Личностные типы по Юнгу

01 октября 2022 г., 21:35

Личностные типы по Карлу Юнгу: "Общий результат моей предыдущей работы в этой области состоит в выделении двух основных типов установки: экстраверсии и интроверсии, а также четырех типов функций: мыслительного, ощущающего, чувствующего и интуитивного, которые варьируют в зависимости от общей установки и тем самым дают в итоге восемь вариантов". Смотри Карл Густав Юнг "Психологическая теория типов" и Карл Густав Юнг "Психологическая типология"

Современное изложение типологии Карла Юнга с привлечением наиболее практических наработок американского типоведения и отечественной соционики, смотри в статье Типология Юнга в изложении И. Карнауха

  • Автор К.Г. Юнг
  • Личностные типы по Юнгу

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Карл Густав Юнг"
01 окт. 2022 г.
Карл Густав Юнг (1875-1961) швейцарский психолог и философ, основатель "аналитической психологии". Центром учения Юнга является представление об «индивидуации». Процесс индивидуации порождается всей совокупностью душевных состояний, которые координируются системой дополняющих друг друга отношений, способствующих созреванию личности. Юнг подчеркивал важность религиозной функции души. Поскольку ее подавление ведет к психическим расстройствам, религиозное развитие – неотъемлемый компонент процесса индивидуации.
3Подробнее →
Картинка к "Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»"
01 окт. 2022 г.
Характер - это сложившаяся устойчивая индивидуальная форма человеческого бытия. Поскольку эта форма воплощает в себе как физическую, так и психическую природу, то общая характерология представляет собой учение о признаках как физического, так и психического свойства. Необъяснимое единство живого существа является причиной того, что физический признак есть не просто физический, а психический - не есть просто психический.
Картинка к "Карл Густав Юнг «Психологическая типология»"
01 окт. 2022 г.
Уже с самых ранних дней в истории науки была заметна попытка рефлективного интеллекта ввести градации между двумя полюсами абсолютного сходства и различия у людей. Это реализовалось в некотором количестве типов, или «темпераментов» - как они тогда были названы, - которые классифицировали сходства и различия в формальные категории. Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь.
Картинка к "Типология Юнга в изложении И. Карнауха"
01 окт. 2022 г.
Человек, находясь в коммуникативном пространстве, постоянно взаимодействует с другими людьми. При этом оказываются задействованными такие присущие организ­му функции, как усвоение информации и способ приня­тия решения. Осуществляются они мозгом человека — своеобразным пунктом переработки информации, у кото­рого есть вход и выход. На входе мозг получает информа­цию, на выходе выдает готовое решение.