Депрессия

01 января 2000 г., 06:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Павел Зыгмантович. Депрессия. Самое главное о депрессии за 10 минут

Изначально депрессией называли психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения, негативным и пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия имела статус серьезного заболевания, и лечением такого психического расстройства занимались врачи и психиатры. В настоящее время слово «депрессия» переместилось из области медицины в бытовую область.

Если человек жалуется: «Вот уже несколько дней нет сил, настроение плохое, ничего не хочется, быстро устаю и голова не работает», все окружающие уверенно констатируют: «У тебя депрессия!».

При сложившемся словоупотреблении депрессией (можно называть ее «бытовой депрессией») сегодня повсеместно называют не психическое, а психологическое расстройство, долго длящееся плохое настроение, состояние постоянно подавленного настроения. Можно спорить, кто должен констатировать бытовую депрессию и ее лечить, ясно одно: депрессия погружает человека в темный, тягучий мир, из которого очень трудно выбраться. Депрессия – это состояние, когда радости жизни нет.

Причины депрессии

Фильм «Бобер»

Причины бытовой депрессии разнообразны. Чаще всего депрессия запускается при сложении трех обстоятельств: проблемный личностный фон, внутренние выгоды и трудная жизненная ситуация.

Что касается проблемного личностного фона, то есть люди, внутренне предрасположенные к депрессии, и есть образ жизни, который к проблемному личностному фону предраспологает. Сбитый режим дня, недосыпание, отсутствие отдыха – незаметно, но уверенно создают почву для будущей депрессии. Генетические предпосылки депрессии – это реальность, однако бытовые депрессии чаще случаются у людей с детскими чертами (человек-ребенок), не умеющих стойко встречать трудности жизни и легко разрешающие себе любые эмоции и настроения. Столкнувшись с неприятностями, такие люди привычно расстраиваются, а если неприятности продолжаются, то погружают себя в депрессию.

Телеканала «Триумф России»

За этим обычно стоит детская душевная месть жизни: «Раз ты, жизнь, такая противная, я тебе вот умру!» В детстве мы так собирались мстить родителям, когда они нас обижали, сейчас такую реакцию выдают взрослые люди вместо родителей – Жизни.

Подталкивать к погружению в депрессию могут и другие внутренние выгоды: страх признать свою несостоятельность перед лицом трудных задач, привлечение к себе внимания либо месть близким людям, а иногда еще проще: чтобы полениться вдоволь и ничего не делать. Прибавьте к этому нездоровый образ жизни, который, ослабляя организм, создает для депрессии соответствующие физиологические предпосылки... Когда организм расстраиваться готов, личность к этому предрасположена, а трудные жизненные ситуации (череда неприятностей, сильная жизненная потеря – смерть близких, потеря любимых, развод, крах мечты), соединяются с той или иной внутренней выгодой, депрессия возникает уже почти «естественно».

Лечение

Фильм «Женщина. Человек»

«Настоящую» депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, люди боятся «таблеток» и к психиатру не спешат, хотя зря – сегодня более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление.

Частой причиной депрессивного состояния женщин 45-50 лет является повышение гормона ЛГ. Для снижения необходимо: 1. дома согревать прохладную воду во рту в течение 3-5 заходов. Воду можно не глотать. 2. Заместительная гормональная терапия. 3. Электростимуляция языка.

Если это не собственно депрессия как заболевание, а усталость и временное расстройство настроения, то легкая бытовая депрессия лечится лучше всего прогулками, общением с природой, туристическими походами, простой и даже трудной работой.

Лучше всего лечит деревня, где нет телевизоров, сотовых телефонов и компьютера, где все встают рано и нужно ходить за водой.

