Безразличие, апатия

01 октября 2022 г. в 21:24

​Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности.

Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными.

В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.

Вред безразличия

Несмотря на то что безразличие не является собственно отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Становясь безразличным к себе, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей и не стремится к их достижению. А поскольку застой не может быть ста бильным, он постепенно ведет к деградации.

Иногда эмоциональную опустошенность после стресса можно «вылечить» отдыхом, иногда приходится принимать более активные меры.

Проявляя безразличие к окружающим, человек черствеет, теряет способность к сопереживанию. «Моя хата с краю, ничего не знаю»,– девиз тех, в ком безразличие окончательно укоренилось.

Активная деятельность, работа сутками ради достижения определенной цели – это тоже стресс. Безразличие в таком случае может свести «на нет» все результаты.

Если же безразличие становится результатом стресса, обусловленного неприятностями в профессиональной деятельности, оно часто проявляется в равнодушии к тому, что еще недавно было смыслом существования. Испытав сильное потрясение, человек теряет интерес к работе в целом и к последующим трудностям в частности. У него опускаются руки, пропадает желание бороться и искать решение, и в результате проблема действительно может перерасти в настоящий кризис. Чтобы этого не произошло, безразличие следует в себе изживать.

Как справиться с безразличием

Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и подобно гомеопатии использует правило «лечи подобное подобным». См.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Психологическая защита
  • Шкала эмоциональных тонов
  • Эмоциональное состояние

Комментарии (34):

Зульфизор, 28 мая 2015 г. в 11:08
А если и даже друзья стали не интересными, что тогда надо делать?
3 ответа
Н.И. Козлов, 28 мая 2015 г. в 11:33
Зульфизор, а это жалоба или серьезный запрос? Разница в том, что жалоба кончается на скулеже, а человек с запросом готов над собой работать. А как у вас?
Гость, 10 мая 2017 г. в 19:26
Такое же состояние и у меня, я даже от близких устала.
1 ответ
Гость, 08 июня 2017 г. в 08:23

И у меня такое. Хочется закрыться от мира и никого не видеть.

1 ответ
Гость, 03 мая 2019 г. в 19:44

У меня тоже самое.

Гость, 24 февраля 2019 г. в 08:12

Менять интересы.

Гость, 01 июля 2016 г. в 17:07
Сейчас как раз такое состояние... Спасибо за статью, приступлю к переменам немедленно, т.к. уже тошно от этого состояния.
Шиков Артем, 18 декабря 2016 г. в 22:35
Абсолютно скучно не делать что-либо, а вообще жить. Это тоже сюда относится? Никаких стрессов не испытываю и не испытывал, однако уже давно определил, что мне в общем-то уже все равно.
Гость, 25 мая 2017 г. в 17:19

А как начать что-то делать, если не хочешь ничего делать, потому что уже надоело всё время барахтаться в этом социуме! Я вот в таком состоянии уже год, заставляю себя словом "надо", и всё больше понимаю, что жизнь это суета сует, причем бессмысленна и к тому же понимаю причину, уж слишком быстро жила и всех планов достигла, и в свои 35 понимаю жизнь как в 70, а ведь до старости ещё далеко! Библию читала, только усугубилось, теперь ещё и конец света жду поскорей!

Гость, 12 июня 2017 г. в 21:39

У меня такое состояние всю жизнь, с самого рождения. Неприятное и отвратительное чувство. Но что поделать, если чувств нет то их нет. Я думаю это просто психофизиология такая у определённой категории людей.

Гость, 02 октября 2017 г. в 14:46

Ответ: искать источники вдохновления. Лучше всего это выражается в искренней поддержке близких и дорогих тебе людей, вкупе с абстрагированием от вещей ухудшающих настроение.

