Интерес

01 октября 2022 г., 21:30

Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям.

Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности. Смотри Интерес как объективка

Интерес как душевное состояние - повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес - там, где душа. Антоним: безразличие. Близко: физическое (телесное) влечение - желание.

Поскольку в области практической психологии под интересом чаще всего понимается интерес как душевное состояние, данная статья именно этому и посвящена. Правильное, более точное название данной статьи - Интерес как душевное состояние.

Интерес как объективка и интерес как душевное состояние

Интерес как объективка может отличаться от интереса как душевного состояния: человек загорелся чем-то, потом потух - его состояние интереса меняется, хотя объективно не изменилось ничего. Проект объективно остался для него интересным, умом это человек понимает, но душа - не там...

Интерес как душевное состояние - подробнее

Интересное - то, чем хочется заниматься, чем «загорелся». Интересный человек - тот, с кем хочется общаться.

Интересное - то, чему мы в поле сознания присваиваем яркий, светлый тон и в связи с чем повышаем свою энергетику, живость и жизненность.

Интерес бывает непроизвольным (интересное само по себе, без наших усилий и настроев), произвольным (надо - вот и сделал себе интересным) и послепроизвольным (само по себе интересно все, что надо).

Как сделать интерес

Мимика и пластика: глаза интересующегося человека внимательные и собранные (чуть прищуренные), двигается он бодро, все стремится попробовать, потрогать, посмотреть. Лицо довольное, веселое, часто улыбающееся. Движения легкие, энергичные, внимательные. Тело внимательное, готово реагировать на происходящее. По состоянию похоже на состояние страха, только с обратным знаком - тело не зажато, а свободно, но готово действовать.

У кого интереса много

Интерес - высокотонусная эмоция, показатель душевного здоровья. У детей интересов обычно больше, хотя они и не стойкие: дети быстрее загораются и быстрее остывают. У взрослых интерес более стабильный, но в целом с упадком жизненных сил снижается и фон интересности жизни.

С большим интересом к делам и жизни живут те люди, для которых характерны:

  • ощущение перспективы: уверенность, что им впереди что-то светит.
  • высокий позитивный настрой и самооценка, низкое чувство вины,
  • хорошее физическое самочувствие, привычка жить с высоким темпоритмом,
  • лицо живое, с выражением интереса. Кто живет со скучным лицом, будет скучать всегда.

Интересу к жизни и делам можно учиться, как и любому другому навыку, переводя его в привычку. «Тебе это интересно? - Да. - Почему? - Потому что я привык все делать с интересом».

Интерес и любовь

Интерес - одна из основ любви. Актеры знают - если нужно сыграть на сцене любовь, достаточно относиться к избранному человеку с живым интересом, и все будут чувствовать, что ты к нему не безразличен, понимать это как любовь.

Интерес-мотиватор

Интерес может стать сильным позитивным мотиватором.

Условия возникновения интереса

Чаще интерес возникает там, где есть новое: новое развлечение, новое дело или новая возможность развития.

Чтобы интерес возникал, рос и крепнул (превращался в привычку), помогает:

  • создать удобные условия для развития​​​​​​​. В частности, сделать новое дело простым, а новый материал - понятным.
  • показывать новое и перспективы,
  • «разукрашивать» процесс, привносить в него элементы развлечения,
  • поощрять новые, творческие начинания,
  • давать новые, усложненные задачи, которые человеку по силам,
  • подкреплять ощущение успеха.

Условия исчезновения интереса

Интерес чаще пропадает там,

  • где слишком сложно и непонятно. Так часто бывает у учеников, когда они что-то не поняли сначала или запустили материал.
  • где нет развития,
  • где невозможно научиться чему-то новому, нестандартному, творческому.
  • где все монотонно и однообразно.

Интерес пропадает у тех и тогда, когда он невыгоден, когда есть внутренняя выгода страдать от скуки. Это может быть психологическая игра или месть ("Мне с тобой совсем не интересно!"), может быть оправданием лени ("Тут невозможно учиться - ужасно скучно!").

Интерес снижается с возрастом, с ухудшением здоровья и нарастающей усталостью жить.

  • Эмоциональное состояние

Комментарии (10):

Гость, 03 октября 2014 г., 12:05
На душе очень много обиды. И интерес к жизни совсем пропал. Хочется кричать от боли. Но смысл? Хотя в глубине души я знаю, что эта вся жизнь смешна. Но обиды съели меня изнутри. Как жить не знаю.
3 ответа
Марина Смирнова, 03 октября 2014 г., 12:11
Если вам нужна психологическая консультация, посмотрите статью Нужна консультация? Мы вам поможем
Гость, 30 ноября 2014 г., 10:39
Займите себя чем-то.
Гость, 14 марта 2020 г., 07:54

Может скажите людям о своих обидах. Например, «Прости, мне все это время было обидно ...». И принять меры, чтоб не обижаться в дальнейшем, Вы отпустите эти обиды. Не забудьте сказать «Прости», иначе это будет выглядеть как обвинение, и тогда отношения могут стать еще хуже. «Прости» можно интерпретировать, как «прости, что был не честен с тобой - то, что чувствовал не совпадало со словами и делами» Потом хорошо бы пойти в безлюдное место, а затем громко и от души высказаться/выкричаться. Реально помогает. Это как вариант. А так - психолог может быть очень кстати. Думаю, он всем нужен «для взгляда со стороны».