Телеканал «Домашний. Дело вкуса»

Если за депрессией стоят те или иные внутренние выгоды, то любое лечение начинает буксовать. Бытовые депрессии многих пожилых людей (»радости бывают, но в целом все ужасно плохо») очень часто являются театром для сочувствующих зрителей. Житейская опека и сочувствие, казалось бы такие естественные в трудной ситуации, такую депрессию скорее усугубляют, а не лечат. Если несчастная жертва трудных обстоятельств продолжает жить там, где живет (как правило, во вполне комфортных условиях), и с теми, с кем живет (которые о несчастном по-своему заботятся) – ситуация скорее тупиковая. Когда разоблачить внутренние выгоды – дело неблагодарное, эффективнее оказывается смена окружения и жизненной ситуации.

Предупреждение депрессивных состояний

В современной культуре «депрессия» стала уже модной. «Ах, вы знаете, у меня депрессия!» – и усталая от жизни девушка закатывает глаза. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко. Рецепты, предупреждающие депрессию:

Формируйте себе здоровое человеческое окружение, смотрите, с кем дружите и живете. Нужны ли вам друзья или подруги, которые постоянно жалуются, жалеют себя и обвиняют других? – Нет. Позаботьтесь, чтобы вокруг вас были люди душевно здоровые и с позитивным настроем.

Работа – важная часть жизни. Если работа любимая – это важно. Это не спасение, но существенная поддержка. А насколько ваша работа может быть названа здоровой? Например, театральная среда с ночным и неупорядоченным образом жизни провоцирует депрессии, тем более атмосфера многих театральных коллективов не очень здорова, а склонность к драматизациям естественно присутствует.

Если хотите жить бодро и здорово, организуйте здоровый образ жизни. Днем физическая активность, ночью спать и высыпаться. Утром вставать рано, ложиться вовремя. «Жаворонки» депрессиями практически не страдают. «Совы» – депрессиям подвержены. Те, кто бегает, депрессии подвержены крайне редко.

Следите за функциональным позитивом. Люди, привыкшие ходить с прямой спиной, расправленными плечами и улыбающиеся окружающим, в депрессиях не замечены. Ну вот и начинайте это просто делать, чтобы это стало вашей привычкой и образом жизни.

А самое главное, это воспитание в себе позитивного восприятия жизни и душевной стойкости как этического обязательства. По воспоминаниям современников, за все время Великой Отечественной войны маршал Г.К. Жуков, несмотря ни на какие страшные нагрузки, трагедии и потери, ни разу не был расстроенным. У собранных и ответственных людей, знающих, что они не имеют права не депрессию, депрессий не бывает. Это – о вас?

Комментарии (9):

Гость, 10 мая 2012 г., 16:16
Николай Иванович, спасибо вам за статью! Встряска как всегда вовремя, а то что-то начинаю киснуть. Дел-то сколько!
Гость, 10 мая 2012 г., 23:55
Нравится четкость, ясность, простота - спасибо!
Гость, 14 мая 2012 г., 23:06
Огромное и БЕСКОНЕЧНОЕ Вам СПАСИБО! Как всегда вовремя! Эх, жаль, что вы не в Киеве, пошла бы к Вам "разобрать" свои "завалы". Желаю Вам - оптимизма и неиссякаемой жизненной энергии и удачи во всём!
Гость, 19 сентября 2013 г., 20:25
Спасибо, статья интересная, заставляет задуматься. У меня депрессия сезонная, чаще всего начинается все в феврале, когда совсем мало солнца. Беспричинная тревога, бессонница, ну и остальные сопутствующие прелести. Самостоятельно выползать из этого состояния очень тяжело, почти невозможно. Долго не могла решиться начать принимать лекарства, а видимо зря, так как первый же опыт дал положительные результаты. Начала принимать то, что прописали, особо ни на что не надеясь. Однако вскоре почувствовала, что понемногу отпускает, настроение улучшилось, вялость прошла.
Гость, 15 декабря 2013 г., 23:05
Спасибо большое за статью! Сейчас переживаю не простой период в жизни, каждый совет по крупинке помогает.
Читатель, 24 февраля 2016 г., 21:51
Кто знает, где или у кого можно вылечить депрессию в Минске? Скорей всего очень глубокую, обусловленную тем, что с детства человека делали жертву и люди пользовались этим, а человек не мог пройти достойно ситуации, но готов вылечиться от нее.
1 ответ
Наталия, 25 февраля 2016 г., 14:16
Читатель, для начала попробуйте на нашем сайте получить бесплатную консультацию психологов, надеемся, они вам смогут помочь! Удачи вам! http://www.psychologos.ru/articles/view/konsultacii_psihologov_dvoe_zn__my_vam_pomozhemzpt_obraschaytes_vos_zn_
Гость, 20 января 2020 г., 22:09

