Прочувствованное удовольствие

01 октября 2022 г., 21:43

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

​​​​​​​

Фильм "Шоколад"

​​​​​​​​​​​​​​ Наша повседневная жизнь наполнена разнообразными удовольствиями. Но ко многим мы уже так привыкли, что практически не воспринимаем их, не замечаем за повседневным течением жизни.

Например, вспомните ваш последний прием пищи. Помните что вы ели? А какой вкус был у этой пищи? Вы получали от еды удовольствие или просто поглощали калории?

Любое удовольствие это потенциальный ресурс, который можно превратить в радость и энергию жизни. И только от нас самих зависит, насколько полно этот ресурс мы умеем использовать.

Для развития этого умения служит упражнение "Прочувствованное удовольствие". Оно позволяет выбрать некоторый небольшой момент вашей повседневной жизни, и прожить его с максимальным удовольствием. Что это будет - решать вам. Возможно, вы захотите с удовольствием принять утренний душ, стоя под потоками освежающей и бодрящей воды. А возможно, это будет утренний завтрак, вкус которого вы с улыбкой вспомните и во время обеда. Или неспешная поездка на работу в комфортном кресле вашего автомобиля.

После того, как выбор сделан, заблаговременно выделите себе достаточно времени, чтобы в полной мере прочувствовать всю палитру радостных ощущений от этого процесса. Ваша задача, ловить и чувствовать удовольствие, погружаться в него и проживать всем своим существом, насколько это только возможно. Например, пройдитесь утром от дома до метро не за 10 торопливых минут, а за 20 минут неспешной умиротворенной прогулки. При этом лучше выбрать маршрут, где по больше зелени и по меньше машин. И тогда из привычного утреннего марш-броска может получится что-то действительно волшебное.

Лето, утро, вы выходите из подъезда на работу. Ваш взгляд падает на зелень деревьев и травы, в которой играют солнечные лучики, отражаясь в каплях прошедшего ночью дождя. Прохладный утренний воздух приятно обвивает лицо и руки, бодрит, придает энергии и желания двигаться. Вы делаете несколько полных вдохов, стараясь прочувствовать и пропустить через себя все запахи пробуждающейся природы. Утренний город встречает вас своим радостными звуками, мимо проходят люди, деловито проезжает желтая маршрутка, бодрый старичок в спортивном костюме бежит на школьный стадион. Вы идете по улице и яркое солнце, то выглядывает из-за крыш домов, то снова прячется. А когда его теплый луч ложится на ваше лицо, вы слегка прищуриваете глаза, и на лице возникает улыбка. Новый день встречает вас и зовет разделить радость этого утра!

Поработайте с этим упражнение 2-3 недели. Меняйте ситуации, находя в каждой из них ваши ресурсные моменты жизни. Кто знает, может быть, именно этого вам сейчас не хватает, чтобы почувствовать жизнь во всей ее полноте!

  • Приятные переживания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Картинки счастья"
18 мая 2018 г.
Картинки счастья - картинки-образы, прикладывая которые к жизни, мы узнаем: «Вот это - счастье!» Если нет картинок счастья, вы можете жить в самых комфортных условиях, на вашу долю может выпадать множество удач, но вам и в голову не придет, что вы - счастливы. Тот же, кто имеет много (достаточное количество) картинок счастья и не забывает ими пользоваться, замечает в жизни (вычерпывает из жизни) свое счастье.
2Подробнее →
Картинка к "Ключи счастья"
01 окт. 2022 г.
Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья.
Картинка к "Осенняя хандра: набираемся сил и получаем удовольствие"
01 окт. 2022 г.
Что делать, если такой «сезонный подарок» не приносит никакого удовольствия? Психологи утверждают: прежде чем от чего-то избавиться - необходимо это принять. Лучший результат - принять как подарок!
Картинка к "Плотность счастья на момент времени"
01 окт. 2022 г.
Счастье это не то, что с нами происходит, а то как мы это происходящее воспринимаем. Другими словами количество счастья в нашей жизни зависит от того, что мы привыкли воспринимать как счастье, какие у нас в голове картинки счастья.
Картинка к "Счастье как стиль жизни"
01 окт. 2022 г.
Счастье как стиль жизни - жизненная стратегия, основывающаяся на принципе "Счастье - не трудная цель, а привычный стиль жизни и естественный способ передвижения".