Недовольство

01 мая 2003 г., 13:22

Недовольство – когда-то чувство, когда-то выражение неудовлетворения ситуацией, людьми, обстоятельствами и т.д. Обычно возникает у человека с низким эмоциональным тоном при несовпадении ситуации желаемой и реальной. У развитых людей – недовольство создается и выражается для того, чтобы оказать давление на кого-то, иногда – чтобы заставить себя что-то сделать или изменить.

Ситуативное и короткое недовольство (недовольное выражение глаз или недовольная интонация) подсказывает окружающим, что нравится человеку, а что – нет, и в этом отношении вполне приемлемо. Если же недовольство используется часто и много, оно создает больше проблем, чем помогает человеку добиться того, что он хочет. Более эффективны – просьбы или распоряжения.

Недовольное «Куда прете?» – вызывает протест. Вежливое «Пройдите левее, пожалуйста!» – понимается лучше, и человек, скорее всего, пойдет левее.


Житейская история (Рассказывает Ольга)

Признак здоровой психики – видеть во всем СНАЧАЛА хорошее.

Гуляла с собакой в парке. На скамейке сидела подвыпившая компания из 4-х человек. В руках у них были бутылки с пивом, пустые валялись рядом с урной. Я подошла, молча, НО без укора в глазах, собрала бутылки и выбросила в урну. В воздухе повисла ТИШИНА. Затем, я сказала: «Здравствуйте, ребята. Можно вас попросить – когда вы допьете пиво, бутылки выбросите в урну. Спасибо вам, хорошего отдыха». Все было сказано мной очень уважительно, без укора и нравоучений.

После их ухода пустых бутылок на земле не было.


Недовольство от жизни происходит от того, что люди не ценят жизнь и не умеют радоваться. А настоящую радость приносит жизнь, в которой у вас есть высокие цели, достойные задачи и вы уверенно умеете с ними справляться. Тот, кто поставит себе такую задачу – этого добьется.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Конструктивная критика"
01 окт. 2022 г.
Конструктивная критика - критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше. Например, "Отлично! А вот это, мне кажется, можно сделать так, будет надежнее!" - или: «Да, спасибо, это было красиво и эффективно. Кажется, будет еще лучше, если вот на будущее ты обратишь внимание на это и то. Что думаешь?»