Психастеник

01 октября 2022 г., 21:43

Психастеник - разновидность астеника в типологии характеров П.Б. Ганушкина.

Как все астеники, психастеники возбудимы, чувствительны, но быстро устают и утомляются.

Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей.

У психастеников нет соматических расстройств, зато добавляется другое качество — боязливость, нерешительность, сомнения во всем. Они сомневаются относительно настоящего, будущего и прошлого. Часто их одолевают ложные опасения за свою жизнь и за жизнь близких. Им очень трудно начать какое-то дело: они принимают решение, потом отступают, снова собираются с силами и т. д. Им трудно принимать решения потому, что они сомневаются в успехе любого задуманного дела.

С другой стороны, если уж психастеник что-то решил, то должен осуществить это сразу; иными словами, он проявляет крайнюю нетерпеливость. Постоянные сомнения, нерешительность и нетерпеливость, вот такое парадоксальное сочетание свойств. Однако оно имеет свою логику: психастеник торопит события потому, что опасается, как бы что-нибудь не помешало совершить задуманное; иными словами, нетерпеливость происходит из той же неуверенности.

Направление развития

Побеседуйте с врачом. Если случай нетяжелый, многое можете сделать самостоятельно. Смотри Астеник: как работать над собой

  • Характер

Комментарии (9):

Гость, 04 сентября 2012 г., 02:27
Спасибо, теперь я знаю, что же со мной не так и знаю как это объяснить.
1 ответ
Гость, 20 ноября 2013 г., 14:07
Вот и я знаю, только как с этим справиться?
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 16 июля 2017 г., 08:20

Смотри статью "Астеник: как работать над собой".

Гость, 15 июля 2017 г., 22:49

А это вот все: боязнь совершить ошибку, или как у астеника стеснительность, нерешительность и т.д., - это все врожденное? Или это все корректируется при воспитании ?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 16 июля 2017 г., 08:21

Это все врожденное. И одновременно с этим корректируется при воспитании.

Гость, 21 июля 2017 г., 17:13

Интересно, а хоть кто-то из таких людей смог себя изменить и стать сильным человеком ? Или это люди которым природа отвела место на обочине жизни?

2 ответа
Гость, 18 октября 2017 г., 11:44

Как сказал нетленный Артемий Лебедев: "зачем себя мотивировать, сидите в ж*пе"))

Гость, 05 ноября 2020 г., 13:23

Добрый день друзья! "Или это люди которым природа отвела место на обочине жизни?" Нет это можно изменить, я когда то сам был таким, сейчас все меняется. Мне все под силу))))

Гость, 10 декабря 2019 г., 16:25

Психоастеники это тк же Голуби из теста «Что вы за птица?» и меланхолики по темпераменту. И даже Романтики) Очень интересно! Спасибо Николай Иванович.

Материалы по теме:

Картинка к "Астеник"
01 окт. 2022 г.
Астеник - тип телосложения и связанного с ним характера, описанный Эрнстом Кречмером. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.
14Подробнее →
Картинка к "Портрет астеника по П.Б.Ганушкину"
01 окт. 2022 г.
Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Астеники затруднены в социальной жизни. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность, как правило, оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не занимают высоких постов. Из-за частых неудач у них развивается низкая самооценка и болезненное самолюбие.