Астеник

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Дживс и Вустер"

Фильм "Я шагаю по Москве"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Астеник - тип телосложения и связанного с ним характера, описанный Эрнстом Кречмером.

По Э.Кречмеру, астенический (от греч. asthenes – слабый) тип телосложения характеризуется прежде всего сочетанием среднего роста по высоте и слабым ростом по ширине, отчего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле.

Аналог - эктоморф по Шелдону.

Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.

Соответствующий тип характера — шизотим. Замкнут (так называемый аутизм), серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. С трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстракции.

Астеник по П.Б. Ганушкину

Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.

Основные черты: быстро устают, низкая самооценка, болезненное самолюбие, тщеславие. Робость, неуверенность, мнительность - и одновременно крайняя нетерпеливость из-за той же самой неуверенности в себе. Мелкие обиды копятся, потом прорываются в вспышках гнева и раздражения на близких. Потом - раскаивается.

Астеники делятся на две разновидности: неврастеников и психастеников.

Подробное описание астеника как акцентуации характера смотри Портрет астеника по П.Б.Ганушкину.

Астеник по Н.И. Козлову

Астеник - не обязательно тяжелый случай, с астенией в легкой форме знаком, наверное, каждый из нас. Если вы когда-то были сильно душевно уставшим — так, что все било вам по нервам, когда любое чье-то едкое слово резало вас как по живому и единственным вашим желанием было, чтобы от вас отстали все, — то вы тогда были астеником. Описание астеника как рисунка личности смотри Портрет астеника по Н.И.Козлову.

Направление развития

Если вы наблюдаете у себя черты астеника и хотите скорректировать свои особенности, то ваша задача - смена палитры эмоций, эмоциональная устойчивость в позитивных эмоциях, переход от негативных эмоций к позитивным, а для этого - немножко смена жизненной философии. Как к этому двигаться? Посмотрите статьи:

  1. Астеник: как работать над собой
  2. Развитие личности на позитиве

Если вы скорее противоположность данного типа и хотите развить свою способность реагировать более тонко и чутко, посмотрите статью Гипертим: как работать над собой.

  • Астеник

Комментарии (14):

Гость, 20 февраля 2014 г., 16:35
В статье ошибка, данный тип аналогичен эктоморфу, а вовсе не эндоморфу.
1 ответ
Лилия Соколова, 20 февраля 2014 г., 19:37
Спасибо, поправили!
Кристина, 04 марта 2015 г., 14:37
Спасибо огромное!!! По описанию это именно я и я хочу над этим работать! Очень заинтересовало начало статьи, где сказано, что астеник - это тип телосложения и связанного с ним характера. А может это тип характера, который вызывает определённое телосложение? Мне кажется, так точнее! Очень здорово, что с этим можно работать, раньше считала, что темпераменты не поддаются изменению. А это, оказывается всего лишь определенный образ мышления, который можно изменить:-) Также интересно, почему астеники быстро устают? Наверное из-за того, что постоянно пребывают в психическом и телесном напряжении из-за страхов и других негативных эмоций.
Гость, 25 апреля 2017 г., 19:01
А где описание по Личко? Именно сюда меня вывела ссылка его типологии. Странно что остальные типы хорошо расписаны, а тут солянка какая-то...
Гость, 29 мая 2017 г., 21:57

Николай Иванович, скажите, вообще при общени с детьми с таким типом характера лучше всего не пользоваться уменьшительно ласкательными словами, такими как ботиночки, кроссовочки ну и тд. И сентиментальности чем меньше тем лучше. Скорее всего детей этого типа характера лучше воспитывать действительно в мужской строгости и требовательности. Сужу по своему характеру, так как любовь родителей и некоторая сентиментальность по крайней мере у меня как то неосознанно воспитывало жалость к себе и соответственно образ себя неосознанно формировался. Скажите, для воспитания детей с таким типом характера скорее действительно особо требовательный подход лучше использовать?

