Право равенства в обсуждении

01 октября 2022 г., 21:42

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

​​​​​​​​​​​​​​Право равенства в обсуждении - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.

Мы отказываемся от привилегий и имеем равные права. Привилегии можно дарить, привилегии нельзя захватывать.

  • Мужчина не имеет никаких особенных прав, просто исходя из того, что он мужчина.
  • Женщина не имеет никаких особенных привилегий, пока их ей не подарил мужчина.
  • Дети не имеют никаких особенных преимуществ, если мы не хотим воспитывать их паразитами.

Если вдруг чьи-то права произвольно сваливаются с неба: "Ну это же ребенок!!", "Ты должен мне уступить, потому что я женщина!" или самым произвольным образом теряются: "Уйди, женщина, здесь джигиты думают!" - трудиться, чтобы приобретать права, становится уже менее интересно, а то и просто бессмысленно.

Противовес правилу равенства - право на приобретение прав: "Больше делаешь - больше можешь. Тот, кто больше вкладывает ума, времени и сил, приобретает больше прав".

Кроме права на приобретение прав, пара имеет естественное право требовать обсуждения общих вопросов и выработку частных договоренностей: кто что может, кто что должен. Вполне возможно, что в конкретной семье итоговые договоренности зафиксируют существенное неравенство, которое устраивает обе стороны.

В одной из городских семей пара полюбовно договорилась, что жена полностью и во всем подчиняется мужу. Муж использовал это свое право и по всем вопросам требует, чтобы жена теперь принимала свои решения оперативно и самостоятельно. Последствия - жена резко пошла по карьерной лестнице.


  • Правила семьи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нет договоренности - нет виноватых"
01 окт. 2022 г.
Право на чистую совесть - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
0Подробнее →
Картинка к "Право на приобретение прав"
01 янв. 2008 г.
Кроме общей территории, у каждого из нас в семье есть территория своя. А какая? Что туда входит? Какова величина этой территории? На этот вопрос отвечает право на приобретение прав. Берешь на себя работу и обязанности - приобретаешь права, увеличиваешь свою личную территорию. Больше делаешь, лучше делаешь - больше можешь, больше имеешь прав. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, твоя территория уменьшается.
Картинка к "Право на защиту психики"
01 окт. 2022 г.
Право на защиту психики - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции. Коротко: Трудные, неприятные и болезненные темы мы поднимаем только для конструктивного обсуждения и, как правило, в письменной форме.
Картинка к "Право требовать выполнения договоренностей"
Картинка к "Равенство, справедливость и социальная справедливость"
01 окт. 2022 г.
В чем разница между равенством, справедливостью и социальной справедливостью? Предположим, что есть 1 порция и нужно накормить 2 человек: большого и маленького. В зависимости от того, какого вы придерживаетесь принципа, вы поступите по-разному.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Уважение границ и личной территории"
01 янв. 2012 г.
Правило территории - основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше. Семейная территория - это не только имущество, время, друзья и другие ценности, находящиеся в личном или общем распоряжении, это еще и темы (вопросы): темы личные или общие. Общая тема касается обоих, личная - только одного.