Неврастеник

01 октября 2022 г., 21:37

​​​​​​​Неврастеник – разновидность астеника в типологии характеров П.Б. Ганушкина.

Если "просто астеники" быстро устают, неуверенны и мнительны, то сюда добавляются ещё некоторые соматические расстройства: человек жалуется на периодически возникающие неприятные ощущения, боли, покалывания, плохую работу кишечника, плохой сон, усиленное сердцебиение и т. п. (см. Ипохондрия). Все эти неполадки в работе организма имеют психогенную природу, заметная органическая основа их, как правило, отсутствует. Они возникают по причине слишком повышенного внимания неврастеника к работе своего организма. Тревожно и мнительно вчувствываясь в происходящие "внутри" процессы, он ещё более их расстраивает.

  • Характер
  • Астеник

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Астеник"
01 окт. 2022 г.
Астеник - тип телосложения и связанного с ним характера, описанный Эрнстом Кречмером. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.
14Подробнее →
Картинка к "Ипохондрия, ипохондрик"
01 янв. 2010 г.
Ипохондрия - постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья при отсутствии к тому объективным причин. Как длящееся состояние, ипохондрия превращается в личностную черту, а когда становится преобладающей направленностью жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.
Картинка к "Портрет астеника по П.Б.Ганушкину"
01 окт. 2022 г.
Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Астеники затруднены в социальной жизни. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность, как правило, оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не занимают высоких постов. Из-за частых неудач у них развивается низкая самооценка и болезненное самолюбие.
Картинка к "Психосоматика"
01 янв. 2013 г.
Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, что если человек быть здоровым не очень хочет, тем более если есть те или иные выгоды в заболевании, болезни возникают с гораздо большей вероятностью.