Снятие страха

01 октября 2022 г., 21:48

Снятие страха - одна из форм работы со страхом. Страх возможен, пока есть ассоциативная связь между хранящимся с памяти образом и телесным переживанием страха. Соответственно, чтобы снять страх, можно сделать три вещи: изменить образ ситуации, разрушить связь или сделать невозможным переживание страха.

Изменение видения страшной ситуации

Видение ситуации складывается из того, какая информация к нам приходит, как мы ее понимаем и того, что у нас остается в памяти

  • Есть ли основания для страха и беспокойства

Страшно или нет то, что мы видим? Ужасно ли то, что нам предстоит? Какая катастрофа случится, если мы не сдадим этот экзамен? - Если себя не накручивать и разобраться, многие страхи уходят. См.

  • Работа с картинкой: образом страшной ситуации в памяти

Картинка ситуации в голове нередко гораздо страшнее, что вообще может быть: "У страха глаза велики". Меняя хранящуюся в памяти картинку ситуации, делая ее более реалистичной или менее яркой, отдаляя ее от рассматривающего ее человека, разрушая картинку - мы уничтожаем "спусковой крючок" страха, отключаем кнопку страха. См.

  • Работа с ассоциативными связями

Меняя ассоциативные связи между картинкой ситуации и чувствами, можно сделать переосмысление ситуации и вызвать другие чувства. Не страх, а смешно...

Работа с чувством страха

Повторящиеся слабые удары страхом (травмирующим событием или картинкой страха) на позитивном телесном фоне (мышечное расслабление, ровное дыхание) снимают больные точки в душе, снижают переживание страха. Страх уходит. Смотри Десенсибилизация и Тренировка смелости

  • Страхи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
5Подробнее →
Картинка к "Есть ли основания для страха и беспокойства"
01 окт. 2022 г.
Разумный человек не торопится бояться, для него естественно вначале разобраться - что собственно происходит и правда ли есть серьезные основания для беспокойства.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Снятие страха: меняем восприятие ситуации"
01 окт. 2022 г.
Картинка ситуации в голове нередко гораздо страшнее, что вообще может быть: "У страха глаза велики". Меняя хранящуюся в памяти картинку ситуации, делая ее более реалистичной, мы меняем восприятие происшедшего, снижаем переживания и страхи.