Травматик

01 октября 2022 г. в 21:51

Травматик — человек, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами. Травматикам противопоказано сознательно делать то, что страшно. Их нужно лечить, а не учить, осторожно восстанавливать, а не бодро подталкивать к самостоятельной активности.

Если у вас сломана рука, двигать ею — не рекомендуется.

Травматик-симулянт

Псевдотравматик, или «травматик-симулянт» — это другое. Это здоровый человек, ведущий себя как душевный инвалид, оправдывающий свою лень и страхи полученными где-то и когда-то травмами. Вариант Жертвы, где все — из-за травм! Это люди, который не могут себя заставить что-то сделать в силу своих особенностей, и научиться себя заставлять для них также не представляется возможным.

Симулянт/не симулянт определяется очень просто: симулянт работать не готов. Будет искать тысячи причин — лишь бы ничего не делать.

Навешивание ярлыка «травматик» на здорового человека опасно и недопустимо, так как может внушаемого человека сделать «псевдотравматиком» с укреплением защитных механизмов типа «индульгенция». (см. Больная психотерапия) С другой стороны, использование силовых и провокационных методов воздействия к людям, которые действительно могут оказаться травматиками, чревато еще большими травмами. (см.Трудности развития психологии развития) По жизни, все зависит от умений терапевта или наставника.

При этом нужно учесть, что по жизни на одного настоящего травматика приходится девять (или больше?) псевдотравматиков, и пока дипломированный врач-психотерапевт вам не сказал, что вас настоящий невроз и настоящая психотравма, то пока вы страдаете и ничего не делаете, можете считать себя просто лентяем.

Травматики с точки зрения поведенческого подхода

«Травматики» — это выученная беспомощность (в частности, своего рода). — То есть кто-то в свое время как-то внушил ему что действовать (бороться) бесполезно — «выученная беспомощность», как пример — тугое пеленание. Лечится — позитивным опытом. Есть ли другие методы? — По сути, наверное, нет. «Выученная беспомощность» лечится «выученной успешностью» — позитивным опытом.

Травматики с точки зрения гештальт-терапевта

Для гештальт-терапевта любой человек, который ведет себя неадекватно с точки зрения окружающих либо не может сам с собой справиться — травматик.

Из ЖЖ

Источник lual.livejournal.com

Логика в стиле «не любо — не слушай, не нравится — не читай» тут не работает. Мазохист так не может. Ни не читать того, что не нравится, ни промолчать, ни даже высказать свое негативное мнение в какой-то более корректной форме. Не потому что не хочет. Потому что — не может. Его прет. Все то, что в окружающем мире не нравится, действует на него, как красная тряпка на быка. Разум в эти моменты безмолвствует, поведением руководит одна, но пламенная страсть — восторжествовать над тем, что не нравится, победить, одолеть, взять верх...

Такой мазохистический травматик обычно достаточно легко узнаваем. Это и профессиональный рррэволюционэр (неважно, в какой сфере жизни), и штатный борец за абстрактную справедливость, и любой «радетель за чужую добродетель», круголосуточно готовый критиковать все, что видит, от модной в этом сезоне длины юбок до мирового общественного устройства, и каждый, кто старательно пытается «дать ума» и «научить жизни» по запросу и без оного...

Объяснение в стиле гештальт-подхода

Ему важно устроить скандал, чтобы после проораться: «Посмотрите на него (нее)! Как он(а) себя ведет! Как разговаривает! А еще в очках! А еще в шляпе!».

Собственно, именно ради возможности вот так поорать все и проделывается. Это — момент торжества мазохиста, его бонус, пиковые переживания себя как злобно и цинично похеренного борца за правду, которые составляют его главный выигрыш в отношениях с другими людьми. Собственно, больше ничего ему от отношений и не нужно, весь цимес в том, чтобы воссоздать ситуацию ранней травмы, в которых его-ребенка, отвергали и оскорбляли более взрослые и более сильные. И отыгрывать эту травму в интерьере себя-взрослого, уже способного того, кто отверг и оскорбил, громогласно уличать и обличать.

Всеми травматиками движет один и тот же (разница только в его интенсивности) порыв — восстановить душевное равновесие, переиграв свою травму.

Не получается. Даже в тех редких случаях, когда оппоненты раскаиваются и признают, удовлетворение и душевное спокойствие все равно не наступают. Может наступить лишь опустошение, которое сам человек ошибочно принимает за временное спокойствие.

И это совершенно понятно. Потому что те, с кем борется мазохист сейчас, не имеют ничего общего с теми, кто когда-то нанес ему травму. Эти, из его взрослого настоящего, не более, чем экраны для проекций. Можно сколько угодно выливать на них свою ярость и протест, но эти чувства будут продолжать накапливаться. Потому что «нарыв», который вырабатывает этот эмоциональный «гной» продолжает существовать. И для его излечения нужно, чтобы причины, вызывающие подобные чувства, были осознаны, а сами чувства возвращены по адресу — тем, кто вызывал их когда-то и кому невозможно было их открыто выразить. См.

Что вылечит травматика?

Травматика вылечит приобретение успешного опыта. Его действия, которые этот позитивный опыт дадут. А чтобы все получилось, нужно использовать метод малых шагов.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»
Файлы:
  • Жертва
  • Гештальт-терапия
  • Курс «Не играю Жертву»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Человек, который выбрал быть Жертвой
Жертва — не объективное положение вещей, а выбранная роль человека.
01 янв. 2006 г.
Гештальт-терапия: теория и практика
Гештальт-терапия — самостоятельное и авторитетное направление в практической психологии.
01 окт. 2022 г.
Метод малых шагов
Легкое начало, посильные этапы — естественный способ освоения сложного нового для вполне развитого и здорового человека.
01 окт. 2022 г.
Типовые интерпретации в гештальт-терапии
Ему важно устроить скандал, чтобы после проораться: "Посмотрите на него (нее)! Как он(а) себя ведет! Как разговаривает! А еще в очках! А еще в шляпе!".