Неужели это правда, что всего лишь сбитый режим дня, и всего лишь недосыпание могут вызвать депрессию?

1 ответ
Гость, 14 июля 2022 г., 00:03

Депрессия – это расстройство психики, вызванное нарушением на уровне биохимии.

Материалы по теме:

Картинка к "Бегом от депрессии"
01 окт. 2022 г.
Осенняя пора, очей очарованье… Осенний листопад, осенние заморозки и осенняя депрессия… Как гром среди ясного неба, накатывает она на человека и лишает его радости, парализует волю, сковывает сознание. У каждого человека складываются свои отношения с этой неприятной дамой. Кто-то с ней совсем незнаком и лишь пожимает плечами, когда слышит рассказы о ней.
0Подробнее →
Картинка к "Чего не надо делать, когда близкий человек в депресии"
01 окт. 2022 г.
Не следует сразу призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т.п.
Картинка к "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств (Р. О’Коннор)"
25 янв. 2015 г.
Депрессия – тяжелейшая и распространенная болезнь. Ее появление вызвано множеством факторов. Но есть один фактор, который часто упускают из виду: наши собственные привычки. Эта книга поможет вам заменить шаблоны саморазрушающего поведения и вернуться к жизни, научившись мыслить, чувствовать и поступать по-новому.
Картинка к "Как поднять себе настроение, когда все вокруг «плохо»"
08 янв. 2012 г.
Плохое настроение имеет разные корни.
Картинка к "Как противостоять сезонной депрессии"
01 окт. 2022 г.
Прочитав статью: «Химия эмоций» на Психологосе и прочую литературу, стало ясно, что один из виновников депрессии у человека – это нехватка гормона Серотонина. Есть и психологические причины, будем об этом помнить, почитайте подробней об этой стороне вопроса там же, замечательную статью: «Депрессия». Тут мы затронем только биохимию тела. Так, за что же отвечает этот интересный гормон? За важнейшие вещи, в том числе наши эмоции.
Картинка к "Расстройства настроения (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
При расстройствах настроения человек бывает охвачен сильной депрессией или манией (бурным подъемом настроения) или временами переживать депрессию, временами — манию. Расстройства настроения делятся на депрессивные расстройства, при которых у человека случаются один и более периодов депрессии, но нет периодов мании, и биполярные расстройства, при которых периоды подавленности сменяются периодами подъема, причем обычно в промежутке между ними индивид возвращается к нормальному настроению. Периоды мании без периодов депрессии крайне редки.
Картинка к "Развод, черная пелена над жизнью"
01 янв. 2010 г.
Я развожусь... в принципе мы все решили и расходимся полюбовно. Но после разговора и решения меня как будто накрыло какой то траурной пеленой. И весь мир стал видеться в черных тонах. Как придти в нормальное и радостное состояние? Насколько я вижу - этому ничего не должно мешать, явных причин нет. Но ощущение, что я не в реальности и где найти дверь в эту "реальность" - я не вижу.
Картинка к "Здоровый образ жизни"
01 окт. 2022 г.
Здоровый образ жизни - образ жизни, нацеленный на здоровье. Противоположность - проблемный образ жизни. По современным представлениям понятие здорового образа жизни не должно быть догматичным. Здоровый образ жизни - это, в первую очередь, такой образ жизни, который идет на пользу здоровья конкретному человеку. Ключевое слово в этом тезисе - польза.