Гнев

01 октября 2022 г. в 21:29

Фильм "Управление гневом"

​​​​​​​​​​​​​​Гнев - адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Мир враждебный.

Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Близкие понятия

На что гневаемся?

Гнев вызывается широким кругом ситуаций - те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее.

Смысл гнева

Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен. Одновременно гнев ухудшает отношения.

Как делается гнев

Мимика и пластика: гневный человек настроен агрессивно. Брови опущены и сведены, между бровями вертикальные складки. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты. Рот закрыт, губы сжаты. Челюсть подана вперед, движения резкие, с целью захватить пространство. Брови сведены, голос обычно повышенный или наоборот показно тихий.

Внутренний текст: Да что ж они все уроды издеваются! (вариант: это же несправедливо!)

Ситуация-картинка: Мир злой, но не очень сильный - с ним не страшно воевать. Люди злые и гады.

Сдерживание и выплескивание гнева

Вредно ли сдерживание гнева? Скорее, да, хотя не сильно вредно. Смотри Подавление эмоций

Психолог Кэрол Тэврис, в свое время написавшая целую книжку про гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. В своем довольно тщательном обзоре литературы она утверждает, что подавленный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышеннному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».

Вредно ли выплескивание гнева? Бывает очень вредно, если выплескивать на тех, кто ваш гнев вызвал.

Что делать с гневом

Гнев - это энергия, и в некоторых случаях эту энергию можно использовать с пользой.

Если же гнев неуместен и деструктивен, его желательно выплеснуть в безопасном направлении и продышать. Есть и много других способов работы с гневом. Смотри Работа с гневом

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2006 г.
Мир, в котором я живу
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
01 янв. 2012 г.
Что такое эмоции?
Эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. 
01 окт. 2022 г.
Как победить вспышки гнева
Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно. Что не помогает? Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект. Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет.
01 янв. 2013 г.
Можно ли управлять своими эмоциями?
Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
08 нояб. 2021 г.
Подавление эмоций. Реальный вред и вредные мифы
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?