Шизотим

01 октября 2022 г. в 21:47

Шизотим. При расстройстве психики обнаруживает предрасположенность к шизофрении. Шизотимы отличаются лишенной юмора серьезностью, замкнутостью, раздражительностью, холодностью. Эти люди абсолютно не общительны, или общительны избирательно, в узком, замкнутом кругу, или поверхностно-общительны, без глубокого внутреннего контакта с окружающим миром. Застенчивость также является довольно частой и специфической особенностью представителей шизотимического темперамента. Альтруистическое самопожертвование высокого стиля, особенно в пользу общих идеалов, является тоже специфическим качеством некоторых шизотимов. При этом резкая холодность по отношению к судьбе отдельного человека вместе со склонностью к схематической принципиальной последовательности и к строгой справедливости могут создавать людей со стальной энергией и непоколебимой решительностью. Многие шизотимы характеризуются отсутствием непосредственной связи между эмоциональным раздражением и моторной реакцией. Шизотимы — это типичные люди комплекса, у которых суммированные небольшие повседневные раздражения могут затем дать неожиданные аффективные реакции. В общем многие шизотимные темпераменты группируются между двумя полюсами: между чрезмерной тягучестью и чрезмерной порывистостью. С одной стороны, встречаются энергичные, упрямые, своенравные натуры, с другой — неустойчивые, капризные, нестойкие. При этом они или восхищены, или шокированы, или преклоняются, или ненавидят человека (отсутствие полутонов: черное или белое). Кречмер выделяет следующие подгруппы шизотимических темпераментов:

  • Тонко чувствующие джентльмены.
  • Чуждые миру идеалисты.
  • Холодные властные натуры и эгоисты.
  • Сухие и безвольные люди.

Таким образом, на профессионально-поведенческом уровне шизотим характеризуется следующими чертами: замкнутость, эмоциональная холодность, застенчивость, альтруистический идеализм, принципиальность, порывистость, «тягучесть», энергичность, своенравие, неустойчивость, капризность, полярность.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Шизоид

Комментарии (3):

Гость, 01 декабря 2013 г. в 01:37
Встречала такой тип с холодным властным эгоистом. Он же "прозерный нарцисист" или "мужчина манипулятор".
Гость, 12 августа 2014 г. в 19:47
Интересно, как это в одном типе могут одновременно присутствовать и принципиальность и неустойчивость? Это 2 совершенно разных человека.
1 ответ
Гость, 13 июня 2017 г. в 22:50

Во-первых, у шизотимов есть подгруппы, и значит естественно могут быть совершенно разные темпераменты. Во - вторых, тут говорится о их полярности, а значит, из крайности в крайность в зависимости, например, от настроения.

Материалы по теме:

Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
25Подробнее →