1 ответ
Гость, 03 октября 2017 г. в 16:02

Ребята, держите оборону! Сам несколько дней хожу такой. Проблем куча, не знаю с какой стороны начать решать. Но понимаю, что это состояние не мое, для начала надо захотеть его изменить это ленивое и апатичное состояние. Обнимаю вас всех сердечно, переживаю за вас, даже помолюсь сегодня за всех вас, пусть Боженька, пошлет вам немного радости!!!

1 ответ
Гость, 13 февраля 2019 г. в 14:38

Вы замечательный!!! И Вам радости и всех благ!!!!

Гость, 04 октября 2017 г. в 12:08

Огромное спасибо за статью. Теперь я поняла, что со мной происходит, до этого мысли разные были, даже авитаминоз предполагала.

Гость, 13 августа 2018 г. в 21:13

Спасибо большое, статья вовремя. Только что переболел, работал через силу, медленно, но по-прежнему качественно. Прошло три дня, ходил злой, не мог с собой ничего поделать, и вот долгожданный результат. А самое главное, знаю почему это со мной произошло. Жизнь - очень замечательный учитель, необходимо только правильно понять урок. Мне Николай Иванович сильно помог и продолжает помогать. Спасибо.

Гость, 15 декабря 2018 г. в 23:35

А если безразличен абсолютно ко всему окружающему, но есть цель?

Гость, 21 января 2019 г. в 13:15

Пропали все чувства, абсолютно забросил все. Как выбраться из этого я не знаю.

2 ответа
Смыслова Лилия Викторовна, 27 января 2019 г. в 21:01

Здравствуйте! Отвечу вам тоже коротко. Пропали все чувства, как выбраться из этого? А куда вы хотите выбираться? Способов "выбраться" существует великое множество, но каждый под конкретное направление. Ваше направление - какое? Вы можете обратиться к нам в Ассоциацию психологов Синтон-подхода за бесплатной консультацией. Пишите на почту: konsult.upp@gmail.com

1 ответ
Гость, 19 октября 2019 г. в 15:18

Не могу уже год вылезти из этого состояния, обращалась к врачам, пила лекарства, а на душе пустота, ничего не хочу. Не могу быть одна, а рядом никого нет, одни завистники и злые люди, сил нет ни на что, помогите......

Гость, 02 сентября 2021 г. в 22:11

У меня тоже.. Это прямо смерть какая-то.. Ходишь, что-то делаешь.. Но не живешь.

Гость, 28 августа 2019 г. в 21:11

А если я даже не дочитал статью, потому что мне стало безразлично...

2 ответа
Гость, 22 октября 2019 г. в 20:34

+1

Гость, 19 января 2020 г. в 05:52

Раз написал - значит не совсем безразлично. Безразлично - это и читать не стал бы.

Гость, 08 февраля 2020 г. в 22:28

Полная апатия и незаинтересованность во всем, что интересовало раньше. Ничего не цепляет, эмоций ноль. Только мысли очень много мыслей, они бесят меня, раздражают. Боже, как у меня от них болит голова. Я разговариваю с кем-то. И после неинтересно говорить с другими. Только все раздражает и все.

2 ответа
Гость, 23 апреля 2020 г. в 13:07

А кроме того, что все бесят и раздражают, кажется они все такие счастливые, а ты как будто бы один, как будто бы лишний, на этом празднике жизни. И такое ощущение, что этого никто не видит, никто не замечает, а может им и в правду все равно на тебя (

Гость, 25 сентября 2020 г. в 08:57

Если что-то раздражает- это уже не безразличие.

Гость, 30 мая 2020 г. в 03:35

А что если все стало как-то бессмысленным? Весь мир. У меня только к играм интерес, потому что так я забываю обо всем и обретаю какую-то цель?

1 ответ
Гость, 01 марта 2021 г. в 14:01

А это уже зависимость, и она перекрыла все интересы. Тут болезнь, другая крайность. Срочно сокращать играть и заменять на другие дела.

