Голубь

01 января 2006 г., 06:25

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Это дающий, любящий, мягкий и чувствительный человек. Голуби нуждаются в любви, от нее зависит их счастье и безопасность, и ради нее они готовы даже на самопожертвование..

Голуби во многом — слабаки и мямли. Они готовы сделать все для других — и чаще всего то, что они втайне хотят, чтобы другие сделали для них. Прямо попросить или потребовать то, что им нужно, они или боятся или не умеют. Слишком добры и уступчивы — оттого, что трусливы.

Голуби живут мечтой найти человека, который угадывал бы их желания и понимал бы их с полуслова. Не встречая такого, часто оказываются разочарованными. Они вообще уделяют мечтам и переживаниям слишком много времени, вместо того, чтобы заняться чем-то серьезным.

Голубь чаще играет второстепенные роли, способствуя подъему наверх других. Это не потому, что Голуби в чем-то неполноценны, но просто они себя лучше чувствуют за троном, а не на нем. Брать на себя инициативу и ответственность побаиваются, чувствуют себя в роли лидера очень неуверенно. Голуби зависимы от мнений окружающих и преданы предмету обожания.

Они страдают от мелочей, часто суеверны. Легкие, миролюбивые, Голуби укрощающе действуют на темпераментных и агрессивных людей. Свою собственную злость они направляют на себя, часто теряют здоровье, простужаются, теряют кошельки и режут себе пальцы вместо колбасы.

По стилю влияния Голубь – скорее Душка, но его негативный вариант, который не столько использует свое обаяние и заинтересовывает, а боится требовать и заискивает перед другими. Насколько вы Голубь – можете выяснить, пройдя тест «Что вы за птица

Что нужно Голубю

Диагноз и общие предписания.

Вам нужно взрослеть и становиться более самостоятельным, начинать жить своей жизнью, зачастую вопреки ожиданиям или просьбам окружающих. Нужно учиться быть человеком для себя, а не человеком для других. Вы имеете право быть самим собой. Вам надо разрешить себе многое из того, что пока для вас внутренне не дозволено.

Это не значит, что вы должны становиться плохим человеком, но то доброе, которого в вас так много, должно быть надежно защищено.

1. Упражнение «Не-улыбка».

Улыбка — это прекрасно, она всегда вас красит. Но вас и «ловят» на улыбку: вы улыбнулись — значит, сказали «Да». А вы уверены, что это всегда самый правильный ответ?

Чтобы стать «более свободным» человеком, научитесь не улыбаться в ответ на улыбку, обращенную к вам. Разрешите себе быть и сумрачным, и серьезным.

2. Упражнение «Нет».

Вам трудно говорить «Нет» — вы не хотите огорчать человека, ведь он может обидеться или рассердиться на вас. Так вот, вы должны научиться говорить «Нет» спокойно и решительно. Во-первых, вы имеете на это право, во-вторых, такое «Нет» воспринимается нормально.

3. Упражнение «Захват инициативы».

Учитесь захватывать инициативу в разговоре и делах.

4. Упражнение «Нестандартные поступки».

Вы слишком зависимы от мнений окружающих людей и боитесь выйти за рамки стандартного (»как все») поведения. Разрешите себе любые разумные, но нестандартные поступки. На автобусной остановке принято только спокойно стоять, но вам холодно — попрыгайте или сделайте зарядку. Окружающие будут смотреть на вас как на ненормального? — Во-первых, они не правы, а, во-вторых, какое вам дело до их взглядов и оценок?

5. Упражнение «Губа».

Если неодобрительные взгляды окружающих выдерживаются вами все-таки с трудом, надо тренировать свою психическую устойчивость. На улице или в транспорте немного приподнимите верхнюю губу, обнажая десны и зубы, и ваше лицо начнет приобретать неприятное выражение. Разрешите себе быть с таким некрасивым, неприятным лицом. Упражнение хорошо тем, что вы здесь можете регулировать «уровень напряжения». Станет тяжело — губу приспустите; а не чувствуете напряжение — приподнимите губу выше...

