Удовольствие

01 октября 2022 г., 21:51

Фильм "Шоколад"

​​​​​​​​​​​​​​Удовольствие - приятное переживание, продукт работы одного из центров сознания, наряду с центром пользы, блага и прочими.

К удовольствиям относятся:

  1. "Чувственные" удовольствия: все удовольствия, которые следуют непосредственно от раздражения органов чувств. Уточняем для каждого из пяти чувств:

1.1. Осязание - сексуальное наслаждение, расслабление после большого физического напряжения, от ласки или массажа, отсутствие разных видов боли и недомогания.

1.2. Вкус - наслаждение от пищи и питья.

1.3. Обоняние - чистый воздух, приятные запахи и т.п.

1.4. Слух - удовольствие от приятной музыки.

1.5. Зрение - удовольствие от созерцания прекрасных женщин и мужчин (смотря кому что нравится), красивой природы, произведений искусства, архитектуры и дизайна. Известно также возбуждающее или раздражающее действие различных цветов и их сочетаний. Определенные геометрические и физические характеристики зрительных образов прямо влияют на психику.

  1. Удовлетворение оттого, что успешно достигнута намеченная цель.
  2. Облегчение оттого, что удалось избежать возможной опасности или неприятности.
  3. Отсутствие угрызений совести или возмущения.

Противоположны удовольствиям - неприятные ощущения

Врожденная эмоция

Удовольствие (Приятно) - врожденная эмоция, возникает без всякого научения, шаблонно в ответ на врожденно записанные внешние стимулы (список заложен). Смотри Врожденные эмоции

Биологическая целесообразность

Переживание эволюционно целесообразно, привлекает к источнику Приятного и запускает нужные функциональные процессы (расслабление). Смотри Адаптационная теория эмоций

Удовольствие и мотивация

Разговоры и разборки «люблю — не люблю», "нравится или не нравится" — одна из самых типичных детских тем, любимое занятие любого ребенка. Для взрослого же человека «Приятно» или нет – не безусловный стимул, а только фон для принятия его решений. Смотри Удовольствие и мотивация, а также Любимая тема всех детей

Удовольствие и манипуляции

Довольная мордочка и комплекс оживления быстро начинает использоваться активными детьми для управления родителями. Смотри Теория социального психоанализа эмоций

Умение жить с радостью и удовольствием

Жить с удовольствием - легко, если твое удовольствие - не реакция на жизнь, а способ жизни. Вот верующим заповедано не предаваться уныние, радоваться и благодарить Господа - вот верующие (истинно верующие) так и живут. Не потому что жизнь такая (или другая), а потому что заповедано. Так и я - если для близких мне людей и предстоящих мне дел лучше быть в радости и жить с удовольствием, значит, так жить и буду. Не потому что жизнь такая (или другая), а потому что так лучше людям и для дела.

Наслаждение - кинестетическое, прочувствованное переживание удовольствия.

  • Приятные переживания

Комментарии (1):

Гость екатерина, 25 августа 2014 г., 15:29
Мой муж получает удовольствие, когда буксует девушка.

Материалы по теме:

Картинка к "Адаптационная теория эмоций"
01 окт. 2022 г.
Эмоции выполняют регуляторную функцию, изменяя функционального состояния организма под те или иные жизненные обстоятельства. Адаптационная теория эмоций также обращает основное внимание на приспособительную роль, которую эмоции играют в процессе выживания организма на всех уровнях эволюции.
1Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Любимая тема всех детей"
Картинка к "Осенняя хандра: набираемся сил и получаем удовольствие"
01 окт. 2022 г.
Что делать, если такой «сезонный подарок» не приносит никакого удовольствия? Психологи утверждают: прежде чем от чего-то избавиться - необходимо это принять. Лучший результат - принять как подарок!
Картинка к "Позитивная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Позитивная мотивация - мотивация, которая основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом дел
Картинка к "Позитивные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Позитивные эмоции - понятие с очень неустоявшимся значением. Как правило, "позитивные эмоции" означает то же самое, что и "положительные эмоции", однако некоторые различия между этими понятиями существуют.
Картинка к "Прочувствованное удовольствие"
01 окт. 2022 г.
Наша повседневная жизнь наполнена разнообразными удовольствиями. Но ко многим мы уже так привыкли, что практически не воспринимаем их, не замечаем за повседневным течением жизни.
Картинка к "Удовольствие и мотивация"
01 окт. 2022 г.
Для детей и инфантильных взрослых удовольствие, приятные переживания являются основной мотивацией. Возможно, именно такие клиенты были преимущественно у З.Фрейда, поскольку он считал принцип удовольствия главной побудительной силой человеческого поведения.
Картинка к "Врожденные эмоции"
01 янв. 2014 г.
Врожденные эмоции - эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.