Психологическая зависимость

01 октября 2022 г. в 21:43
Фильм «Покровские ворота»

Зависимость — несвобода от чего-либо.

О формировании зависимости можно говорить тогда, когда какой-то объект становится для человека единственным или основным источником положительной эмоции и/или способом предотвращения отрицательной эмоции. Зависимость в какой-то мере сходна с привычкой, которая выражается в привязанности человека к хорошо знакомым предметам окружения; человек может привыкнуть к любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке и т. п. Однако зависимость, в отличие от привычки, представляет собой гипертрофированную и практически необратимую привязанность.

В нашем обществе, ориентированном на свободу личности, зависимость рассматривают в первую очередь как негативное явление. Это не совсем справедливо: весь процесс воспитания изначально построен на зависимости ребенка от родителей и, более того, укрепляет эту зависимость. Только когда в ребенка уже вложены основные социальные нормы, взрослые могут начать формировать самостоятельность и независимость ребенка. Итого, будьте внимательны: зависимость — это не всегда плохо, зависимости бывают и позитивные и негативные.

Зависимость от окружения разумных людей — позитивная зависимость. Если ребенок воспитан в хорошей семье, привык к определенному уровню культуры, привык читать хорошие книги и общаться с достойными людьми, то он будет, скорее всего, очень неуютно себя чувствовать, если ему придется жить на помойке и общаться с урками. Плохо ли это? Скорее — хорошо.

Другое дело — зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Это действительно беда, и именно эти зависимости привлекают внимание и психологов, и психиатров, и сотрудников правоохранительных органов. Зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр — в первую очередь, это тяжелая болезнь, и лечится крайне трудно. Основные принципы:

  • Больной должен признать, что он является больным: алкоголиком, наркоманом, игроманом.
  • Категорически, ни в какой форме, не приближаться к алкоголю, наркотикам и играм. «Выпью только немного и только сухенького» — все, это чревато очередным срывом в запой.
  • Поддержка близких
  • Новые дела и ценности, поддерживаемые новым здоровым окружением.

Реже привлекает внимание: любовная зависимость, зависимость от родителей, зависимость от общества или группы людей.

Зависимость — это еще не приговор к определенному поведению. Например, у девушки есть психологическая зависимость от сладкого, и при лишении ее любимого сладкого она испытывает душевные страдания. Но есть цель — сбросить лишний вес, ибо таскать тяжело. В этой ситуации у девушки есть выбор:

  • ничего не делать и страдать дальше,
  • пытаться достигать цели другим путем (например, увеличить физическую нагрузку)
  • искать пути уменьшения своей зависимости (есть сладкое не всегда, а временами; уменьшать дозы сладкого; переходить на менее сладкие продукты)

Итого, зависимость — это просто жизненное обстоятельство, делающее жизнь (несколько) более трудной. Это информация к размышлению и работе над собой. А будет ли человек что-то делать по жизни и работать над собой — определяется наличием, структурой и содержанием личности.

Зависимость от родителей

Зависимость детей от родителей — естественна в раннем детстве и уменьшается с процессом взросления. Задача родителя-воспитателя — зависимость взрослеющего ребенка заменять самостоятельностью, сохранив с ребенком контакт и оставаясь человеком уважаемым, рефентной группой. Для решения задач воспитания зависимость ребенка от родителей — нужна и полезна, и если ее не хватает, ее нужно создавать.

Как создавать зависимость? Иногда вопрос можно ставить и так. По жизни, житейская зависимость чаще всего создается через финансовые рычаги, психологическая зависимость — через внушение, якорением чередующихся позитивных и негативных эмоционально заряженных событий и просто работой привычки. То, что привлекает наше внимание и окружает нас долго — становится не просто привычным для нас, а тем, в чем мы уже нуждаемся.

Как уменьшать зависимость? Некоторые дети привязывают себя к родителям до зависимости, отказываясь что-либо делать самостоятельно. Если родители хотят уменьшить зависимость ребенка, полезно:

  • увлекать его новыми людьми, играми и делами,
  • проявлять твердость в остаивании собственного права на собственную жизнь. «Мне нужно идти, вечером я вернусь».
  • Зависимость

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Не ищите причин в детстве"
13 мар. 2016 г.
Если вы страдаете от несчастной любви, не надо искать проблемы в детстве. Это все равно, что ключи искать не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светлей, как в анекдоте. Не имеет никакого отношения проблема вашей зависимости к вашему детству.
4Подробнее →
Картинка к "Алкоголизм"
01 янв. 2003 г.
В 1975 г. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком. Алкоголь во всех содержащих его «напитках» (водка, ликёр, пиво, спирт, вино и т. д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Называть алкоголь пищевым продуктом - преступление.
Картинка к "Есть ли жизнь без гаджетов? Компьютерная зависимость."
01 окт. 2022 г.
Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся. По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
Картинка к "Как формируется психологическая привязанность"
11 мая 2014 г.
Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.
Картинка к "Переедание: от излишества в еде до пищевой зависимости"
26 февр. 2014 г.
Cо времен Средневековья праздничные дни оправдывали объедание. Средний европеец только за Рождество поглощает 6–7 тыс. ккал. Откуда излишек, понять нетрудно: индейка с гарнирами, выпивка, рождественский пудинг, сладкие пирожки, орехи — и не забудьте пирог с марципаном и глазурью. И это только дома! Прибавим вечеринку в офисе, Новый год и праздничную выпивку с друзьями. В общей сложности 9 дней непрерывного обжорства.В России новогодние праздники продолжаются еще дольше, а набор праздничных блюд еще менее похож на диетический. В марте же одного 8 марта достаточно, чтобы свести на нет всю работу по снижению веса, даже если вы сели на диету в середине января. За праздничные дни человек в среднем поглощает 15 тыс. ккал с едой, 18 тыс. ккал с алкоголем и еще 3 тыс. ккал с закусками, то есть в два или три раза больше рекомендованной дневной нормы. Такие цифры дало исследование тысячи взрослых человек, проведенное компанией Vitagetics.Но почему нам так много нужно на праздники? Какие-то из ответов есть среди множества исследований по нейробиологии, физиологии и психологии.
Картинка к "Созависимость"
01 янв. 2010 г.
Поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика, игромана или наркомана. В мягком варианте - ипохондрика.