6. Упражнение «Подарю тебе оценку».

Это упражнение облегчит вам и выполнение предыдущих заданий, и сделает вас более внутренне свободным. В жизни и общении учитесь быть не оцениваемыми, а оценивающими. Не ждите, пока оценят вас, — выстреливайте оценкой первым сами. Совершая нестандартные поступки, наблюдайте за разнообразными реакциями окружающих (далеко не все из них будут адекватны и умны). Сделали ошибку и кого-то подвели — не переживайте, а понаблюдайте, как (правильно, нет? умно, нет?) на вашу ошибку отреагирует этот человек.

7. Упражнение «Свобода отрицательных эмоций».

Вы боитесь своими неуместными (особенно отрицательными) эмоциями задеть или огорчить окружающих. Это добрая забота, но именно вам нужно от этой боязни избавиться. Какие бы ни были ваши эмоции, вы имеете на них право. Чаще, свободнее выражайте свои отрицательные эмоции в адрес окружающих или просто в пространство.

8. Упражнение «Свобода голоса и мнений».

Учитесь говорить громко и уверенно, чаще высказывайтесь категорично.

9. Упражнение «Свобода обвинений».

Учитесь в ответ на обвинения не оправдываться, а немедленно переходить в контратаку и встречно обвинять самому. А то и вовсе не ждите, когда начнут нападать на вас: начинайте с обвинений сами.

10. Упражнение «Наведите порядок!».

Возьмите себе за правило наводить порядок в магазинах и других службах сервиса, где сервиса пока нет. Разрешите себе делать замечания работникам торговли и службы быта (не важно, будут они эффективны или нет).

  • Автор Н.И. Козлов
  • Личностные тесты

Комментарии (23):

