Агрессивность лидера

01 октября 2022 г. в 21:23

Фильм "Леди Нового Камелота"

И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…

Подкат, наезд, откат, приманка, захват, фиксация… Что это? Элементы агрессивной политики лидера.

Однако есть и существенная разница: если лидер-примат жестко давит в свою сторону против пользы окружающих, то лидер цивилизованный предпочитает действовать мягче, красивее и в режиме сотрудничества. Соответственно, его агрессивность чаще воспринимается как здоровая.

Здоровая агрессивность лидера

Перед вами — лидер, яркий и энергичный. Навстречу вам — бодрая улыбка, несколько точных вопросов, далее вы сели и обсудили интересующие вас вопросы. Беседа завершена к взаимному удовольствию, он встал и проводил вас.

Супер. Вы хоть поняли, что он с вами делал все это время?

Только несколько моментов, лежащих на поверхности.

Во-первых, улыбка: ему нужна была атмосфера приветливости и он создал ее — такой плотности, что сопротивляться у вас не было ни возможности, ни желания. Если другой раз он встретит вас не улыбкой, а требовательной серьезностью — будьте уверены, серьезность его будет такого заряда, что вы мгновенно посерьезнеете также.

Быстро, точно и энергично задав свои вопросы, он определил интересующего его тему и отсек тематику нежелательную. Вы это съели.

Ну, так получилось…

Сели вы тогда, когда он дал вам соответствующую команду.

Ну, не словами, а всем телом. Он сел, а вы куда денетесь?

Обсуждение: кто вел линию обсуждения? — Он. Кто задавал вам вопросы, на которые вы подробно отвечали? — тоже он. Кто подвел итоги? — Не вы. Кто повторил то, что теперь ему надо сделать? — Вот это сделали вы. Потому что основные хлопоты по итогам этого разговора лежат на вас… Как вы узнали, что беседа завершена? Он сказал это взглядом и начал подниматься…

Даже пропуская вас вперед, он сделал такой широкий и властный жест рукой, что вы почувствовали всем телом: пространство, которое он вам дарит, изначально принадлежит ему, а вам сейчас следует его послушаться и идти туда, куда вам указано этим вежливым человеком.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА 
«Эффективное влияние»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Эффективное влияние»

  • Тактики и методы
  • Агрессивность
  • Лидерское поведение
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

25 июн. 2016 г.
Упражнение «Богатство мира»
Это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. 
01 окт. 2022 г.
Напор энергетики лидера
Если вы учитесь лидерству, вам нужно максимально повысить свою активность.
01 окт. 2022 г.
Привлечение внимания
Желание оказаться в центре внимания окружающих и действия, на эту задачу направленные.
01 окт. 2022 г.
Темпоритм лидера
По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.
01 окт. 2022 г.
Территориальная экспансия
Опытным переговорщикам хорошо известна любопытная фенечка: если не слишком воспитанный партнер за столом переговоров ведет себя с излишним апломбом, размахивает руками, нагловато перебивает и слышит только себя, от него хочется отсесть подальше. Так вот, надо действовать как раз наоборот: подсесть к нему поближе и приостановить его с помощью… кофе. «Чай? Или кофе?» — отказывается редко кто, соответственно ПЕРЕД НИМ на столе появляется чашечка кофе. А к чашечке — блюдечко с сахаром. А рядом — вазочка с печенюшечками. А с другой стороны — стаканчик с салфеточками.