Контроль агрессии, контролирование агрессивности

01 октября 2022 г., 21:34

Контроль агрессии, контролирование агрессивности - отслеживание агрессии (агрессивности) и при необходимости коррекция процесса. Агрессия может сдерживаться как с помощью силы, так и с помощью психологических средств влияния.

Самоконтроль агрессии

  • Релаксация - это действенное средство ослабления состояний напряжения и возбуждения, которые обычно считаются предвестниками открытой агрессии.

Обучение самоконтролю как подход к контролю гнева и агрессии имеет несколько форм, главная из которых заключается в том, чтобы приучить клиента заниматься процедурой, называемой разными специалистами по-разному: рациональным реструктурированием, когнитивным самоинструктированием или прививкой от стресса. Основная идея тренинга — обучить человека давать себе вербальные инструкции, помогающие реагировать на чувство гнева и возбуждения более обдуманно (рефлексивно) и менее агрессивно.

  • Ситуационное управление — это крайне действенное вмешательство, обеспечивающее контроль агрессии, особенно в тех приложениях, которые сочетают вознаграждения для усиления конструктивного или просоциального поведения.
  • Психотерапия

Психотерапевтические приложения, чувствительные к специфическим особенностям пациента, таким как подверженность агрессивных подростков влиянию группы сверстников.

  • Инструктивные терапии

Заимствуют специфические процедуры из теории социального научения.

Самоконтроль агрессивности и психологические тренинги

Тренинги психологических навыков используют ряд психопедагогических процедур с целью обучения навыкам совладания с агрессией. Обучающие процедуры обычно включают моделирование, отработку поведения и обратную связь о практическом применении полученных навыков.

Цель — помочь учащимся сформировать, прояснить и применить в жизни свои ценности путем свободного и вдумчивого выбора среди различных альтернатив.

Что делать с агрессивностью окружающих

С агрессивными людьми лучше не связываться, но если контакт неизбежен, то... См.

  • Контроль агрессии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессия и агрессивность"
01 янв. 2000 г.
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) - эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. По Л. Берковицу, это поведение, нацеленное на нанесение оскорбления или повреждения другому человеку или предмету. Проявления агрессии разнообразны. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная. Агрессия - это вид действий или состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
0Подробнее →
Картинка к "Агрессия как социальное научение"
01 окт. 2022 г.
Агрессия - взрыв от сдерживания ее или результат научения, когда дети (люди) видят интересные образцы?
Картинка к "Берковиц Л. Психологические процедуры контролирования агрессии"
01 окт. 2022 г.
Агрессия может сдерживаться с помощью силы — по крайней мере, в некоторых ситуациях. При создании надлежащих усло­вий общество может снизить количество преступлений, сопровожда­ющихся применением насилия, за счет устрашения потенциальных правонарушителей перспективой неотвратимого наказания. Однако подобные условия еще не созданы повсеместно. В некоторых случаях у потенциальных преступников появляется уверенность в том, что им удастся уйти от правосудия.
Картинка к "Что делать с агрессивностью окружающих"
01 окт. 2022 г.
С агрессивными людьми лучше не связываться, но если контакт неизбежен, то...
Картинка к "Управление агрессией"
01 окт. 2022 г.
Агрессивность - это черта характера, склонность реагировать и действовать отвечать агрессивно: нападать, разрушать, возражать и так далее. Агрессивность свойственна людям, живущим во враждебном мире. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.