Гость, 24 декабря 2013 г., 01:37
Все сходится, большое спасибо вам! Буду прислушиваться к вашим упражнениям, надеюсь, они мне помогут!!!
Гость, 13 января 2014 г., 13:37
Спасибо, это здорово.
Гость, 21 января 2014 г., 19:51
Спасибо огромное!!! Если бы это я узнала пораньше, наверное и жизнь была бы другой. Хотя где-то подсознательно я догадывалась об этом. Попробую действовать. Спасибо.
Гость, 30 марта 2014 г., 22:00
Не нужно ничего бояться, нужно воспитывать в себе качества сильной личности. Спасибо!
Гость, 03 апреля 2014 г., 20:25
Мне рекомендации Голубю не понравились, мне кажется, такие рекомендации будут не улучшать людей, а обучать их хамству. Мне бы этого не хотелось.
1 ответ
Гость, 11 января 2015 г., 10:46
Не хамству обучать, а уверенности, настойчивости и следованию своим интересам.
Гость, 07 апреля 2014 г., 13:11
Спасибо! Как бы ни было стыдно за себя, но все в точку. Правда, "нет" я уже натренировалась более-менее говорить. А вот выражение моих отрицательных эмоций действует на мое окружение, как ядерный взрыв. Когда стала высказывать человеку, с которым общалась уже много лет то, как со мной поступать не надо, мне сказали, что я скинула "маску", и "теперь меня уже узнали наконец". Неприятно, но не жалею.
1 ответ
@tatar@, 09 июля 2014 г., 20:25
Ответь: взаимно, друг! Но маску скинуть пора уже тебе!
Гость, 04 июня 2014 г., 21:12
Спасибо.
Гость, 08 августа 2014 г., 00:51
Да, все про меня, кроме одного - я не суеверна))) И некоторые рекомендации мне не понравились, а именно 1, 5, 7 и 9.
Гость, 26 октября 2014 г., 20:10
Опять не сошлось, очень и очень мягкая, всем помогаю, и даже алкашам, так жалко их бедненьких, но далеко не мямля, если меня разозлить, достанется всем. Я по натуре флегматик, буду терпеть долго, но потом - последняя капля, и "полетят клочки по закаулочкам". И мне даже обидно от этой характеристики: "Слишком добры и уступчивы — оттого, что трусливы." Ну совсем не от этого, а потому что душа просит доброты.
2 ответа
Гость, 24 апреля 2015 г., 16:41
А вторая птица какая? Не ястреб ли? У меня так же :)
Ворожцова Ольга, 10 мая 2015 г., 17:35
А я эту фразу себе жирным шрифтом в блокноте написала, как основа, от которой нужно отткалкиваться и действовать! Некая самомотивация становится уверенней и настойчивее в своих поступках! Мир вокруг настолько прекрасен и ждет меня, а я сижу и трушу.
Гость, 30 ноября 2014 г., 00:05
Прямо в точку. Надо срочно меняться, а то подстрелят голубка!
страус ;-), 29 марта 2015 г., 20:02
Мне вот что подумалось: у нас ведь вся система воспитания детей в семье и школе заточена на то, чтобы сделать из всех поголовно голубей… Оно и понятно, все хотят быть ястребами, но чтобы их окружали исключительно голуби. Поэтому на последних повышенный спрос :-)
Анна, 30 марта 2015 г., 16:38
А что тренировать, если по всем "птицам" по 10 баллов по результатам теста? (и сколько это - 10 баллов? сколько максимально можно набрать баллов, если я "чистая птица, на 100%)
Ольга, 06 июня 2015 г., 16:00
Ну да! Им же так удобно было всегда иметь под рукой бессловесную тряпочную куклу!!! Захотел - поиграл, захотел - в угол закинул? А тут вдруг оказалось, что у нее свои требования имеются в "ваших" отношениях!!! И правильно, что не жалеете!!! Для всех хорошим не будешь... Да и не друзья это вовсе, а пиявки и прилипалы - гоните в шею!!! Освободите место для достойных людей, которые действительно будут Вас уважать!!)))
Гость, 31 декабря 2016 г., 06:25
Мне кажется, в соционике это Достоевский.
1 ответ
Гость, 22 августа 2021 г., 19:53

Да. Интересно, как соотносятся разные типологии. Достоевский и Голубь.

Гость, 31 декабря 2016 г., 06:29
А зачем же обвинения? В других статьях рекомендуют как раз отучаться от обвинений, или кому отучаться - а кому наоборот приучаться? )) А потом обратно! Где же золотая середина?
Гость, 09 мая 2017 г., 18:12
Мне очень нравится голубь.
Гость, 22 августа 2019 г., 15:49

Здравствуйте, по тесту у меня вышли значения 6-голубь 3-страус и 6 ястреб. Для ястреба и голубя совершенно противоположные рекомендации и я честно говоря узнаю свои черты характера и поведения как в одном так и в другом... каким же рекомендациям мне следует придерживаться?

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 23 августа 2019 г., 12:59

Попробуйте пройти полную версию теста">https://www.psychologos.ru/rtest/kakoj-u-vas-harakter">теста на выявление особенностей вашего характера.

Материалы по теме:

Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
18Подробнее →
Картинка к "Страус"
31 дек. 2005 г.
Страус — человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.
Картинка к "Тест «Что вы за птица?»"
01 янв. 2006 г.
Тест "Что вы за птица?" - популярный личностный тест, опубликован Н.И. Козловым в 1987 году.
Картинка к "Ястреб"
31 дек. 2005 г.
Человеку честолюбивому, решительному и храброму, Ястребу нужна власть. Преследуя свои цели, Ястребы приобретают массу противников, но, с другой стороны, они многого и достигают. Их враждебность, агрессивность и некоторая одержимость делает их очень сложными спутниками в жизни, но в то же время они заставляют каждого вытягиваться перед ними в струнку и выкладываться в деле. Мы чаще восхищаемся ими, чем любим их.