Укол

01 октября 2022 г., 21:51

Фильм "Амели"

​​​​​​​​​​​​​​ Укол - несильные болевые острые ощущения. В общении метафорой "укол" называют мелкие колкости и упреки.

Чередование уколов и поглаживаний - основной эмоциональный фон общения массовой личности.

Уколы считаются неприятными ощущениями, но в выборе между отсутствием ощущений и несильными уколами большинство детей выбирает уколы.

Виды и смыслы уколов

Шуточный укол - небольной укол с целью дать внимание собеседнику, проявление расположения к нему.

Игровой укол - укол в рамках межличностных игр. Обмен уколами - одна из традиционных детских манипулятивных игр, где, как бы внешне ни возмущались, довольны на самом деле обе стороны.

Однако, как только уколы переходят в больные уколы и удары, детские манипулятивные игры перерастают в реальный конфликт.

Больной укол - укол с задачей причинить боль. Обмен уколами, также, одна из форм ошибочного поведения - способ привлечения к себе внимания, борьба за власть, месть и избегание неудачи. В этом случае уколы являются конфликтогенами и такое поведение обычно также приводит к конфликту. Смотри Конфликтоген

  • Конфликт
  • Манипуляции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
2Подробнее →
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры - такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. Манипуляции могут использоваться осознанно и целенаправленно, а могут неосознанно - по наитию.