Влечение, движения по зову сердца

01 января 2006 г., 17:26

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «The Human Mind 2»

Влечение (англ. drive) — непосредственное эмоционально-телесное переживание потребности (нужды) в чем-либо; побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием. Влечение – тяга, непосредственное побуждение делать то или иное. Это тяга изнутри, идущая как движение всего тела, и, в отличие от мимолетного импульса, – тяга длящаяся. Подобные влечения у взрослых людей часто называются: «по зову сердца».

Влечение – непроизвольно, оно рождается из тела так же естественно, как вздрагивание при громком ударе. К числу непроизвольных движений, которые может производить какое-либо живое существо, принадлежат и так называемые движения влечения – непроизвольные повороты головы, повороты всего корпуса и порывистые жесты в сторону предмета влечения.

Влечение непроизвольно, но всегда хоть в какой-то степени осознанно: ровно потому, что неосознанное влечение срабатывает как автоматизм и чаще называется уже по другому, а именно просто рефлексом. Обычно удовлетворение влечения сопровождается чувством удовольствия, а неудовлетворение – чувством неудовольства, однако влечение по типу зависимости сопровождается негативом, пока удовлетворения нет, и не вознаграждается ничем, когда удовлетворение влечения наступает.

Влечение само по себе непроизвольно, но уже животные могут останавливать свои влечения, когда они неуместны. Воспитанная собака не войдет в комнату, не залезет на стол и не позволит себе лаять, хотя невоспитанная собака в каких-то случаях это сделает. Тем более любой воспитанный человек, даже ребенок с возраста более трех лет, умеет своим влечениям противопоставить понимание «можно», «нужно» или «нельзя». Это понимание останавливает и наше тело, и наши глаза, и наши руки. Сдержанный и волевой человек умеет полностью контролировать свои влечения и не разрешает им проявляться никаким образом, если они неуместны.

Существует расхожее мнение, что сдерживать свои эмоциональные импульсы вредно для здоровья, но это не совсем так. Если человек никогда не воспитывал в себе сдержанность, если эмоциональные импульсы и влечения привыкли свободно проявляться или прорываться в его движениях и поступках, тем более если человек убежден в своем праве действовать импульсивно и по зову сердца, если тем более человек свое влечение разжигал – то, действительно, внутри человека возникает внутриличностный конфликт и эмоциональная буря, плохо сказывающаяся на его самочувствии и здоровье. Если же человек воспитал в себе спокойствие и сдержанность, никакого подавления эмоций не возникает, он просто принимает нужные решения и действует так, как счел правильным.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции, влечения и потребности - православный подход"
01 окт. 2022 г.
Эмоции, влечения и потребности связаны с формированием личности и с развитием ее интересов. Они возникают вследствие взаимодействия человека со всем тем, что его окружает в реальной жизни, и занимают существенно важную сферу в структуре личности. Хотя в общей структуре жизнедеятельности доминирующее положение и руководящая роль принадлежат сознанию, человек воспринимается подлинно как личность лишь тогда, когда его внутренний мир полон чувств, переживаний и желаний. Без них человек был бы подобен думающей машине, которая, обладая памятью и логическим разумом, не способна ни чувствовать, ни желать, ни осуществлять какую-либо творческую деятельность.
1Подробнее →
Картинка к "Импульс"
01 окт. 2022 г.
Импульс - мгновенное возникшее движение или влечение.
Картинка к "Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы"
01 янв. 2013 г.
В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче. Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье». Множество людей, как дилетантов, так и профессионалов, занимающихся проблемами психического здоровья, считают, что есть много возможностей заменить реальную атаку на цель и таким образом «дренировать» (погасить) сдерживаемый внутренний импульс к агрессии.
Картинка к "Словарь волевой сферы"
01 окт. 2022 г.
Для уточнения смысла этих понятий мы расположили их рядом.
Картинка к "Зефирный тест"
30 нояб. 2016 г.
​​​​​​​15-минутный тест на самоконтроль или как несъеденная конфетка приводит к успеху. Тест маршмеллоу (или Зефирный тест). Детей 4-6 лет приводили в пустую комнату со столом и стулом. На стол клали лакомство (маршмеллоу). Ведущий объяснял ребенку, что если он сдержится и не съест лакомство до возвращения взрослого, то получит еще одно. Ведущий уходил, а ребенок оставался наедине с лакомством.