Способность

01 января 2006 г. в 16:53

Способность — осознанная возможность осуществить некоторое психическое (интеллектуальное, эмоциональное, телесное) или физическое действие.

К способностям следует отнести не только способность рисовать, но и способность видеть, слышать, ощущать.

Базовые и выдающиеся способности

Базовые способности — способности, обязательные для выполнения работы или соответствия должности. В обучение того, у кого нет базовых способностей, нет смысла вкладываться.

Выдающиеся способности — способность как особый дар, выдающая способность делать что-то (рисовать, петь). Смотри «Способности».

Развитие способностей

Любая способность развивается по цепочке: интерес-вера-умение-навык-привычка. Интерес и вера — дают мотивацию, далее должно происходить эффективное обучение.

Непроизвольно: мы способны делать (осуществлять) только то, что получается само: рука движется, глазу видится, уху слышится.

Произвольно: с помощью волевого усилия мы делаем то, что наметили (поставили как цель): поднимаем руку, видим что следует, прислушиваемся к чему надо.

Послепроизвольно: то, что надо, происходит само, естественно.

Преодоление барьеров в развитии способностей

Способности лежат в нашей зоне комфорта. В результате научения и обучения зона комфорта расширяется, разница в том, что в первом случае это происходит неосознанное и ненаправленно — куда расширится — туда расширится. В случае обучения расширение зоны комфорта происходит намерено и целенаправленно — туда, куда нужно ученику (или учителю).

  • Обучение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Способности: от задатков к мастерству"
19 мая 2014 г.
Если кто-то будет утверждать, что у вас вообще нет никаких способностей для той или иной сферы деятельности, что вы никогда не сможете научиться хорошо танцевать, петь или рисовать, освоить иностранные языки или профессию дизайнера - не верьте этому человеку. Если вы умеете учиться вообще, то хотя бы до среднего уровня вы можете освоить практически любое дело. Даже зайца можно научить играть на барабане, была бы воля и было бы желание. В этом смысле для каждого - возможно все.;;
7Подробнее →