Агрессивность лидера

01 октября 2022 г., 21:23

Фильм "Леди Нового Камелота"

И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…

Подкат, наезд, откат, приманка, захват, фиксация… Что это? Элементы агрессивной политики лидера.

Однако есть и существенная разница: если лидер-примат жестко давит в свою сторону против пользы окружающих, то лидер цивилизованный предпочитает действовать мягче, красивее и в режиме сотрудничества. Соответственно, его агрессивность чаще воспринимается как здоровая.

Здоровая агрессивность лидера

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Перед вами — лидер, яркий и энергичный. Навстречу вам — бодрая улыбка, несколько точных вопросов, далее вы сели и обсудили интересующие вас вопросы. Беседа завершена к взаимному удовольствию, он встал и проводил вас.

Супер. Вы хоть поняли, что он с вами делал все это время?

Только несколько моментов, лежащих на поверхности.

Во-первых, улыбка: ему нужна была атмосфера приветливости и он создал ее — такой плотности, что сопротивляться у вас не было ни возможности, ни желания. Если другой раз он встретит вас не улыбкой, а требовательной серьезностью — будьте уверены, серьезность его будет такого заряда, что вы мгновенно посерьезнеете также.

Быстро, точно и энергично задав свои вопросы, он определил интересующего его тему и отсек тематику нежелательную. Вы это съели.

Ну, так получилось…

Сели вы тогда, когда он дал вам соответствующую команду.

Ну, не словами, а всем телом. Он сел, а вы куда денетесь?

Обсуждение: кто вел линию обсуждения? — Он. Кто задавал вам вопросы, на которые вы подробно отвечали? — тоже он. Кто подвел итоги? — Не вы. Кто повторил то, что теперь ему надо сделать? — Вот это сделали вы. Потому что основные хлопоты по итогам этого разговора лежат на вас… Как вы узнали, что беседа завершена? Он сказал это взглядом и начал подниматься…

Даже пропуская вас вперед, он сделал такой широкий и властный жест рукой, что вы почувствовали всем телом: пространство, которое он вам дарит, изначально принадлежит ему, а вам сейчас следует его послушаться и идти туда, куда вам указано этим вежливым человеком.

У вас есть к нему какие-либо претензии?



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Богатство мира»"
25 июн. 2016 г.
Это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. Голубое небо раннего утра, свежесть ветра при утренней пробежке, ощущение красоты вашего бега... Ищите и творите красоту своих жестов и своей одежды, но не превращайтесь в шопоголика: упражнение не про это. Слушайте и ищите красоту своей речи, откорректируйте интонации и звучание своего смеха, приучайте себя любоваться теми людьми, которыми вы восхищаетесь.
0Подробнее →
Картинка к "Напор энергетики лидера"
01 окт. 2022 г.
Если рядом два щенка — один вялый, другой активный и бодрый, кто из них станет лидером? При прочих равных, конечно, второй. Если складывается группа, и группа выбирает между двумя претендентами на лидерство, то при прочих равных (оба — очаровашки, оба — компетентны и оба ведут честную борьбу), победу одержит тот, кто живее и энергичнее: энергичнее мыслит и энергичнее действует. Соответственно, если вы учитесь лидерству, вам нужно максимально повысить свою активность.
Картинка к "Привлечение внимания"
01 окт. 2022 г.
Привлечение к себе внимания - желание оказаться в центре внимания окружающих и действия, на эту задачу направленные.
Картинка к "Темпоритм лидера"
01 окт. 2022 г.
По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.
Картинка к "Территориальная экспансия"
01 окт. 2022 г.
Опытным переговорщикам хорошо известна любопытная фенечка: если не слишком воспитанный партнер за столом переговоров ведет себя с излишним апломбом, размахивает руками, нагловато перебивает и слышит только себя, от него хочется отсесть подальше. Так вот, надо действовать как раз наоборот: подсесть к нему поближе и приостановить его с помощью… кофе. «Чай? Или кофе?» — отказывается редко кто, соответственно ПЕРЕД НИМ на столе появляется чашечка кофе. А к чашечке — блюдечко с сахаром. А рядом — вазочка с печенюшечками. А с другой стороны — стаканчик с салфеточками.