Классификация психотипов

01 января 2006 г. в 11:12

Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.

Учтите: большинство типологий и классификаций, которыми вы пользуетесь - не про вас и не про ваше окружение. Почему? Дело в том, что самые популярные современные типологии были созданы на основе обобщения наблюдений за поведением людей не самыми нормальными, а то и с психическими отклонениями. Холерики и флегматики, шизоиды и параноики... И, как правило, уровень личностного развития этих людей был не самым высоким, т.е. в их поведении доминировали шаблонные, они же типологические, особенности. А чем выше уровень личностного развития, тем более сложным становится рисунок личности, тем труднее он вписывается в прокрустово ложе типологий. Тем не менее польза от типологий есть, хотя бы в том, что они помогают составить первое впечатление о человеке, прогнозировать, какое поведение для него будет наиболее комфортным, а какое может быть потенциально конфликтным.

​​​​​​​В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов (психотипов). В Университете практической психологии мы разбираем эту тему достаточно глубоко, а если говорить кратко, то факты таковы.

Классификации, разработанные до 20 века

Классификации, разработанные в первой половине 20 века

Классификации, разработанные во второй половине 20 века

Классификации, созданные в 21 веке

Для самых конкретных практических задач психологи разрабатывают самые разные классификации психотипов.


  • Тип личности
  • Психологические типологии
  • Личность
  • Личность, общество

Комментарии (18):

Гость, 14 ноября 2013 г. в 17:48
Все люди могут изменить судьбу. Независимо от возраста и пола. И главное здесь, не надо обращать внимание на возраст. Для Бога не имеет значение Вы замужем или нет, женаты или нет. Самое главное, Ваши действия. Они не должны вредить жизни хороших людей. Хорошие это те люди, которые искренне верят в Бога. Не хотят вреда для людей. Кроме Бога и Вас никто не сможет изменить судьбу Вашу. Это не молитва. Точно не религиозные молитвы. С уважением, Чингиз.
1 ответ
Гость, 26 декабря 2018 г. в 11:43

Изменить судьбу - это абсурд, как можно изменить, то что тебе предначертанно? Изменить судьбу - это и есть судьба, и по факту ты ничего не меняешь.

1 ответ
Гость, 28 декабря 2018 г. в 05:22

Вот только ни судьбы, ни бога, - нет, так что  - все в ваших руках)

1 ответ
Гость, 27 января 2020 г. в 16:23

Судьба и здоровье - математические категории, подчиняются нормальному распределению Гаусса в зависимости от условий окружающей среды. Таким образом природа заботится о выживании вида в любых допустимых для него усливиях, а не о счастье индивида. Подробнее в литературе. 

Гость, 27 марта 2014 г. в 12:47
Хорошая статья! Спасибо!
Вадим Бережной, 14 мая 2015 г. в 10:19
"Хорошие это те люди, которые искренне веря в Бога" - абсолютно не верно. История даёт нам пример "святой инквизиции" - истово верящие в Бога и уверенные, что делают богоугодное дело, сожгли на кострах инквилиции сотни тысяч, миллионы ведьм, уничтожили целые индейские цивилизации на обеих американских континентах. Можно привести великое множество преступных деяний религиозных фанатиков (например, убийство священника Александра Меня). Так что задумайтесь над моими словами, уважаемый Комментатор Чингиз.
2 ответа
Гость, 08 сентября 2017 г. в 11:26

Про миллионы ведьм - это где-то из СССР. Всего тысяч пять. Сжигали только богатые. Про уничтожили целые индейские цивилизации на обоих американских континентах - ржу не могу. Поинтересуйтесь Парагваем, например.

Гость, 06 ноября 2017 г. в 07:07

Зачем делить людей на хороших и плохих?

1 ответ
Гость, 09 июля 2019 г. в 11:40

Надо уметь адекватно делить людей на хороших и плохих. Этих специалистов и профессионалов не было и нет доныне. То есть мы, даже в 21 веке, не знаем, кто плохой, кто хороший. А делить придётся, как это делает Иисус. Он делит людей на овец и козлов, баранов, коз. Овцы - хорошие люди, остальные - плохие в разной степени. Делить необходимо и обязаны, чтобы жить правильно и нормально! Жить без скандалов, борьбы, войн и революций!

1 ответ
Гость, 27 ноября 2019 г. в 02:22

В ближайшие тысячу лет это невозможно. Сначала надо придти к общему знаменателю взаимопонимания. А это возможно только тогда, когда у всех людей на всей планете Земля подправят гены в правильную сторону, чтобы не было злобы, зависти и гордыни.

Гость, 24 апреля 2016 г. в 14:14
Комментатор внизу, бога не существует.
2 ответа
Гость, 14 августа 2017 г. в 23:27

Для религиозных людей надо вводить еще один психотип :)

Гость, 09 октября 2017 г. в 18:52

Твоё мнение. Доказать этого ты не можешь, поэтому утверждать не имеешь права. Лично я верующий. Никому своих взглядов не навязываю, и вам желаю того же. В конце концов это слишком личная тема.

2 ответа
Гость, 20 января 2018 г. в 15:47

Для религиозных людей нужно вводить не новый психотип, а пересмотреть МКБ всерьез, и ввести еще один подтип психопатологии с индексом "F-" близкий к 20. Например, ПГМ и тому подобное вывести в F-20.1, как разновидность F-20..

Гость, 29 октября 2018 г. в 23:58

Бремя доказательства лежит на доказательства лежит на утверждающем, иначе можно гнать любую пургу и на любую критику говорить "докажи".

Гость, 05 октября 2018 г. в 17:43

А кто же я?! Прочла. Обнаружила в себе черты всех и вся...

Гость, 23 мая 2019 г. в 13:10

У меня вопрос. Скажите, пожалуйста, может ли Параноик быть смесью с сенсетивным типом?

Гость, 20 января 2020 г. в 06:55

Почему-то нет Системно-векторной типологии личности по Виктору Толкачеву. Я думаю, самая передовая на сегодняшний день.

Материалы по теме:

Картинка к "Личностные типы по Юнгу"
01 окт. 2022 г.
Личностные типы по Карлу Юнгу: "Общий результат моей предыдущей работы в этой области состоит в выделении двух основных типов установки: экстраверсии и интроверсии, а также четырех типов функций: мыслительного, ощущающего, чувствующего и интуитивного, которые варьируют в зависимости от общей установки и тем самым дают в итоге восемь вариантов".
0Подробнее →
Картинка к "Психографические типологии покупателей"
01 окт. 2022 г.
Чтобы товар хорошо продавать, надо знать, кому ты его продаешь. Соответственно, покупателей сегментируют по разным основаниям: географиче­скому, демографическому, психографическому и т. д.
Картинка к "Психологическое тестирование"
01 апр. 2013 г.
Хороший психолог (не обязательно с дипломом психолога: это может быть опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) расскажет вам о человеке все или почти все без всякого тестирования. Иногда для этого достаточно беседы, иногда и беседа не нужна, достаточно одного взгляда: на лицо человека, на его походку, достаточно услышать интонации его разговора. Однако хороших психологов мало, а разбираться в людях нужно, и вот тут пригождаются как раз психологические тесты.
Картинка к "Типы акцентуаций"
01 окт. 2022 г.
В работе «Акцентуированные личности» Карл Леонгард выделил десять чистых типов и ряд промежуточных.
Картинка к "Типы темперамента по Гиппократу"
01 февр. 2016 г.
Гиппократ описал четыре типа: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства.