Ястреб

31 декабря 2005 г., 21:00

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Человеку честолюбивому, решительному и храброму, Ястребу нужна власть. Преследуя свои цели, Ястребы приобретают массу противников, но, с другой стороны, они многого и достигают. Их враждебность, агрессивность и некоторая одержимость делает их очень сложными спутниками в жизни, но в то же время они заставляют каждого вытягиваться перед ними в струнку и выкладываться в деле. Мы чаще восхищаемся ими, чем любим их.

Ястребы требуют немедленного подчинения, беззаветной преданности и массы восхищения. Но, с другой стороны, они работают больше, чем кто-либо, и, как правило, заслуживают такого отношения к себе.

Они стремятся к совершенству, идеалу, бескомпромиссны, требуют "все или ничего". И хотя они легко критикуют других и себя, на критику со стороны реагируют плохо. Всякое предположение, что они могут совершить ошибку, не только вызывает их ярость, но также может ввергнуть их в состояние глубокой депрессии, так как за этим ястребиным фасадом они не так жестоки, как кажется на первый взгляд.

Для Ястребов мир представляет поле битвы и они окружены врагами. Но не стоит беспокоиться: они вооружены умом и проницательностью, они прирожденные стратеги, и у них масса энергии. Единственная битва, которую они проигрывают, — это битва с самим собой.

По стилю влияния Ястреб - скорее Силовик, но его негативный вариант, который силой скорее давит и опускает, а не заряжает и поддерживает. Насколько вы Ястреб - можете выяснить, пройдя тест "Что вы за птица?"

Что нужно Ястребу

Диагноз и общие предписания.

Видя в окружающих врагов, вы невольно превращаете в них даже тех, кто мог бы быть вам другом. Возможных единомышленников вы против их воли превращаете в своих конкурентов. Чтобы этого не происходило, вы должны научиться быть более терпимыми и доброжелательными.

1. Упражнение "Улыбка".

Вы должны приучить себя к тому, чтобы обычным выражением вашего лица стала теплая, доброжелательная улыбка. Если ее нет, должна быть готовность к ней. Внутренняя улыбка должна быть всегда.

2. Упражнение "Мир тебе".

Первая фраза (внутренняя фраза, установка) при встрече с любым человеком у вас должна быть "Мир тебе!". Подарите ему это всей душой, всем сердцем! Выходя утром из дому, киньте это небу, птицам, деревьям! Какое-нибудь симпатичное дерево можно и обнять. Если с кем-нибудь начинаете спорить или ругаться, каждые 3 минуты вспоминайте и повторяйте: "Мир тебе!" — это поможет вам остановиться.

Многим больше нравится (и просто спасает) другая внутренняя фраза, а именно: “Хорошо”. Чтобы ни случилось, каждые пять минут говорите себе с внутренней улыбкой: “Хорошо!”. На вас кричат — “Хорошо”. Вы кричите — тоже “Хорошо”. Через какое-то время кричать уже не захочется никому, и в душе станет светло и тепло.

3. Упражнение "Передача инициативы".

Чаще передавайте собеседнику инициативу в разговоре. Пусть разговор будет про то, что хочет он, и так, как хочет он.

4. Упражнение "Оценка на себя".

Чаще становитесь оцениваемым, а не оценивающим. Как рядом с вами чувствуют себя окружающие? Им уютно от вас и рядом с вами? Если кто-то совершил ошибку, обратите внимание не на этот факт, а на свою реакцию в этой ситуации.

5. Упражнение "Приятный разговор".

Если вопрос не слишком принципиальный (кстати, учитесь чаще оценивать его именно так), постарайтесь разговор сделать просто приятным. Прав собеседник или нет, глуп или нет — сделайте так, чтобы ему с вами было хорошо.

6. Упражнение "Облако в штанах".

Учитесь говорить меньше, тише, мягче. Старайтесь согласиться, а не возразить. Чаще говорите "Да", а не "Нет". Избегайте категоричных фраз и интонаций.

7. Упражнение "Комплименты и благодарность".

Используйте любую удобную возможность, чтобы сказать человеку что-то о нем и о его действиях хорошее. Все, что вам в человеке понравилось, выразите: глазами, улыбкой, и, конечно же, словами. Разрешите себе восхищаться: “Вы сегодня прекрасно выглядите!” “От души спасибо, это просто восхитительно!” Главное, чтобы это было искренне, а это зависит только от вас.

8. Упражнение "Гроза отменяется".

Учитесь сдерживать свои отрицательные эмоции. Вам тяжело их сдерживать, а окружающим тяжело их переносить. Учитесь не ругаться. Не слабо целую неделю всем все прощать, принимать с пониманием, не критиковать и не делать замечания, не осуждать, не ругаться? Если неделю слабо, то сколько не слабо?

9. Упражнение "Мудрец".

Учитесь мудрости, созерцательному взгляду на жизнь и умению проигрывать. Ваш проигрыш — ваш новый опыт и возможность извлечь из этого урок. Что бы ни произошло, прежде чем негодовать или расстраиваться, спросите себя: "А как бы к этому отнесся мудрый человек?"

