Радость

09 января 2006 г., 08:26

Автор: Н.И. Козлов

Фильм "Validation"

Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен". Смотри Шкала эмоциональных тонов

Радость - ресурсное развлечение. Радость - одна из главных ценностей для ребенка и важный расходный материал для деятеля. По затратам энергии: если стала привычкой - абсолютно незатратное и может быть естественным, фоновым эмоциональным состоянием.

Как узнается радость? Радость не сложно узнать издалека: это улыбка на лице, блеск в глазах и яркость интонаций в голосе. Вы это умеете?

Фильм "Жизнь прекрасна"

​​​​​​​

Как делается радость? Самое главное, что радость - делается. Конечно, бывает, что радость приходит к нам сама, и это здорово, но когда она сама прилетать не торопится, бодрые люди умеют создавать ее самостоятельно. Зачем? Потому что с радостью жить веселее. И для того, чтобы было чем порадовать тех, кого мы любим.

Радость, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими:

  • Внутренним текстом. "Рад видеть!".
  • Рисунком тела. Брови и лоб спокойные, Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки». Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки - носогубные складки.
  • Картинкой-ситуацией. Встреча хороших знакомых. Милая беседа в кафешке обо всем на свете. Если нужно воспроизвести определенное эмоциональное состояние - представьте ситуацию, когда вы переживали (или можете переживать) нужную эмоцию.
    Сама по себе картинка работает слабо, зато обеспечивает "естественность" задаваемой эмоции.
    К картинке лучше добавить внутренний текст, мимику и пластику - способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию.

О радости и людях

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

​​​​​​​Человека с стабильным радостным фоном называют оптимистом. Этот человек активно и охотно берется за новые дела, весело и бодро работает, обычно вокруг него много людей. Еще бы - ведь так здорово тоже получить кусочек радости, которой он так щедро делится!

Самое интересное: чем больше радости люди дарят, тем больше радости получают в ответ. Ведь чтобы чем-то делиться, у вас этого должно быть очень много!

Для детей радостный эмоциональный фон - скорее норма, а вот для взрослых, то есть для выросших детей, не всегда. Более того, чем больше возраст человека, тем с меньшей радостью он сморит на окружающий мир. И тем больше понимает, что «не пристало нам как маленьким прыгать…», и жизнь-то она штука такая, и не понятно еще что там будет.

Да и вообще. Много радоваться неприлично.И сил требует. Ну его. Дайте телевизор…

А между тем и для взрослых и для детей радостный эмоциональный фон - это показатель душевного здоровья. Это - обязательная норма.

Температура 36'6, эмоциональный фон - радостный.

При этом, жить на позитиве для нас менее привычно, и в это приходится вкладывать силы. Не скупитесь, эти вложения окупятся сполна! Позитивный подход к жизни щадит и укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

А есть еще информация, что по полезности 5 минут смеха заменяют 15 минут зарядки, представляете какой КПД?

Так что улыбнитесь хотя бы сейчас. Хоть один раз. А лучше не раз. И не экрану - а милому человеку. Или животному. Или себе в зеркале - на худой конец.

Пусть всегда будет солнце!

Приятно - радость - счастье

Приятное не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология, радость - психология, а счастье - философия жизни. См.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (1):

Гость, 10 ноября 2020 г., 21:31

Благодарю!!!! Симпатичное видео!

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "О пользе радостного смеха"
01 янв. 2000 г.
Как часто смеются дети! Они это делают легко и непринужденно. Они смеются, когда просыпаются утром, когда приходит мама или папа, когда выглядывает солнышко, когда начинается дождик. Это - радость! По статистике, дети улыбаются 400 раз в день и 150 раз смеются. Взрослые же улыбаются в среднем 15 раз в день, а смеются всего 6 раз. Берите пример с детей!
Картинка к "Приятно - радость - счастье"
01 окт. 2022 г.
​Приятное и прочие удовольствия не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология (тело), радость - психология (душа), а счастье - философия жизни (ум). Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен". Эмоция радости — меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения — например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.