Как справиться с безразличием

01 октября 2022 г., 21:32

От противного

Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и, подобно гомеопатии, использует правило «лечи подобное подобным».

Ничто так не мотивирует к работе как несколько дней вынужденного безделья.

Итак, чтобы вызвать у себя интерес к чему-либо, необходимо начать убеждать себя, что это неинтересно. Постоянные неудачи отняли последние силы? И вам уже не хочется искать никаких способов решения все новых и новых проблем? Действительно, зачем вам это надо? Каждый день биться, словно рыба об лед, трепать себе нервы… Жили же вы раньше и без этого «своего дела», проживете и дальше. И еще как проживете – без стрессов, без нервотрепки. Ничего не надо. Плюнуть на все и никуда завтра не идти. Отключить телефон, выспаться, поесть нормально… Решено! Окончательно и бесповоротно!

И как только вы примете твердое решение «все бросить», психологический маятник обязательно качнется в обратную сторону. Обязательно найдутся какие-нибудь дела, которые необходимо «доделать», потом придет мысль, что неужели вы зря потратили столько сил, средств и времени, затем интуиция (как бы невзначай) подскажет пару-тройку возможных вариантов преодоления кризиса, и вдруг окажется, что вы снова с головой погрузились в привычный круговорот событий, а безразличия как не бывало.

Заставить себя

В состоянии безразличия не каждый способен прибегать к психологическим приемам хотя бы потому что и это тоже представляется ненужным. Апатия парализует волю, и если ей поддаться, можно в конце концов уйти в настоящую затяжную депрессию. Поэтому в некоторых случаях необходимо просто брать самого себя «за шиворот» и через «не хочу», невзирая на внутреннее сопротивление заставлять проделывать обязательную повседневную работу.

Если вы даже просто присутствуете на работе, вам неизбежно придется отвечать на звонки, помогать советами, выполнять задания руководства.

Выполняя привычные действия, пусть даже автоматически, мы все равно становимся причастными к процессу общей деятельности, и это подстегивает нас и не дает окончательно замкнуться в себе. Приобщаясь к живому рабочему процессу, неосознанно человек постепенно начинает проявлять все больший интерес к окружающему и сбрасывает оковы безразличия, возвращаясь к прежнему активному состоянию.

Интерес к жизни

Интерес – качество противоположное безразличию, поэтому культивировать его в себе желательно стараться всегда. Интерес к происходящему позволяет более позитивно воспринимать события и в тех случаях, когда дела идут хорошо, и намного эффективнее реагировать на проблемы, если они возникают. Неугасающий интерес к жизни способен свести на нет риск впасть в безразличие.

Чтобы поддерживать в себе постоянный интерес к жизни, не нужно придумывать что-то особенное, достаточно довольствоваться очень простыми вещами.

Встречи со старыми друзьями, любимое увлечение, открытость в общении с людьми – все эти факторы создают внутреннее ощущение причастности к происходящему и поддерживают стремление развиваться и узнавать новое.

Комментарии (9):

Гость, 12 августа 2014 г., 13:45
Интересно, а можно ли считать безразличием состояние, если человеку очень нравится работать, заниматься физическим трудом, предпринимать какие-то действия по достижению материальных благ, но при этом - полный пофигизм что о нём подумают, как на него посмотрят, какие отношения у него сложатся с окружающими. Но, повторюсь, при этом никакой хандры, депрессии, в который я вечно впадала раньше (когда был интерес к людям и общению) я не испытываю. Лишь чувство самодостаточной целостности.
1 ответ
Н.И. Козлов, 12 августа 2014 г., 18:02
Это интерес к жизни и безразличие к мнению окружающих.
Гость, 21 сентября 2014 г., 23:01
25 сентября серьезный экзамен, почти фанатично готовилась всё лето ("почти", потому что совмещала с работой), ради этого отказалась на время подготовки от хобби. С 1 по 14 сентября пережила колоссальную нагрузку, пик пришелся на последний день. Больше полутора суток отсыпалась после всего произошедшего, наивно думая, что восстановлю фанатичную подготовку. Сейчас мне безразлично, я устала. Знаю, потом мне это аукнется, в руки взять себя так и не могу. Но на экзамен поеду, вдруг вечное русское "авось" поможет. (Всегда была ответсвенной реалисткой, без всяких глупых "авось", а сейчас я - не я).
Нина, 05 июля 2015 г., 18:37
Уже ничего не помогает. Работа приносит раздражение. Хочется спать, но спать тоже не могу спокойно. Понимаю, что замыкаюсь, но общаться ни с кем не могу, только по необходимости.
1 ответ
Гость, 26 ноября 2019 г., 14:53

Нужно пытаться вновь восстановиться, хотя бы вновь менять одни и те же комбинации в очередной раз. ЭТО ФАКТ... ИНАЧЕ СМЕРТЬ (ещё хуже - дурка). Я сам в трудном положении, но вспоминая отца, как он сдался в 49, а в 52 покинул нас... Встал, сел, прошёл по квартире, посмотрел в окно ... почему и куда едут машины, идут люди и т.д. ДА, НЕ ПРОСТО ...нужно ЖИТЬ !!!! ВСЕМ УДАЧИ, МИРА И ДОБРА !!!!

Гость, 09 июня 2017 г., 16:09

Моему другу не помогло..

Гость, 02 февраля 2020 г., 01:27

У меня друг так умер.

Гость, 10 апреля 2020 г., 00:43

Очень умная статья! Написано на высоком профессиональном уровне! Для себя - очень интересно было прочесть о том, что хорошо мотивирует к работе несколько дней вынужденного безделья - согласна полностью! У меня сейчас такая ситуация - приходится вынужденно сидеть взаперти; если 3 недели назад - это было блаженство, отдых, полная тишина, сон 10-12 часов, ничего не делаю весь день (была ситуация эмоционального выгорания из-за длительного стресса)... То спустя время уже и рада бы выйти, чем-то заняться, но теперь надо быть постоянно в доме из-за обстоятельств((( Уже сильно хочется новых впечатлений, деятельности, чем-то заняться... Хорошо, что довольно быстро я избавилась от своей депрессии, хотя это больше была эмоциональная усталость и наличие постоянных раздражающих факторов. Я избавилась от того, что мне мешало, отдохнула до того, что уже скучно ничего не делать. Начали появляться планы на будущее - это позитивный показатель.

Гость, 28 сентября 2021 г., 11:00

Полное безразличие и лень. Не хочу работать. У меня дети, съёмная квартира. Я обязана работать, кормить, а мне уже 2 месяца пофиг. Умышленно не ищу работу. До этого была трудоголиком. Был конфликт с бывшим шефом и уже не первый раз такая ситуация по жизни. Не верю в себя. Не могу вставать по утрам. Специально опаздываю.

Материалы по теме:

Картинка к "Безразличие, апатия"
01 окт. 2022 г.
Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными. В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.
34Подробнее →
Картинка к "Интерес"
01 окт. 2022 г.
Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям. Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности. Смотри Интерес как объективка
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.