Страх велосипеда

01 октября 2022 г., 21:49

Если девушка когда-то неудачно упала с велосипеда, сильно испугалась и тем более ей "добавили" взрослые, теперь она обходит велосипед за версту... Может ли она все-таки научиться кататься на велосипеде при таком фоне? Да, можно.

Берём велосипед с низкой рамой, седло ставим так, чтобы в любой момент можно было опустить ноги на землю и встать, приподнявшись над ним. После чего человек садится на седло и отталкивается ногой (или сразу катится на площадке с небольшой горкой, контролируя движение тормозами на руле). Проезжает метр-полтора, снова опирается ногами на землю. Потерять равновесие и упасть при таком методе шансов не больше, чем при ходьбе пешком. Через некоторое время человек обнаруживает, что может уже проехать не полтора метра, а 3-5-7 метров без "заваливания". Потом оказывается, что, сев в начале горки, он вполне способен доехать 100 метров до её конца. Следующий этап - начать прокручивать педали во время этого процесса (не для того, чтобы разгонять велосипед, а чтобы просто чтобы наработать движение). Если сложно - сначала можно покрутить педали на жёстко закреплённом на стенде велосипеде. Потом - это соединяется. И т.д. и т.п....

Через месяц-другой регулярных занятий человек будет иметь сотни маленьких успехов и научится более-менее прилично кататься.

Если же не помогает и это и при прикосновении к велосипеду человек сереет и начинает мелко дрожать, тут все-таки - однозначно к специалисту, где на самом деле его ждут достаточно несложные вещи, в первую очередь метод десенсибилизации.

  • Работа со страхом

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Легкое начало, посильные этапы"
01 окт. 2022 г.
Приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало.
4Подробнее →
Картинка к "Метод малых шагов"
01 окт. 2022 г.
Легкое начало, посильные этапы - естественный способ освоения сложного нового для вполне развитого и здорового человека. Если вдруг у кого-то выраженные внутренние трудности, большие страхи и тем более психосоматика, если человек - травматик, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами, то этот подход нужно еще усилить, сделать прямо таки методом малых шагов. Совсем малых шагов
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Страх тела"
01 янв. 2010 г.
То, чего мы боимся и насколько мы боимся, зависит от множества факторов. Это зависит от особенностей нашего тела, от привычек нашей душевной жизни, от качеств нашего ума и от силы нашего духа. Можно сказать и по другому: в наших страхах есть то, что определяет наше тело​, есть влияние культуры, и есть личная позиция каждого из нас.