Карл Густав Юнг

01 октября 2022 г., 21:33

Карл Густав Юнг (1875—1961) – человек-икона, второй основатель психоанализа, по влиянию сравнимый с Зигмундом Фрейдом. Свой вариант психоанализа он назвал аналитической или глубинной психологией. Эзотерики и особенно оккультисты считают его своим человеком, философы его любят, ученые не понимают, что с ним делать, но вынуждены с ним считаться. В любом случае, к эзотерике и оккультизму Карл Юнг имеет прямое отношение, к науке – спорное.

К.Г. Юнг родился 26 июля 1875 г. в маленьком местечке на севере Швейцарии, в очень знатной и состоятельной семье. Прадед К. Юнга во время наполеоновской войны был главным военным врачом Баварии, брат прадеда был канцлером Баварии.

Отец Юнга был теологом, специалистом по религиозным догматам, мама из семьи потомственных протестантских пастырей, но главный интерес этой семьи был к восточным эзотерическим учениям и практикам. Любимая детская книжка Карла – книжка с красивыми иллюстрациями богов из эзотерических религий, а вместо детских сказок и Библии мать читала ему различные эзотерические истории. С самого детства маленький Карл, как и его мать, верил, что у него есть две личности: он, сегодняшний маленький Карл, и личность № 2 - гордый, авторитетный и влиятельный человек из 18 века. Кто? Поскольку его дедушка Самуил был уверен, что приходится внебрачным сыном Гете, а также учитывая, что Карл был назван в честь деда и поразительно на него походил, Карл Густав Юнг был уверен, что в нем реинкарнирована душа Иоганна Вольфганга Гете. А в реинкарнацию он верил, потому что в его семье в это верили все.

Вся семья, конечно, была интересная.

Надо сказать, что отец Карла Густава периодически впадал в глубокую депрессию, а мать, очень эмоциональная женщина, страдала биполярной депрессией с перепадами настроения. Большую часть времени она проводила в спальне, где, как она говорила, общалась по ночам с духами. Ночью, рассказывал Юнг, его мать становилась странной и загадочной. Однажды ночью он увидел слегка светящуюся неясную фигуру, выходящую из комнаты матери, голова фигуры была расположена отдельно от шеи и парила в воздухе перед телом. Наверное, это не удивительно, поскольку Карл Юнг с детства находился в обстановке «соприкосновения с другими мирами». Его окружала соответствующая атмосфера дома Прейсверков — родителей его матери Эмилии, где практиковалось общение с духами умерших. Дед Самуил, бабка Аугуста, кузина Хелен Прейсверк практиковали спиритизм и считались «ясновидящими» и «духовидцами». Мать Юнга, Эмилия, была не просто поклонницей оккультизма, но одним из известных организаторов различных спиритических сеансов и собраний медиумов.

Не удивительно, что в такой семье молодой Юнг сам начинает устраивать спиритические сеансы, проявлять незаурядные паранормальные способности, пророческие сновидения и предсказания. Благодаря любви к чтению и феноменальной памяти он поражает всех подробнейшими знаниями древних религий, культов, мистерий и оккультных практик и скоро, несмотря на молодость, становится среди любителей эзотерики и оккультных наук признанным авторитетом.

В своих воспоминаниях Юнг писал, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задаёт «крылатому Филимону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа — анимы, вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы…

В дальнейшем, став известным психиатром, он вынужден будет констатировать у себя и своих коллег-медиумов различные проявления шизофрении. Собственно, он пошел в психиатрию именно потому, что хотел справиться со своей шизофренией, и к его чести нужно сказать, что к концу своей долгой жизни, а он жил до 85 лет, он от шизофрении смог избавиться.

На самом деле, его целеустремленности и воле можно было позавидовать. В гимназии он был первым учеником, хотя замкнутым и малообщительным. Но его идеалами всегда были герои античных времен, развитые духовно и физически, поэтому Юнг всю жизнь занимался спортом, закалялся и вскоре стал олицетворением арийского психотипа немца — высоким, сильным и красивым.

