Личная ответственность

01 января 2010 г., 06:38

Фильм "По семейным обстоятельствам"

​​​​​​​

Фильм "Аватар"

​​​​​​​Личная ответственность имеет несколько разных сторон.

С одной стороны, личная ответственность - вещь вполне объективная и внеличностная. Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным. См.

С другой стороны, ответственность - это личностная характеристика человека, вещь также достаточно объективная. Чем больше человек может (готов) взять на себя ответственности и уверенно с нею справиться, тем больше ему присуща ответственность как личностная черта. См.

Близкие понятия - авторская ответственность, авторская жизненная позиция, разделенная ответственность.

Субъективной стороной ответственности является внутренний мир ответственности: понимание и чувство личной ответственности. Для кого-то ответственность - тяжкий груз, для кого-то - предмет гордости...

Ответственность в человеческой жизни

Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Ответственность - это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности, и решается этот вопрос по разному... Но ответственность - не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности. См.

Личная ответственность в постановке целей

Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, заминает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена.

Ответственность в практической психологии

В психологии практическим синонимом личной ответственности является понятие "уровень субъективного контроля" (по Роттеру). Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка. В разных направлениях практической психологии за человеком признается разный объем личной ответственности. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход. См.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Чувство личной ответственности - видение своих возможностей и обязанности отвечать за то или иное. Чувство личной ответственности за дело - внутреннее видение, понимание и переживание того, что данное дело необходимо сделать, и сделать это должен именно я. В отношении собственной жизни: есть единственный человек, который отвечает за происходящее со мной - это я. И то, что я решил - я сделаю!
0Подробнее →
Картинка к "Ответственность в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Уровень субъективного контроля (УСК) говорит о том, насколько человек ощущает себя способным контролировать значимые события своей жизни, быть их автором, причиной, а не следствием действий других или влиянием обстоятельств. УСК можно измерять опросником Роттера. Похоже, что УСК - практический синоним понятия "Личная ответственность".
Картинка к "Упражнение «Железное слово»"
10 окт. 2017 г.
Мое слово - кремень. Я отдаю себе отчет, что если я взял обязательство, для меня дело чести его выполнить. Данное упражнение возвращает привязку слова к последствиям его нарушения. Формируется причинно-следственная связь: нарушил слово - получил негативные последствия.
Картинка к "Внутренний мир ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как внутреннее состояние, чувство и переживание бывает очень разным. Это и чувство ответственности, переживание гордости за порученное, тяжесть груза ответственности... Это готовность платить делами или деньгами за то, за что отвечаешь, это видение своей обязанности (иногда ощущение тяжести необходимости) сделать то или иное, отвечать за то или иное. Чувство личной ответственности может не совпадать с объективной личной ответственностью: человек может переживать свою личную ответственность там, где ее нет, и не видеть ее там, где она присутствует.