3 ответа
Козлов Николай Иванович, 05 июня 2017 г., 08:23

Требовательность - одно, особо требовательный подход - другое... Воспитывайте астеника нормально: требовательно, но при этом вовсе не обязательно с него сразу требовать столько же, сколько с более энергичного типажа. Он будет быстрее уставать - да, можно дать ему несколько дополнительных минут. Просто не гоните его, пусть он делает со своей скоростью - но делает все. Другой сделал все за 5 минут - и свободен, а этот делаем медленнее - хорошо, делай хоть 15 минут, но сделать все обязан и освободишься только тогда, когда сделано будет все. Жалость - вредит. И "ботиночки" пусть останутся в детском саду.

1 ответ
Гость, 12 сентября 2019 г., 23:24

И все-таки все индивидуально.

Гость, 25 декабря 2019 г., 08:28

Подумай друг, надо оно тебе. Ребенок переживет, а обида на тебя останется. Так как требовать с ребенка в стиле "нам надо, ты должен" не лучшая идея. В итоге, он от вас сбежит при первой же возможности.

Гость, 30 ноября 2020 г., 16:11

А мне показалось, что с этим характером давить не надо, они и так уже робкие и не склонны к проказам особо. Может не нужно говорить в уменьшительно-ласкательном тоне, но зачем без необходимости и строго, как надзиратель, себя вести. Наоборот, придется больше поддерживать. С девочками можно помягче, мальчиков наверно, построже. И какая-то последовательность должна быть - хвалить за успехи за послушание, критиковать и делать замечания по делу. А то ребенок увериться, что стараться безтолку, и что даже дома у него тотальный контроль. Кого сейчас сильно жалеют, мне интересно даже, не встречала. Даже напротив смотришь на детей. Со школьников требуют все больше, столько уроков. А зачем? Родители работают, устают, им не до детей. И терпения не хватает у многих. А лучше бы сами занимались своей семьей. Детям бы объясняли про домоводство, профориентацией бы занялись, научили бы полезному (шить, готовить, стричь, маникюр делать, ремонтом заниматься - и т.д.)

Гость, 27 июля 2017 г., 14:15

Эммм... Я эктоморф, значит и астеник, но что-то не очень на меня похоже. И кстати вы не правы астеники (эктоморфы) не вялые и уставшие, ведь из-за физических особенностей они (и я) должны быть выносливы.

1 ответ
Гость, 21 мая 2021 г., 20:43

Согласен, я тоже астеник, но я бодрый, выносливый и не устаю, на физкультуре всегда занимал первое место по бегу. Но остальные черты характера совпадают с описанием.

Гость, 15 февраля 2019 г., 11:48

Читая эту статью, я пыталась понять, как жить рядом с астеником. Как себя лучше вести?

1 ответ
Гость, 12 сентября 2019 г., 23:23

Деликатно и душевно.

Гость, 04 июля 2021 г., 17:59

Астеник это непостоянный тип? Можно иметь несколько типов одновременно?

Материалы по теме:

Картинка к "Астеник: как работать над собой"
01 янв. 2013 г.
Если вы наблюдаете у себя черты астеника и хотите скорретировать свои особенности, то ваша задача - смена палитры эмоций, эмоциональная устойчивость в позитивных эмоциях, переход от негативных эмоций к позитивным, а для этого - немножко смена жизненной философии. Как к этому двигаться?
19Подробнее →
Картинка к "Мнительность"
01 окт. 2022 г.
Мнительность - характерная черта астеника.
Картинка к "Портрет астеника по Н.И.Козлову"
01 окт. 2022 г.
Если вы когда-то были сильно душевно уставшим – так, что все било вам по нервам, то вы тогда были астеником.
Картинка к "Портрет астеника по П.Б.Ганушкину"
01 окт. 2022 г.
Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Астеники затруднены в социальной жизни. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность, как правило, оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не занимают высоких постов. Из-за частых неудач у них развивается низкая самооценка и болезненное самолюбие.
Картинка к "Типы темперамента по Шелдону"
01 окт. 2022 г.
В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония. Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами.