Страус

31 декабря 2005 г., 21:00

Страус — человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.

Страус избегает связей и особенно вытекающих из них обязательств. Те, кто выходит за них замуж или женится, знает, что жизнь с ними может быть весьма холодной. Страусы предпочитают страдать в молчании и одиночестве.

Но страдания их не слишком болезненны, поскольку они умеют защитить себя от них. Даже если Страуса отвергли, он перенесет это достаточно спокойно. Они не ждут от жизни и людей слишком многого, поэтому не бывают и слишком разочарованы. Поскольку они никогда особенно ни к чему не стремятся, никто не может сказать, что они потерпели фиаско.

Их отчужденность придает им целостность и самодостаточность, что не хватает как Голубю, стремящемуся понравиться и подлаживающемуся под окружающих, так и Ястребу, который хочет достичь успеха и всегда в движении. Но эта же целостность (ее другая сторона — замкнутость) отрезает Страуса от лучшего в других людях и в нем самом, от бурлящего потока жизни.

По стилю влияния Страус - скорее Тактик, но его негативный вариант, который не столько ищет возможности непрямого влияния, через использование третьей силы, сколько в принципе старающийся держаться на дистанции. Насколько вы Страус - можете выяснить, пройдя тест "Что вы за птица?"

Что нужно Страусу

Диагноз и общие предписания.

Ваша холодность, ухудшающая контакты с людьми и ограничивающая восприятие всех красок мира, — не природная, а лишь следствие вашей боязни связей и переживаний. Да, жить бывает больно, но это еще не повод, чтобы не жить вообще. И то, что было так болезненно в детстве и юности, уже не страшно сейчас. Попробуйте открыть себя миру, и мир откроет себя вам! Ваша главная задача — развивать в себе интерес и внимание к окружающим людям, научиться их лучше понимать и чувствовать.

1. Упражнение "Ассоциации".

Это известная игра в компании, когда один выходит, а кого-то загадывают. Отгадчик должен задавать "абстрактные" вопросы (например, "Какая вещь домашнего обихода?"), а отвечающий должен думать о загаданном человеке, стараясь ассоциативно связать с ним свой ответ.

2. Упражнение "Запоминание лиц".

Выработайте в себе привычку запоминать лица окружающих вас людей. Посмотрели, закрыли глаза, попробовали восстановить все зримо, в деталях. Не получается, что-то "не видите" — смотрите снова, чтобы запоминание было полным.

3. Упражнение "А как он смеется?"

Глядя на лица, постарайтесь зрительно представить: "А как этот человек смеется или плачет? Как он объясняется в любви? Каков он растерянный? Как он хитрит, старается "выкрутиться"? Как он грубит? Ругается? Каков он обиженный? Каким он был в три года (чисто зрительно — видите?) Каким он будет в старости (видите?)”

4. Упражнение "А что это он?"

В компании друзей, где идет треп и развлечения, выключитесь из суеты, молча послушайте других и постарайтесь понять: "Почему, зачем вот этот человек говорит или делает это — и так? Чего это он? Он действительно так весел или только прикидывается? Она молчит — интересничает? Он изображает шута — зачем?"

5. Упражнение "Я глазами других".

В различных ситуациях и с разными людьми постарайтесь посмотреть на себя глазами вашего собеседника. Какое впечатление вы производите? Что он думает о вас?

6. Упражнение "Сопереживание".

В разговоре на личные, трогающие собеседника темы постарайтесь активно и заинтересованно (не внешне, а внутренне) слушать его, не перехватывая инициативу и не отключаясь, а сопереживая и пытаясь поставить себя на его место.

7. Упражнение "Перевоплощение".

Попробуйте почувствовать себя на месте другого человека. Представьте, что он — это вы. Поставьте (посадите) себя на его место, влезьте в его внешность, проникните в его внутренний мир. Воспроизведите его посадку, походку, мимику, движения. Перевоплотитесь — постарайтесь почувствовать его чувствами и подумать его мыслями.

