Мир прекрасен: прекрасный, сияющий, любящий нас мир

01 января 2006 г. в 08:29

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Прекрасный, сияющий, любящий нас мир — это видение, переживание и состояние по поводу мира, в котором мы живем, по поводу жизненного мира личности. Распространено мнение, что состояние «Мир прекрасен» не может длиться долго, поскольку человеку и его душе требуется разнообразие. Это, к счастью, миф, ошибка обыденного сознания. Ошибка здесь не в том, что людям нужно разнообразие: тут все верно, разнообразие нужно и самому человеку, и людям вокруг него. Ошибка этого пессимистического взгляда в другом: в непонимании, что состояние «Мир прекрасен» вовсе не однообразно.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​Внутри этого состояния множество разнообразных эмоций со множеством оттенков: азарт, кураж, драйв, вдохновение, воодушевление, энтузиазм, энергичный интерес, интерес и детское любопытство, радостное возмущение, любование и восхищение, бодрая уверенность, теплая доброжелательность, спокойная умиротворенность, внимательная забота и живая сосредоточенность, а, главное, вечером очень хочется быстрее проснуться утром!.. — все это грани этого удивительного светлого мира.

Welcome to Earth

«Мир прекрасен» в человеческой жизни

По своей окраске прекрасный мир — мир сияющий, праздничный и громко звучащий. Это радостно, но не для всех. Для людей усталых, для людей из мира Обыденности и тем более для жителей Враждебного мира это мир слишком сияющий и слишком громко звучащий.

Смотри фрагмент фильма «Кто подставил Кролика Роджера»

Фильм «Кто подставил кролика Роджера»

По линии отношения к людям — это Мир человеческих встреч, по линии дела — Мастерская.

Ощущение «мир прекрасен» характерно для детства и присуще взрослым, которые сумели сохранить в себе это состояние. Смотри Шкала эмоциональных тонов и возраст

Тренинг «Мир эмоций: искусство быть счастливее». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

По дороге к прекрасному миру

Когда и переживание и убеждение едины, мы счастливы, однако это совпадает не всегда. Установка и убеждение «Мир прекрасен» может быть только установкой, нацеленной в будущее, при том что настоящее трудное и больное.

Да, пока больно. Да, пока у меня ничего нет. Но я знаю (верю!), что мир прекрасен, и мой мир будет таким! Я его таким сделаю!

«Мир прекрасен» — это установка, помогающая найти ворота в Прекрасный, сияющий, любящий нас мир. Это внутреннее действие человека, который любит себя. Это убеждение, характерное для жителей Прекрасного мира. И это внушение, нередко раздражающее жителей мира Обыденности.

Когда и если установка, убеждение и внушение «Мир прекрасен!» срабатывает, человек оказывается в состоянии «Мир прекрасен». С другой стороны, когда человеку классно, радостно и восторг, ему легче верить и жить в установке, что «Мир прекрасен».

Как подниматься к состоянию и установке «Мир прекрасен»? — Смотри Достижение счастья и Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов

  • Жизненные миры
  • Шкала эмоциональных тонов
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Достижение счастья"
01 янв. 2010 г.
Как становиться счастливым? — Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей. 
Картинка к "Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов"
01 янв. 2000 г.
Самый простой способ — поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон.
Картинка к "Мастерская"
01 янв. 2006 г.
Мастерская - мир энергичной молодости, мир бодрый и солнечный. Он встречает раннее утро, встряхнув росистой головой и наполняясь веселым гомоном. Уже гудят Подмастерья, осваивая новое дело, Мастера принимаются за свою работу, и скоро заготовки в руках Мастера превращаются в Шедевры… Каждый день мир становится чуть краше, чуть теплее. То, что вчера было мечтой – сегодня оказывается реальностью. В этом мире много счастья, звонких песен.
Картинка к "Мир человеческих встреч"
31 дек. 2005 г.
Те, кто когда-либо побывал в мире Человеческих Встреч, помнят его тепло, открытость и доброту. В этом мире известна ценность человека и нет ценности выше его. В нем Дальний человек становится Близким, как только ты подошел к нему. Ты подошел к нему — и он стал тебе Близким. Ты подарил ему свои ладони — он принял твои ладони. Вы стали вместе.