Как психиатр, занимающийся проблемами шизофрении, Карл Юнг заинтересовался психоанализом в 1902 году. Между ним и Зигмундом Фрейдом происходила нечастая переписка, но в 1907 году произошло важное событие – они встретились лично. Карл хотел обсудить с Фрейдом психологические подходы к лечению нервно-психических заболеваний, но встреча пошла неожиданно. Сигизмунд и Карл, два не очень-то общительных человека проговорили друг с другом без остановки 13 часов и расстались в полном взаимном восхищении. Они быстро сближались, в 1911 г. по предложению Фрейда Юнга избирают президентом Международного психоаналитического сообщества, после чего Фрейд приглашает Юнга в совместную поездку с лекциями в Соединенные Штаты.

Во время поездки на пароходе Карл записал в блокнот слова Зигмунда: «Они еще не знают, что мы везем в Америку чуму…».

Сотрудничество Юнга и Фрейда было недолгим, но очень взаимовыгодным. Юнг благодаря Фрейду быстро завоевал всемирную славу, а Фрейд благодаря швейцарскому немцу Юнгу, с его харизматической внешностью и невероятной эрудицией, выводит психоанализ из узкого кружка венских врачей-единомышленников на мировую арену. Однако по вопросам большой идеологии они все-таки не сошлись. Фрейд потребовал от Юнга дать клятву, что он будет отстаивать как незыблемые догмы положения о ведущей роли сексуального инстинкта в развитии неврозов, о стадиях ранней детской сексуальности и об эдиповом комплексе. Однако Карл, оставаясь убежденным мистиком, не мог и не хотел отказаться от эзотерики и оккультизма, его интересовала парапсихология и алхимия, и Юнгу в классическом психоанализе было тесно.

Кроме того, у Юнга была другая финансовая ситуация. Если Зигмунд Фрейд ощущал себя бедным евреем практически всю жизнь, то у Карла Юнга с деньгами было все хорошо, тем более что в 28 лет он удачно женился на весьма состоятельной женщине. Ему не нужно было, как Фрейду, зарабатывать деньги, он мог себе позволить всё – и зачем ему было себя как-то стеснять?

Карл Юнг клятву дать отказался, и в 1913 году Фрейд и Юнг расстались. Вызывает уважение, что расстались они корректно. Они обменялись письмами о том, что не имеют друг к другу никаких претензий, после чего Юнг о Фрейде всегда высказывался уважительно, а Фрейд о Юнге просто никогда не упоминал.

Юнг пошел своим путем. В спокойной обстановке, иногда на месяцы погружаясь в неврозы, он разрабатывал свою аналитическую психологию и, не утруждая себя большой практикой, писал толстые книги. Карл Юнг продолжал публиковать книги до конца своей жизни, в том числе, в 1959 году, «О летающих тарелках. О вещах, наблюдаемых в небе».

  • "Mysterium Coniunctionis"
  • "Психология и алхимия"
  • "Концепция коллективного бессознательного"
  • "Человек и его символы"
  • "Психологические типы"
  • Карл Густав Юнг "Психологическая типология"
  • Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»
  • "Психология раннего слабоумия (dementia praecox)"
  • "Трансцендентная функция"
  • "Структура души"
  • "AION"
  • "Ответ Иову"
  • "О психологии бессознательного"
  • "О природе психе"
  • "Либидо, его метаморфозы и символы"
  • "Тавистокские лекции"
  • "Психоанализ и искусство"
  • "Воспоминания, сновидения, размышления"
  • "Отношения между Я (Эго) и бессознательным"
  • "Исследование процесса индивидуации"
  • "Символы превращения в мессе"
  • "Психология переноса"
  • "Попытка психологического истолокования догмата о Троице"

Комментарии (3):