8. В компаниях чаще вылезайте на роль Массовика-затейника. Не получается — учитесь.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Личностные тесты

Комментарии (27):

Гость, 04 февраля 2014 г., 22:17
к п.8 - как учиться?
1 ответ
Гость, 06 февраля 2014 г., 13:15
Наверняка, на практике. Начинать беседы первым, затевать походы в кино, в парк и т.д. Научиться быть душой компании. Возможно, страус - еще и интроверт, однако это еще не значит, что природой в нем заложено неумение "заводить" людей. Нужно стараться и вскоре начнет получаться все лучше и лучше.
1 ответ
Гость, 02 апреля 2014 г., 04:19
Чтобы интро стать затейником - это ж сколько ж выпить-то надобно? Сужу по себе...
1 ответ
Мария Волконская, 02 апреля 2014 г., 08:01
А кроме "выпить", варианты рассматриваются? Я в свое время, когда не умела, этому просто училась. Читала соответствующую литературу (есть такая), смотрела как это делают другие. Потихоньку - пошло!
Гость, 19 февраля 2014 г., 12:07
Достаточно интересная статья, учитывая то, что у меня голубь 4 балла, а страус 6. Страус только в некоторых частях мне подходит.
1 ответ
Гость, 05 мая 2014 г., 22:19
У меня тоже. И что нам со всем этим делать?)
Гость, 02 апреля 2014 г., 04:17
Буквально 4 из 7 - неосознанно. Но при этом предпочитаю оставаться этой дурацкой птицей, хотя в других прячку от проблем не приемлю. На мне и так ездят потому, что я прощаю исполняемые косяки из-за своих знаний, а приписывается все их собственной значимости. Буду ли с этим что-то делать? Пока не знаю....
Гость, 25 апреля 2014 г., 18:21
Как типичный страус, говорю - "только себя" мне недостаточно, даже наоборот, я не знаю, зачем тогда жить, если тебе никто не нужен. И есть люди, которых я безмерно люблю, и вот именно боязнь кого-то подпустить близко очень мешает жить нормально. Постоянно перед любимыми чувствую вину. Спасибо за статью!
1 ответ
Гость, 05 мая 2014 г., 22:22
Значит Вы ещё и голубь.
Гость, 05 мая 2014 г., 22:15
Самый простой способ - пробовать проявлять инициативу в момент наблюдения новой возможности развития событий. Например: Сидите в кафе с собеседниками и нет интересных занятй сию секунду - придумайте новое простое занятие на время ожидания заказа или до момента выхода на улицу и тут же предложите этим заняться. Не всегда идея будет прията и работать в силу объективных и не очень причин. Так, раз за разом Вы научитесь чувствовать момент, в который сможете подобрать нужный Вам сценарий дальнейших событий.
Гость, 08 мая 2014 г., 10:35
Я на 5 - страус, а на - 4 голубь, однако страус мне подходит полностью, даже удивительно.От голубя у меня мягкость и податливость. Спасибо за упражнения,они мне очень понравились, так как мне не удобно было интересоваться в коллективе чужой жизнью и мне однажды заметили , что я просто не люблю людей. А я так воспитана - что это не прилично. Упр. 7 подсказало мне как перевоплотиться в знакомую мне успешную женщину. Может быть я достигну тех же результатов, чего я очень хочу.
Гость, 23 августа 2014 г., 17:36
Спасибо! Очень поучительно!
Гость, 12 октября 2014 г., 22:59
Я страус. И меня это устраивает. Зачем принуждать себя быть душой компании, если это тебе не нужно?
2 ответа
Гость, 21 октября 2014 г., 11:05
Соглашусь.
Гость, 11 января 2015 г., 10:52
Принуждать не надо ни в коем случае, если Вас не интересует результат)). Просто поймите, если Вы на большое количество баллов Страус, какой будет Ваша жизнь через 5 лет, 10 лет, 20 лет, 30 лет. Устраивает? Если нет, то принуждать надо.
ирма эртманГость, 24 октября 2014 г., 18:10
Хотелось бы более серьезного общения и более конкретных советов. Можно ли это организовать на платной основе?
1 ответ
Н.И. Козлов, 26 октября 2014 г., 14:08
Да, вы можете договориться о психологической консультации. Пишите Марине Смирновой m.k.smirn@gmail.com
Гость, 28 ноября 2014 г., 21:04
Я на 6 страус и на 4 ястреб. Что это значит в целом? Что-то среднее? Я даже расстроена, что цифры какие-то промежуточные.
Гость, 28 ноября 2014 г., 21:10
Очень интересный тест "Что вы за птица?" Понравилось, что написано про страуса, прямо почти вылитая я!
Гость, 20 января 2015 г., 19:34
Помесь шестибалльного страуса, трехбалльного голубя и однобалльного ястреба. Очень многое здесь про меня, в компании чаще всего на последних местах. Но кроме этого, несмотря на то, что прекрасно понимаю, что от людей нечего ждать, всегда надеюсь на лучшее, это у меня, видимо, от голубя. Стараюсь постепенно перебарывать себя, потихоньку дело идет, вопросы вроде как в компании начинаю задавать и прочее. Про мой холод, кстати говоря, мне все родные говорят. Пытаюсь не срываться на них, но иногда не получается. Спасибо за статью, попробую эти упражнения, хотя массовика-затейника и до этого периодически получалось изображать!
Волконцев Алексей, 20 января 2015 г., 19:50
Мне кажется, что все в порядке. Я считаю, здесь применима та же логика, что и в классификации типов телосложения, например, всем известно, что есть эктоморф, мезоморф и эндоморф, но чистый экто-, мезо- или эндо- встречается крайне редко. Преобладают смешанные типы. Или же пример, когда человек является метисом, т.е. его родители принадлежали разным расам. Я, например, сам на 6 страус и на 3 голубь, просто присутствуют черты и тех, и других типов и все дела, нечего расстраиваться.
Инга Леониди, 26 апреля 2015 г., 17:36
Я - страус. И меня все устраивает. Ничего не хочу менять. Люблю быть одна и сама решать что и как делать. Зато никто не ходит возле меня с недовольными обиженными лицами. И чем я старше, тем мне удобнее. Спасибо за тест.
Александра., 01 мая 2015 г., 20:29
Ястреб 5, Страус 4, и один дохлый голубь, тактик и силовик... Я страшная женщина, бойтесь :))
Олег, 02 мая 2015 г., 12:49
А если меня всё устраивает ?
1 ответ
Ворожцова Ольга, 10 мая 2015 г., 17:21
То и заморачиваться не стоит... нужно проблемы решать по мере их поступления)
Наталья, 30 января 2016 г., 01:17
Я страус с примесью голубя. Да, такая я по природе своей. И зачем мне себя менять? И в кого мне переделываться? В голубя, в ястреба? Зачем? Мир прекрасен разнообразием! Представьте себе мир из одних голубей или ястребов, или страусов. Скучно жить будет и не интересно. Мы все разные и это прекрасно! Кто-то затейник, а кто-то любуется на его затеи со стороны. Я не хочу быть затейником, я лучше полюбуюсь со стороны на того, у кого это хорошо получается.
Гость, 19 июня 2018 г., 07:58

