Гнев

01 октября 2022 г., 21:29

Фильм "Управление гневом"

​​​​​​​​​​​​​​Гнев - адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Мир враждебный.

Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Близкие понятия

На что гневаемся?

Гнев вызывается широким кругом ситуаций - те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее.

Смысл гнева

Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен. Одновременно гнев ухудшает отношения.

Как делается гнев

Мимика и пластика: гневный человек настроен агрессивно. Брови опущены и сведены, между бровями вертикальные складки. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты. Рот закрыт, губы сжаты. Челюсть подана вперед, движения резкие, с целью захватить пространство. Брови сведены, голос обычно повышенный или наоборот показно тихий.

Внутренний текст: Да что ж они все уроды издеваются! (вариант: это же несправедливо!)

Ситуация-картинка: Мир злой, но не очень сильный - с ним не страшно воевать. Люди злые и гады.

Сдерживание и выплескивание гнева

Вредно ли сдерживание гнева? Скорее, да, хотя не сильно вредно. Смотри Подавление эмоций

Психолог Кэрол Тэврис, в свое время написавшая целую книжку про гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. В своем довольно тщательном обзоре литературы она утверждает, что подавленный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышеннному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».

Вредно ли выплескивание гнева? Бывает очень вредно, если выплескивать на тех, кто ваш гнев вызвал.

Что делать с гневом

Гнев - это энергия, и в некоторых случаях эту энергию можно использовать с пользой.

Если же гнев неуместен и деструктивен, его желательно выплеснуть в безопасном направлении и продышать. Есть и много других способов работы с гневом. Смотри Работа с гневом

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Как победить приступы гнева"
01 окт. 2022 г.
Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно. Что не помогает? Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект. Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет.
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Подавление эмоций"
08 нояб. 2021 г.
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?