Агрессия и агрессивность

01 января 2000 г. в 09:41

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить.

По Л. Берковицу, это поведение, нацеленное на нанесение оскорбления или повреждения другому человеку или предмету.

Что агрессией не является? В автобусе, когда он резко затормозил, вы случайно наступили кому-то на ногу — это не агрессия, потому что у вас такого намерения не было. Считать ли агрессией (пассивной агрессией) саботаж? Вы причиняете ущерб тем, что что-то не делает — это саботаж. По определению это на агрессию похоже, но по смыслу здесь нет нападения, поэтому — это сваботаж, а не агрессия.

Проявления агрессии разнообразны. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, эмоциональная и инструментальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная.

Агрессия — это вид действий или состояние, а агрессивность — черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.

Часто говорят, что агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Верно, но агрессия вовсе не обязательно является формой реагирования, нередко это проактивная политика и осознанный выбор человека.

Почему люди бывают агрессивными и для чего люди используют агрессии — это разные вопросы. «Почему» — это про естественные причины возникновения агрессии и агрессивности, об этом смотри Модели агрессивности. При этом агрессия и агрессивность нередко бывает осознанным решением и обдуманной политикой. Люди используют агрессию, чтобы влиять на окружающих и достигать нужные цели, чтобы получить азарт новых переживаний, острых ощущений, развлечь себя яркой эмоцией... Когда-то — для того, чтобы отстоять и поднять свой статус, см. Лидеры-приматы

Нужна ли агрессивность?

Агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность скорее вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемая радость и любая другая неуправляемая эмоция. Агрессивность не уместна в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность — это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие.

Управляемая агрессивность может быть полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать «по-хорошему» не отреагировали. Агрессивность иногда нужна там, где вас «пробуют на прочность», и вы обязаны продемонстрировать разумную твердость, а иногда и адекватно ответить.

Подробнее на эту тему рассуждал Конрад Лоренц в своей книге «Агрессивность». См: Агрессивность по Конраду Лоренцу.

Что делать с агрессивностью в обществе

Смотри статью Контроль агрессии, контролирование агрессивности. Лучшее исследование на эту тему — Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль

Что делать с собственной агрессивностью

Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все — задачи контролирования агрессии. Управление агрессией — шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой. См.

Фильм «9 рота»

Что делать с агрессивностью окружающих

С агрессивными людьми лучше не связываться, но если контакт неизбежен, то... См.

  • Агрессия
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Агрессия как социальное научение
Агрессия - взрыв от сдерживания ее или результат научения, когда дети (люди) видят интересные образцы?
01 окт. 2022 г.
Аутоагрессия
Агрессивное поведение, при котором враждебные действия направляются человеком на самого себя.
01 окт. 2022 г.
Как победить вспышки гнева
Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно. Что не помогает? Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект. Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет.
01 окт. 2022 г.
Контроль агрессии, контролирование агрессивности
Контроль агрессии, контролирование агрессивности - отслеживание агрессии (агрессивности) и при необходимости коррекция процесса. Агрессия может сдерживаться как с помощью силы, так и с помощью психологических средств влияния↑.
01 окт. 2022 г.
Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль
Книга - итог исследования знаменитого ученого Леонарда Берковица. На сегодняшний день это наиболее полный источник классических знаний и современных концепций о природе и исследованиях человеческой агрессии.
01 окт. 2022 г.
Виды агрессии (агрессивности)
Проявления агрессии (агрессивности) разнообразны.