Гость, 21 апреля 2018 г., 19:08

Вообще, не понятно, как можно что-либо изучать по Юнгу, зная, что Юнг ввел в культурный обиход огромный пласт архаической мысли — магического и гностического наследия, алхимических текстов средневековья и др. Он «возвел оккультизм на интеллектуальный пьедестал», придав ему статус престижного знания. Что он являлся мистиком, что его дочь стала медиумом, Как сам воспитывался в обстановке «соприкосновения с другими мирами», где практиковалось общение с духами умерших, его самые близкие родственники практиковали спиритизм и считались «ясновидящими» и «духовидцами» так и сам он спиритические сеансы устраивал, а потом на основе всего этого создал все свои психологические теории, как надо и как нет, не сильно то отошёл от своего соратника Фрейда, между тем, у одного проблемы из детства и у второго оттуда же.. И вот этим людям мы сейчас просто молимся, лекции по из «творчеству» читаем, .. Чудно, что можно сказать, то есть и средневековья так и не вышли, понравилось. Ну и как, к теперешним слушателям этих лекций тоже приходят, как в Юнгу, мёртвые и звонят в колокольчик, а мёртвые крестоносцы стучат по головам, проверяя на наличие мозгов, потому что иначе такое не назовёшь. А тем временем всё общество в целом продолжает болеть и сильно болеть.. а мы всё от колокольчика Юнга и от фаллоса Фрейда отойти не можем, ничего нового, видать не изобрели, так хоть старыми перцами попользуемся, не важно что их век давно ушёл в прошлое, не только они сами.

2 ответа
Гость, 01 июля 2021 г., 07:08

Разберитесь в теме, прежде чем критиковать. Юнг не раз и не два отвечал в своих книгах и лекциях на подобные выпады.

Гость, 06 декабря 2021 г., 14:26

Суть заключается в том, что "нормальные" ничего не могут дать миру.

Материалы по теме:

Картинка к "Архетип"
01 окт. 2022 г.
​Архетип - вид, способ, с которым бессознательное действует на сознание. Эти "виды действия" (паттерны) происходят от инстинктов и заложены в природе человека. При рождении у него уже есть в потенциале все архетипы, поэтому и говорится о коллективном бессознательном - совокупности архетипов.
3Подробнее →
Картинка к "Интроверсия - Экстраверсия по Юнгу"
01 окт. 2022 г.
Четкое описание, что такое экстраверт (экстраверсия) и интроверт (интроверсия) у Карла Юнга отсутствует. Карл Юнг писал об этом скорее как поэт - образами и метафорами, не сводимыми к четким формулировкам и критериям, в связи с чем в работах разных авторов существуют разные толкования того, что имел в виду Карл Густав Юнг. Поэтому - обратимся к первоисточникам!;;
Картинка к "Коллективное бессознательное"
01 окт. 2022 г.
Класс психических явлений, которые в отличие от индивидуального (личного) бессознательного являются носителями опыта филогенетического развития человечества.
Картинка к "Личностные типы по Юнгу"
01 окт. 2022 г.
Личностные типы по Карлу Юнгу: "Общий результат моей предыдущей работы в этой области состоит в выделении двух основных типов установки: экстраверсии и интроверсии, а также четырех типов функций: мыслительного, ощущающего, чувствующего и интуитивного, которые варьируют в зависимости от общей установки и тем самым дают в итоге восемь вариантов".
Картинка к "Психология в именах"
01 окт. 2022 г.
Психологи и философы. Кратко описан вклад в науку.
Картинка к "Юнгианская психотерапия"
01 янв. 2006 г.
Путь к себе – основное направление движения юнгианской психотерапии. На этому пути психотерапевт выступает скорее не как лечащий врач, а как партнер клиента, “спутник на пути”. Они вместе работают с симптомами, снами, эмоциями и поведением клиента, разбираясь, что через них открывает им бессознательное клиента.