Николай, 20 сентября 2015 г., 04:46
Выработай привычку уважать окружающую действительность. Перестань критиковать что-либо. Осуждая кого-то, ты отрицаешь личность человека, в том числе свою личность когда осуждаешь себя. На экран телефона поставь картинку i respect we respekt, только по быстрому. Если не понравится, заменишь потом. Результат будет очень быстрым.
1 ответ
Гость, 13 ноября 2020 г., 22:40

Ты дурак? Если это совет автору первого комментария, тогда прекрати навязывать самообман. Ваши предложения, и то лишь возможно, позволяют чуть-чуть восстановить психику после удара. Пускай осуждает себя, становится сильнее и в диалоге с собой найдёт возможное решение. Прежде чем давать советы нужно выяснить причину! Вы бы ещё посоветовали собрать вырезки из журналов с желаниями и повесить на стену, что бы материализовать! Если же человек испытывает обиду, и манера его повествования, то мне кажется автор - это юноша в душе/мужчина по возрасту, который разочарован отношениями с девушкой. Нас формируют, словно пластилиновых, руша все традиционные устои. Что девчонки, что парни, в 70% всё перевёрнуто с ног на голову. У кого хватает врождённых способностей сопротивляться навязчивым обстоятельствам ареала, а кого-то генетика и судьба сделали обывателем. Единственно верный совет для любой ситуации, где бы вы не оказались найдите положительную сторону произошедшего. Даже когда вас избили, вы можете себя утешить, тем что научились отбивать удары. Относитесь к ошибкам, как к опыту или называйте экспериментом. Но! Крест который вы несёте высечен из дерева выращенного на почве вашего сердца! «Большинство всегда хуже» внушают человечеству тысячелетиями, кто-то способен переломить свою судьбу созидая и творя. Творческий интеллект - способность к реконструкции образования внутреннего мира, выбор которого «польза»предпочтительно для большинства, а для меньшинства «вредно». Величина творческого интернета прямо пропорционально смелости! А раз так, то смелость часто путают с безрассудством. Вот ваши советы безрассудны в долгосрочной перспективе, а в кратковременном успокоении могут отвлечь, всяко лучше пьянства.

Николай, 20 сентября 2015 г., 04:58
Я когда избавился от привычки курить два года назад, прочитал книгу "бросить курить легко". В ней было написано, что в сигаретах нет того, что мы в них ищем, но... википедия сказала, что есть в них то..., а именно. Мозг человека вырабатывает дофамин (гормон счастья) в некоторых случаях. 1 когда человек употребляет вещества типа никотина, алкоголя, наркотиков. Все они являются либо заменителями дофамина, либо помощниками при его выработке. А есть еще один способ помочь человеку его выработать. Выработка дофамина является функцией мозга для поощрения тяги человека к познанию нового. Вывод, хотите быть счастливым - познавайте. Вот я например, работаю конструктором в НИИ, это новое в новом!
2 ответа
Гость, 13 ноября 2020 г., 22:43

Четыре всадника счастья, так кличут эти гормоны: Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Окситоцин дает человеку ощущение комфорта в социуме. Серотонин создает у человека чувство социальной значимости.

Гость, 14 ноября 2020 г., 00:13

И я бы уточнил, что любопытство и любознательность начало всех дорог. А по мере расширения кругозора психика преображается, а общее состояние преобладает довольным чувством. Страдают люди тогда, когда ожидания разнятся с действительностью. Потому, что хотят получить больше, чем отдать. Хотят взаимной любви, забывая, что в отношениях два мнения. Когда отказывают во взаимности, пытаются проявить себя, что вызывает соответствующие последствия. Так психика приспосабливает вас к конкурентоспособности в среде искусственного отбора. Все способны быть человеком, но инстинкты преобладают. Потому, что животную сторону подкармливают чаще и держат сытой, а сознательная сущность избирательна в еде, но без оберега старшими становится уязвимой к подмене истинных богатств. Такие человеки бесценны, жизнь имеет постоянный смысл, а внутренний диалог отсутствует, потому, для него все дороги как одна! Их звали на Руси «Дурак». - "Не от мира сего". Ведёт себя не так, как обычные люди. Потому не сердитесь, что я задал вопрос «Вы дурак?». Древнеславянский язык пропитан ответами на множество важных вопросов. Наши предки говорили и понимали сказанное, сейчас в обиходе мёртвый язык, потому и моё сообщение муторное и вызывает раздражение и злит. Злиться - злить себя. Только ваше психическое состояние убережёт от всех проблем. Формируйте, критикуйте, возлагайте ответственность на себя, а чем больше сила, тем ее больше. Без прошлого, как видите у вас нет и настоящего. Будьте Д-У-РА-К(ами) - добра зов светом отражается. Сложно противостоять тысячелетнему опыту миро управления своим личным! Невозможно победить, если в чужой игре по неведомым тебе правилам. Чужая игра приносит пользу только владельцу. Потому психически больных тьма, а на этом зарабатывают мошенники психологи. Система плодит больных, а потом перерабатывает раз за разов. Уж больно у покорённых привольностей много! Если работаете, то с пользой. Сам себе учитель, лучше не встречал. Спасибо.

Гость, 10 августа 2018 г., 16:00

Интерес к себе, связь с собой, взаимодействие с собой. Пока только осознала это и думаю, а как же стать безумно интересной самой себе?