Мир враждебен, враждебный и темный мир

01 октября 2022 г. в 21:36

Враждебный мир — один из жизненных миров личности, особое пространство со своими типажами и законами. Враждебный мир — темный мир. Другое название — мир Джунглей

Фильм «Обыкновенное чудо»

Враждебный мир — мир, с которым нужно воевать. Своих — мало, врагов — много. Изначально человек человеку — волк. Пока кто-то не зарекомендовал себя с лучшей стороны — не подпускаем его близко. А когда зарекомендовал — тоже не подпускаем, потому что он наверняка втирается в доверие, чтобы узнать больные точки. Поселенцы такого мира боятся манипуляций от всех, даже от близких людей. Любые перемены — страшно. Этот мир темный и опасный, здесь можно только воевать. Или — мир бояться, если воевать невозможно.

Фильм «Столкновение»

Незнакомый человек во враждебном мире — враг, до тех пор, пока не доказал обратного. От него нужно защищаться, а лучше — самому напасть первому. Ударить словом, недоверием, холодностью. Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой — нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии. Впрочем, во враждебном мире у нас есть силы дать им отпор, в отличие от Страшного мира, где у нас сил сопротивляться уже нет.

​​​​​​Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, «Мир враждебен» очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте. «Мир враждебен!» — одна из самых популярных тем не только подросткового возраста как такового, но и всего тяжелого рока на музыкального направления в целом.

Tilo Wolff

Эмоции и эмоциональные состояния, характерные для Враждебного мира: Боль и страх, обида. Надежда Недовольство, возмущение. Гнев, злость, ярость. Тревога. Это темный мир

«Мир враждебен» — установка, открывающая ворота во Враждебный мир. Убеждение, характерное для жителей Враждебного мира. Внушение, убивающее жителей Дружественного мира.

Противоядие

Лозунг «Мир дружественен», тем более «Мир прекрасен» противоядием не является. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.

Противоядием от внушения «Мир враждебен» является спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением «Мир разный. Чаще — мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные». Смотри Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов

  • Жизненная философия
  • Шкала эмоциональных тонов
  • Жизненные миры

Комментарии (1):

Гость, 09 сентября 2018 г. в 18:42

В России мир и есть враждебен: государство ломало людей по 5 и более раз за жизнь - большинство психические инвалиды. Поэтому иностранцы отмечают, как русские грубы и невежливы, наглы, мрачны, редко улыбаются. И в стране третьего мира, как РФ, только не более 10% могут иметь жизнь среднего класса запада - то есть нормальное удовлетворение материальных потребностей. Поэтому надо драться... чтобы пробиться наверх или выжить внизу.

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Мир хорош - дружественный и светлый мир"
01 окт. 2022 г.
Дружественный мир - один из жизненных миров личности на шкале эмоциональных тонов, особое пространство со своими типажами и законами. Дружественный мир - это мир, в котором люди и жизнь в целом - дружелюбные и свои. Для человека, видящего вокруг себя дружелюбный мир, незнакомый человек - это друг, который об этом еще не знает. Ему можно поверить, ему можно улыбнуться, с ним можно познакомиться.
Картинка к "Мир обычен, мир обыденности"
01 окт. 2022 г.
​Мир обыденности - Серый мир. Этот мир нельзя назвать враждебным, но он теряет характеристику дружественности.
Картинка к "Мир прекрасен: прекрасный, сияющий, любящий нас мир"
01 янв. 2006 г.
Прекрасный, сияющий, любящий нас мир — это видение, переживание и состояние по поводу мира, в котором мы живем, по поводу жизненного мира личности.