У меня, т.е. у моего мужа есть черты страуса: он всё время убегает от проблем, даже малюсеньких и каждый раз мне приходится брать ситуацию в руки и налаживать их. Эх, женщины, если бы я знала к чему это приведёт... С таким мужем ооочень тяжело жить. Стараешься поддержать его и дать добрый совет и усилить его самооценку, но нет и снова этот холодный взгляд под видом мне это ненужно. Тогда зачем ты вообще создал семью? Нет цели в жизни, даже простой радости от жизни, боже, как больно видеть этот равнодушный взгляд. Ничего не видит, не слышит, даже на своё имя не отзывается. Поначалу я искала причину такого поведения и думала, может, это я достаю его. Ладно, буду молчать и не давить на него и не путаться под ногами. Может сам додумает? И тут начинается самое интересное- когда сама якобы ничего не видишь и не требуешь, он еще хуже ведёт себя и прблема усугубляется. Черт возьми, что делать? Развестись? А как же дети? Хотя, если подумать, дети ему ненужны, ведь хотела второго родить, а у него лицо превратилось в кислую закваску. Как быть, время идёт, а жизни нормальной нет. Понимаю, что причина кроется в самом детстве- отец рано умер, а мать родив 11 детей, всё сидела молча и пила эту водку! Нет воспитания вообще! Он у меня не пьёт, не курит, не потому что это вредно, а потому что неинтересно. Да лучше бы временами пил и открывал свою душу! Поначалу я вечерами плакала в горькой обиде, ведь даже слово секс для него не существует! Его сёстры говорят, что он такой и есть- видит только себя и никого вокруг и всё благодарят и просят чтоб не разводилась. Да, устала я но ныть - это не моя доля. Каждый день смотрю на него и думаю что солнце всё равно взойдёт над его головой. Дорогие мужья, выбравшие поведение страуса, обернитесь вокруг себя, увидьте как жизнь прекрасна, будьте чуткими хоть немножко, ведь мы ваши жены не можем все время заряжать ваши батарейки. Ведь жизнь дана одна, радуйтесь когда видите своих детей и любимую. Дай бог здоровья и счастья!