Право на приобретение прав

01 января 2008 г., 08:49

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

​​​​​​​​​​​​​​Кроме общей территории, у каждого из нас в семье есть территория своя. А какая? Что туда входит? Какова величина этой территории? На этот вопрос отвечает право на приобретение прав.

Берешь на себя работу и обязанности - приобретаешь права, увеличиваешь свою личную территорию. Больше делаешь, лучше делаешь - больше можешь, больше имеешь прав. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, твоя территория уменьшается.

Она хочет завести кошечку, ему не нравится плохой запах от кошки в туалете. Она берет на себя обязательство, что в туалете запах будет такой же, как сейчас и даже лучше - пожалуйста, кошку заводи. Не выполняет обязательств, запах появился - кошечке не повезло... Умные родители не дожидаются, пока такая ситуация случится в реальности: с ребенком иногда можно только поговорить, чтобы эту ситуацию убедительно промоделировать. См.

Право на приобретение прав - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.

Приложение Права на приобретение прав

Право на приобретение прав дает ответы на следующие вопросы:

  • Кому решать вопрос (проблему): Если решать хотят оба - решает тот, чей (в большей степени) это вопрос.

Чья скорее это территория и кто более готов платить: кто берет на себя оплату всех возникающих обстоятельств и проблем Смотри Кому решать вопрос

  • Вопросы, связанные с приобретением личной территории, сохранением личной территории, потерей личной территории.

Если за свою территорию ты платишь - она твоя. Начинаешь недоплачивать - она становится общей вместе с теми, кто вынужден за нее платить тоже. Кто-то начинает вкладывать больше или лучше тебя - территория переходит к нему. Смотри Общее или личное

Право на приобретение прав и право равенства

​​​​​​​Основа права на приобретение прав - право равенства: "Мы отказываемся от привилегий и имеем равные права".

Если вдруг чьи-то права произвольно сваливаются с неба: "Ну это же ребенок!!", "Ты должен мне уступить, потому что я женщина!" или самым произвольным образом теряются: "Уйди, женщина, здесь джигиты думают!" - трудиться, чтобы приобретать права, становится уже менее интересно, а то и просто бессмысленно.

Право на приобретение прав и целесообразность

Не все в жизни определяется правом, нельзя забывать и о целесообразности.

Предположим, молодой отец не занимался маленьким ребенком, но вдруг заинтересовался и хочет, чтобы к нему прислушивались. Прав на это он, может быть, и не заработал (хотя - если он зарабатывал деньги, чтобы мама могла заниматься ребенком, это учитывать необходимо также), но если начать к его мнению по поводу развития и воспитания ребенка прислушиваться, он ребенком будет интересоваться и заниматься больше. Это - целесообразно. Смотри Действие: основания и целесообразность

  • Правила семьи
  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Действие: основания и целесообразность"
01 окт. 2022 г.
Предположим, молодой отец не занимался маленьким ребенком, но вдруг заинтересовался и хочет, чтобы к нему прислушивались. Прав на это он, может быть, и не заработал (хотя - если он зарабатывал деньги, чтобы мама могла заниматься ребенком, это учитывать необходимо также), но если начать к его мнению по поводу разития и воспитания ребенка прислушиваться, он ребенком будет интересоваться и заниматься больше. Это - целесообразно.
0Подробнее →
Картинка к "Кому решать вопрос"
01 окт. 2022 г.
Есть проблема (трудная задача), вопрос общий, вопросом надо заниматься, проблему нужно решить. Кому?
Картинка к "Обезьянка Анфиса"
31 дек. 2009 г.
Когда мне было 5 лет, я посмотрела мультфильм про обезьяну Анфису. Моему восторгу не было предела. Я даже удивилась: почему у нас дома до сих пор не живет обезьяна? Она же такая хорошая!! Идея завести дома «такую же Анфису» была донесена до взрослых, но понимания не вызвала. Дабы отвлечь ребенка, дед купил книжку про Анфису, раскраску про Анфису, плюшевого обезьяна «Бодю»…
Картинка к "Общее или личное"
01 окт. 2022 г.
Где семейная территория общая, где - личная? Семейные территории формируются исторически, но могут меняться по договоренности и фиксируются договоренностями