Гость, 05 декабря 2020 г. в 18:43

У меня(возможно) такое состояние на протяжении 4 -5 лет. Точно незнаю как началось, но догадываюсь о причине этого состояния. Я очерствела к своим близким. Я очень много читаю бессмысленных книг, которые мне никак в будущем не пригодятся. Я могу сопереживать персонажам, плакать о их смерти или радоваться их счастью. Я вся в напряжении перед чтением какой-нибудь интересной книгой, а после прочтении я удовлетворена и ищу следующую. Сегодня дядя сказал, что ему приснилась моя умершая мама... И я вдруг вспомнила, что ее нет уже почти 5 лет. Я попыталась вспомнить или придумать какую реакцию я должна показать, и что я вообще должна чувствовать и не придумала нечего, кроме как промолчать и покивать головой. Я очень ее люблю, хоть и она не присутствовала большую часть моей жизни пока была жива (она болела алкоголизмом и не смогла вылечится). Папа большую часть детства тоже отсутствовал, так как работал. Я его тоже люблю, но мне с ним немного неловко. Я незнаю как себя вести и о чем говорить. И ещё я безответственна. Не люблю делать выбор и ведома. Первое время я скидывала все на то, что я политологический ленивец (ещё я много вру без надобности), но время идёт, а желание двигаться так и не появилось. Я "пыталась " исправить свое поведение, мотивировать себя чем-нибудь, но быстро сдавалась, так как было лень или я забывала, что я решила изменится. Многие скажут, что я офигела и просто ленивая, и я этого отрицать не буду.

Гость, 14 февраля 2021 г. в 23:19

Я художник, раньше мне всегда приносило удовольствие рисование, сейчас же я рисую только потому что это нужно для моего развития, мне всё стало настолько безразлично, что я готов орать 24/7 просто так, ничего больше не интересует.

Гость, 06 мая 2021 г. в 22:22

Как-то безразлично даже после прочитанного.

Гость, 01 сентября 2021 г. в 20:59

Что если во время «безразличия» я отталкиваю дорогих мне людей?

Гость, 05 апреля 2022 г. в 00:28

А что делать, если мне все равно на себя, на мой организм, и что будет со мною. Как это исправить? Помогите пожалуйста.

Гость, 14 июля 2022 г. в 14:18

Вначале вы пишите, что это состояние наступает после перенапряжения, если бы его не было, люди бы были под угрозой для здоровья и жизни. Дальше пишите, что надо поскорей оттуда выйти? Где логика? Зачем выйти? Чтобы я испытал нервное истощение, угрозу для здоровья и жизни?

Материалы по теме:

Картинка к "Безразличие в отношениях"
01 окт. 2022 г.
Игнорирование - это не-восприятие того, что есть в реальности (информации, человека).
1Подробнее →
Картинка к "Игнорирование"
01 окт. 2022 г.
Игнорирование - это не-восприятие того, что есть в реальности (информации, человека)...
Картинка к "Интерес"
01 окт. 2022 г.
Интерес как объективка — объективное отношение к жизненным целям и ценностям. 
Картинка к "Как справиться с безразличием"
01 окт. 2022 г.
Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и, подобно гомеопатии, использует правило «лечи подобное подобным». Ничто так не мотивирует к работе как несколько дней вынужденного безделья.
Картинка к "Отношение"
01 окт. 2022 г.
Все отношения делятся на «отношения с», или просто Отношения. Такие отношения - сложившиеся взгляды, установки и привычки между людьми.
Картинка к "Секрет избавления от апатии"
21 июн. 2017 г.
В апатию человек скатывается - после череды неудач, или после не оправдавших себя радужных надежд. Скатываются те, кто плохо знаком с психогигиеной и не осуществляет правильную экстренную самопомощь, которая очень нужна! При негативном развороте событий человек начинает чувствовать упадок сил... - это вполне объяснимо, потому что механизм упадка сил встроен в физиологию людей, чтобы мы не занимались деятельностью, в которой мы не преуспеваем. Встроен на гормональном уровне.