  • Автор Н.И. Козлов
  • Личностные тесты

Комментарии (24):

Гость, 13 января 2014 г., 09:24
Спасибо. Интересно.
Гость, 27 января 2014 г., 17:12
Сложно, но я попытаю себя, ради опыта и возвышения личности!!
Гость, 10 марта 2014 г., 21:45
Спасибо.
Гость, 27 марта 2014 г., 12:07
"учитесь сдерживать эмоции" - ну и совет... уж лучше продолжать кричать, зато нервы и другие органы целые.
1 ответ
Н.И. Козлов, 27 марта 2014 г., 12:27
Боюсь, вы поторопились с такой категоричной оценкой. Почитайте статью "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций", это необходимо знать всем.
Гость, 29 апреля 2014 г., 16:54
Статья понравилась, но я боюсь - если стану более миролюбивой, улыбчивой, не буду спорить и т. д., то люди перестанут считаться с моим мнением.
Гость, 17 июня 2014 г., 22:50
Спасибо. Получился правда довольно неожиданный результат: наполовину голубь, наполовину ястреб. С ястребом как-то понятно. А голубя в себе наверное надо принять.
Какая штука, 16 июля 2014 г., 22:37
Очень интересно. У меня чуть больше голубь, но и ястреб тоже. А советы вообще противоположные. Похоже, мне ястреба развивать нужно.
Ольга, 19 июля 2014 г., 00:56
Так странно... Почему-то относительно одних людей - Ястреб не проявляется выражено, а вот относительно мужа - я почти всегда Ястреб (( И вот думаю, стоит ли вообще работать над собой? Или оставаться такой, какая есть, избегая общения с теми, для кого всё равно не станешь "своим" человеком, а общаться только взаимно - самое оно?
Гость, 26 октября 2014 г., 20:02
А я не согласна. Да, моя поговорка: "БЕЗ работы кони дохнут", но критику воспринимаю очень спокойно, я ж заранее знаю, что это чье-то субъективное мнение, улыбнусь в ответ и сделаю по-своему. А мир для меня - это самое важное, "мир во всем мире" и да будет всем счастье!
Гость, 06 ноября 2014 г., 00:35
Страусом быть плохо, ястребом плохо, а кем тогда быть? Какой птицей-то? Чтоб было всё хорошо? Птицей счастья что ль?
Гость, 06 ноября 2014 г., 01:30
Голубь -10 баллов, Страус -10 баллов, Ястреб -10 баллов. Что за ерунда? Это что значит? Хорошо или плохо? Что делать-то?
3 ответа
Гость, 24 ноября 2014 г., 14:35
Вот повезло!!!
Гость, 03 января 2015 г., 20:33
Вот и у меня точно так же. Думаю, это значит, что человеческого в нас больше чем от пернатых))
Ольга, 06 июня 2015 г., 16:25
Неправда! Все 3 птицы - 10 баллов. Может быть голубь -10 баллов, но тогда страус и ястреб будут по нулям! Не задавайте глупых вопросов))))
валера, 27 февраля 2015 г., 20:27
Я не думаю, что у какого-либо Ястреба возникнет желание становиться голубем или страусом. А если у него возникнет желание воспользоваться Вашими рекомендациями и стать курицей, то это был не тот о ком думают, что он Ястреб, а тот кто думает, что он Ястреб.
1 ответ
Н.И. Козлов, 27 февраля 2015 г., 22:05
Валера, вы торопитесь. Речь идет не о том, чтобы Ястребу становиться Голубем или наоборот. Речь о том, чтобы каждому типу обогатить свой личностный репертуар. Это о другом, да?
Марина, 23 апреля 2015 г., 23:47
Спасибо!
гость, 06 июня 2015 г., 21:48
Благодарю Вас, за то, что Ваш тест вычислил меня, как Ястреба (7) и как Голубя (3) вдохновляет, однако!
Александр, 11 июня 2015 г., 06:30
А что мне делать, если в каждой птице у меня по 10 баллов?
ёлка-палка, 25 июня 2015 г., 18:40
Пункт 8 - неделю продержалась! НО....сразу же - такой взрыв эмоций, прошлась танком по всем, кто был рядом!!! И ладно бы, если бы просто побубнила и попыхтела, как обычно, когда сдерживаюсь. Так ведь со смаком, с удовольствием, с таким холодным и абсолютным спокойствием и хладнокровием...Таких приятных эмоций от скандалов я ооооочень давно не получала. Возможно, и неплохое упражнение, но последствия для окружающий не совсем приятны.
Тимофей, 02 августа 2015 г., 02:21
Любопытно, у меня все три птицы набрали по 10 очков - это случайность? Первый раз вижу результат теста, где все параметры были бы равнозначны... Что посоветуете в данном случае?
Гость, 01 января 2017 г., 17:59
Какой ещё "ястреб"?? У вас психологический сайт или деструктивная секта?
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 января 2017 г., 00:11
Уважаемый, вы о чем? При чем здесь деструктивная секта?

Материалы по теме:

Картинка к "Голубь"
01 янв. 2006 г.
Это дающий, любящий, мягкий и чувствительный человек. Голуби нуждаются в любви, от нее зависит их счастье и безопасность, и ради нее они готовы даже на самопожертвование. Голуби во многом — слабаки и мямли. Они готовы сделать все для других — и чаще всего то, что они втайне хотят, чтобы другие сделали для них.
23Подробнее →
Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
Картинка к "Страус"
31 дек. 2005 г.
Страус — человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.
Картинка к "Тест «Что вы за птица?»"
01 янв. 2006 г.
Тест "Что вы за птица?" - популярный личностный тест, опубликован Н.И. Козловым в 1987 году.