства, безответственности, общего негативизма и невысокой культуры их автора.
Картинка к "Вина"
01 окт. 2022 г.
Вина - то, что налагается на человека вследствие нанесения им ущерба, нарушения законов или договоренностей. Виновный - тот, кто должен возместить нанесенный ущерб.
Картинка к "Вместо упреков и обвинений"
01 янв. 2011 г.
Воспитанные люди упреки и обвинения используют редко. Учиться общаться без обвинений – стоит. 
Картинка к "Я-высказывание: что оно может и где уместно?"
01 окт. 2022 г.
Я-высказывание - форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять окружающих. "Я-высказывание" - хороший прием, смягчающий конфликт и предупреждающий конфликтные ситуации. Действительно, обвинения чаще всего начинаются с нацеленных на партнера "Ты" или "Вы": «Ты всегда ведешь себя так, что мне от этого только хуже», «Ты никогда не говоришь мне ничего хорошего, только ругаешься», «Вас на самом деле это не волнует, вы думаете только о себе».