Страдание

01 октября 2022 г., 21:49

Страдание - болезненное состояние организма в результате холода, голода, травм и других неприятностей.

Страдание часто отождествляется с чувством страдания, но это неточно.

Страдание как чувство

Страдание как чувство - (душевная боль) может быть и при отсутствии реальных страданий, также как и при наличии реальных неприятностей у человека может быть оптимистичный и позитивный настрой, без переживания страданий. Характерны для людей с негативным мышлением. Типичные проявления страдания - обида, плач, причитания, печаль, расстройство, горе.

Страдание как переживание, как чувство страдания часто отождествляется со страданием как событием и фактом, но это неточно. Чувство страдания (чувство голода, холода, душевной боли) может быть и при отсутствии реальных страданий, также как и при наличии реальных неприятностей у человека может быть оптимистичный и позитивный настрой, без переживания страданий.

Страдание может быть способом требовать с другого человека: ты видишь, как мне плохо, поэтому ты, сволочь, обязан… Своеобразный способ привязывать и тянуть с другого человека.

Люди переживательного типа (и аналогичные общества) величину ценности измеряют временем и глубиной страдания при ее потери.

Вдова плачет - значит, любит. «Всякое истинное желание должно быть выстрадано…»

Понятно, что это не самый разумный подход. Люди деятельного типа (и аналогичные общества) величину ценности измеряют готовностью добыть и бережностью в использовании.

Жена заботится - значит, любит.

Какова природа чувства страдания? Чаще всего это выученное поведение, иногда имеющее целью (условной выгодой) привлечение внимания, когда-то оправдание или самооправдание - через убеждение себя или других в том, что потеря была ценима, и нередко является игрой на жалость. Если ребенок расстроился и расплакался, когда разбил чашку - его не накажут. А если не расстроился…

Страдать даже в трудных ситуациях не обязательно, есть более удачные способы поведения.

Господь дал мне три замечательных качества:
Мужество бороться там, где есть шанс победить,
Терпение - принять то, что победить не в силах и
Ум - способность отличать одно от другого.

И еще раз: посмотрите далее статью Душевная боль.


  • Состояния
  • Чувство

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Как измерить величину ценности?"
01 окт. 2022 г.
Люди любят говорить о том, что для них ценно, но что стоит за этими словами? Как измерить реальную величину ценности? Во-первых, нужно понять, как люди сами понимают, что для них ценно и что еще более ценно. На уровне сознания, Творец и Романтик считает ценностью то, что полезно людям и обществу в целом. "Мир, взаимопонимание, поддержка толковых людей и перспективных общественных инициатив, развитие культуры…" Потребители и Паразиты считают ценностями то, что они могут дорого продать, с большой пользой использовать или с большим удовольствием потребить.
Картинка к "Мучение"
01 окт. 2022 г.
Муче́ние, му́ка — богословский термин, обозначающий состояние пребывающих в аду. Это состояние является полной противоположностью состоянию радости и блаженства. Мучение всегда сопровождается продолжительными болями и выступает нередко синонимом пытки (истязание) и подразумевает мучителя — того, кто мучение причиняет. При этом муки в литературе Алексея Ремизова нередко противопоставляются страданию: Иисус Христос страдает, а грешники мучатся.