Самостоятельность

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "О чем говорят мужчины"

Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет. Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.

Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам самостоятельность не доверяют. Там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга. См.

За эту свободу нужно платить, поэтому самостоятельным называют того, кто способен и готов свою свободу оплачивать. Получает право быть более самостоятельным тот, кто берет на себя больше личной ответственности. Теряет право на самостоятельность тот, кто не справляется со своими проблемами. См.→

Как развивать самостоятельность?

Развитие самостоятельности у детей

Я сам!

Я сам!

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:

  • создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена. См.

Важно: все это работает, когда вы, как родители, имеете хоть какой-то авторитет и ребенок вас хоть как-то слушается. Непослушные дети, живущие как паразиты на шее родителей - и не самостоятельные, и одновременно протестующие против самостоятельности. Добьетесь, чтобы дети вас слушались - сможете быстрее воспитывать в них самостоятельность.

Несамостоятельность взрослых людей

А если взрослый человек ведет себя несамостоятельно, как маленький ребенок? Что делать?

- Ответ: то же самое, что и с малыми детьми.

Может ли в таких случаях помочь психотерапия? Скорее всего нет: перед нами человек не приболевший, а не имеющий навыков самостоятельности, не привыкший к несамостоятельности и не желающий самостоятельности. Перед нами маленький ребенок, а ребенка нужно не лечить, а развивать и воспитывать. Но можно ли как-то помочь в этой ситуации? Иногда - можно, но на консультацию нужно придти в первую очередь родителям, воспитавших такого "ребенка". Получить консультацию...​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

  • Самостоятельность

Комментарии (2):

kint 777, 24 октября 2014 г., 16:57
Спасибо большое!
Владимир, 30 августа 2015 г., 16:55
Для детей в лагере хороших привычек - Свобода в обмен на самостоятельность!

Материалы по теме:

Картинка к "Как воспитать несамостоятельного ребенка?"
01 окт. 2022 г.
Несамостоятельность - неспособность самостоятельно принимать решения, привычка оглядываться и ждать, кто бы за тебя все решил. Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами.
0Подробнее →
Картинка к "Контроль, свобода и самостоятельность"
01 окт. 2022 г.
Самостоятельного человека контроль свободы лишает, несамостоятельному - путь к свободе открывает. Через учебу и внешний контроль маленький человек становится компетентным, приобретает самоконтроль и получает право на свободу и самостоятельность. Становится большим и взрослым. Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам самостоятельность не доверяют. Там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга.
Картинка к "Личная ответственность"
01 янв. 2010 г.
Личная ответственность имеет несколько разных сторон. С одной стороны, личная ответственность - вещь вполне объективная и внеличностная. Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным.
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Право на приобретение прав"
01 янв. 2008 г.
Кроме общей территории, у каждого из нас в семье есть территория своя. А какая? Что туда входит? Какова величина этой территории? На этот вопрос отвечает право на приобретение прав. Берешь на себя работу и обязанности - приобретаешь права, увеличиваешь свою личную территорию. Больше делаешь, лучше делаешь - больше можешь, больше имеешь прав. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, твоя территория уменьшается.
Картинка к "Путь к самостоятельности"
01 янв. 2010 г.
Пока человек не умеет брать на себя личную ответственность, ему обычно отказывают в самостоятельности. Тот, кто берет на себя больше ответственности, получает право быть более самостоятельным, получает право на свое: на личные права и личную территорию.
Картинка к "Развитие личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Развитие личной ответственности - приучение себя выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий. Развитие личной ответственности имеет несколько направлений. Во-первых, это развитие обязательности, приучение себя фиксировать свои обязательства, выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий.