Метод малых шагов

01 октября 2022 г., 21:36

Легкое начало, посильные этапы - естественный способ освоения сложного нового для вполне развитого и здорового человека. Если вдруг у кого-то выраженные внутренние трудности, большие страхи и тем более психосоматика, если человек - травматик, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами, то этот подход нужно еще усилить, сделать прямо таки методом малых шагов. Совсем малых шагов.

Страх велосипеда

Если подросток когда-то неудачно упал с велосипеда, сильно испугался и тем более ему "добавили" взрослые, теперь он обходит велосипед за версту... Может ли он все-таки научиться кататься на велосипеде при таком фоне? Да, можно, берём велосипед с низкой рамой, седло ставим так, чтобы в любой момент можно было опустить ноги на землю и встать, приподнявшись над ним. Далее см.

Страх отношений

Если у парня или девушки страх отношений, не важно, что за ним стоит - негативный опыт или негативные детские внушения, - метод малых шагов поможет также. Для начала имеет смысл заняться совершенно "параллельными" вещами: своим телом, игрой на гитаре, освоением видов спорта, которые хороши для командного времяпрепровождения (лыжи, велосипед, байдарки и т.д.) По ходу окажется, что какие-то люди, мальчики/девочки - окажутся рядом. появятся товарищеские отношения, которые постепенно могут развиться в дружеские. Параллельно будет нарабатываться позитивный опыт общения. Когда "просто общение" уже не будет вызывать больших сложностей - можно переходить к более близким отношениям (с эти кругом, или расширяя его новыми знакомствами) и т.д... См.

  • Обучение
  • Работа со страхом

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Легкое начало, посильные этапы"
01 окт. 2022 г.
Приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало.
4Подробнее →
Картинка к "Страх тела"
01 янв. 2010 г.
То, чего мы боимся и насколько мы боимся, зависит от множества факторов. Это зависит от особенностей нашего тела, от привычек нашей душевной жизни, от качеств нашего ума и от силы нашего духа. Можно сказать и по другому: в наших страхах есть то, что определяет наше тело​, есть влияние культуры, и есть личная позиция каждого из нас.
Картинка к "Травматик"
01 окт. 2022 г.
Травматик - человек, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами. Травматикам противопоказано сознательно делать то, что страшно. Их нужно лечить, а не учить, осторожно восстанавливать, а не бодро подталкивать к самостоятельной активности. Если у вас сломана рука, двигать ею - не рекомендуется. Псевдотравматик, или "травматик-симулянт" - это другое. Это здоровый человек, ведущий себя как душевный инвалид, оправдывающий свою лень и страхи полученными где-то и когда-то травмами. Вариант Жертвы, где все - из-за травм! Это люди, который не могут себя заставить что-то сделать в силу своих особенностей, и научиться себя заставлять для них также не представляется возможным.