Лидер-примат

01 октября 2022 г., 21:35

Фильм "Лоуренс Аравийский"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Принцесса на горошине"

​​​​​​​​​​​​​В животном мире лидерство, как правило, совпадает с примативностью.

Примативность — степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным.
Термин впервые предложен Анатолием Протопоповым в книге «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». Может применяться как к описанию поведения человека, так и животных.
Ссылки: текст книги «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда»

Высокопримативные особи у обезьян - это экземпляры с повышенной агрессивностью, вспыльчивые, склонные к конкуренции и дракам, любящие власть, секс и не любящие подставлять себя. Те, что уважают только грубую силу и только пока это выгодно лично им. Разумностью особенно не выделяются, преданность кому бы то ни было, тем более жертвенность, им определенно не свойственна. И такая высокопримативная особь в животном мире почти всегда лидер. Если же особь низкопримативна (не агрессивна, не склонна к конкуренции и так далее), она не лидер.

В человеческом обществе лидерство и примативность по-прежнему связаны. Низкопримативные особи - это люди смирные и не любящие выделяться, предпочитающие дракам сотрудничество, умеющие уважать и подчиняться, верно дружить, преданно любить, честно работать и думать о последствиях своих действий. Это законопослушные, добропорядочные граждане, они не лезут во власть и не хватаются за лидерство.

Однако, будучи связанными, лидерство и примативность среди людей уже не совпадают. Среди людей примат не обязательно лидер, и лидер - не обязательно примат. В человеческом обществе появляется новая модель лидера: лидер цивилизованный. Цивилизованного лидера от лидер-примата отличают два пункта:

  • отношение к команде
  • отношение к закону

Отношение к команде

Цивилизованный лидер в качестве лидера заботится о интересах дела и команды. Лидер-примат, захватывая лидерство, заботится в первую очередь о интересах своих.

Отношение к закону

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Жизнью лидеров управляют куда как более жесткие законы, чем писаные для всех, но то, чем ограничивают себя многие и большинство, им действительно не указ. В обычной жизни, в рамках ситуативных ожиданий лидер в малой степени подчиняется традиционным условностям и ожиданиям окружающих, активно влияя на окружающих и формируя свои ожидания к ним. Кто в доме хозяин - такие оказываются там и порядки. В общественной жизни политические лидеры проводят законы, выгодные для них и соответствующие их целям. Цели некоторых лидеров могут соответствовать и реальным общественным потребностям.

Разумный порядок или закон — это некоторое ограничение, ущемляющее в мелочи каждого, но в итоге работающее на всех. Тот, кто не ущемляет себя порядком (законом), кто готов поставить себя выше его - получает преимущества перед остальными, получает возможность занять место лидера.

Чтобы поставить себя выше закона, нужна смелость, а чтобы не попасть под санкции - сообразительность. Сообразительный, без смелости нарушить закон - человек законопослушный. Смелый без сообразительности - хулиган или преступник. Смелость плюс сообразительность - это то, что делает лидеров.

Лидер, который к закону и порядку относится с уважением, без нужды не нарушает его сам, заботится чтобы меньше было нарушений со стороны других, а при возможности корректирует закон, чтобы он больше работал на людей и общество - это лидер цивилизованный. Цивилизованный лидер действует по возможности в рамках закона, а создавая законы, заботится об интересах группы, команды, общества.

Лидер, легко переступающий закон и использующий его в своих интересах - лидер-примат. Лидер-примат всегда тяготеет к использованию запрещенных приемов - хоть в общении, хоть в решении конфликтов, хоть в ведении бизнеса.

Лидер-примат и женщины

Лидеры-приматы очень привлекательны для женщин, хотя для семейной жизни малопригодны: авторитарны, грубы, непостоянны в настроениях, изменяют. Смотри видео из фильма «Принцесса на горошине».


  • Лидерство
  • Курс - Хозяин, Лидер, Король

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессивность лидера"
01 окт. 2022 г.
И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…
0Подробнее →
Картинка к "Лидер цивилизованный"
01 окт. 2022 г.
С развитием культуры видовое преимущество все чаще получают те сообщества и фирмы, где лидер прет не всегда, а умно, специализируется не на унижении окружающих, а поддержке разумных коллег, способен включать голову, контролировать свои эмоции и даже заботиться об общем деле.
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Оценка социальной ценности лидера"
01 окт. 2022 г.
Вы хотите быть лидером? Тогда определитесь, ради чего, и приучите себя подсчитывать наносимый вами ущерб.
Картинка к "Закон социального балансирования"
01 окт. 2022 г.
Природа, соорудив лидеров-приматов, одновременно соорудила и живой рычаг, который их количество и качество регулирует. Жизнь устроена так, что лидеров-приматов, то есть энергичных нарушителей порядка, всегда должно быть только немного — иначе уничтожается сама почва, на которой они взращиваются и жиреют. Все начинается с того, что лидеры появляются. Коль скоро лидеры уже есть, новых лидеров уже не нужны, но как остановить поток сообразительных — тех, которые решили, что они «не тварь дрожащая и право имеют»? Элементарно: если сообразительных в социуме становится слишком много, социум начинает разваливаться.